Конфликт между Грузией и Россией срикошетил в Подмосковье

Глава крупной столичной фирмы по грузоперевозкам ООО “Компания “Транссервис” Давид Дуадзе убит во вторник в Ленинском районе Подмосковья

20 августа 2008 в 20:08, просмотров: 647

Киллеры обстреляли внедорожник бизнесмена, из-за чего автомобиль угодил под колеса фуры. Мужчина сгорел в машине.

Как удалось выяснить “МК”, ЧП произошло около 15.00. Авто “Мицубиси Паджеро”, в котором находился 46-летний Давид, следовало по направлению к столице. По некоторым данным, предприниматель возвращался из Подмосковья после деловой встречи. На 24-м километре Каширского шоссе с машиной поравнялась идущая на обгон иномарка. Окно со стороны пассажирского сиденья приоткрылось, и по внедорожнику был открыт огонь. Преступники целились в голову Дуадзе, однако быстрая езда, очевидно, помешала им. В итоге бизнесмен получил несколько ранений левого бедра и мог бы остаться в живых. Но, пытаясь уйти от погони, коммерсант вывернул руль вправо. Он задел впереди идущий “Фольксваген” и, вылетев на встречную полосу, угодил под колеса дальнобойной фуры. Машина вспыхнула как спичка. Вскоре на место трагедии прибыли стражи порядка, “скорая” и пожарные, которых вызвали очевидцы. К этому моменту тело бизнесмена практически полностью сгорело.

Стражи порядка не сомневаются, что Дуадзе устранили в связи с его профессиональной деятельностью. Бизнесмен уже несколько лет занимал пост главы крупнейшей в Москве фирмы по грузоперевозкам. Он занимался вопросами сопровождения грузов, такелажных работ и крупногабаритных перевозок. До этого уроженец Батуми управлял небольшим агентством недвижимости. Однако, по данным из неофициальных источников, не исключается, что бизнесмен, грузин по национальности, стал мирной жертвой конфликта между Россией и Грузией в Южной Осетии. В правоохранительных органах опасаются, что некие особо ретивые “патриоты” могут начать охоту на грузинских предпринимателей и общественных деятелей, осевших в России.

МЕЖДУ ТЕМ

Во вторник вечером у дома №5 на Голубинской улице в Юго-Западном округе столицы сотрудниками 2-го отдела УБОП ГУВД Москвы был задержан грузинский вор в законе, 46-летний Сулхан Твалчрелидзе. В криминальных кругах этот человек известен под кличкой Сулхан Тбилисский. Он неоднократно судим и причисляет себя к ворам в законе старого формата.

Уроженец Тбилиси, Сулхан перебрался в Москву летом 2005 года. До этого весной его депортировали из Украины на родину. Но в Грузии как раз в это время проводился отлов “законников”, и Твалчрелидзе поспешил уехать в Москву. Здесь, кстати, на вполне законных основаниях проживает его брат Пата Твалчрелидзе. Этот человек — также криминальный авторитет, известный преступному сообществу по кличке Пата Маленький. Пата принял брата, но жить у себя не оставил. Сулхан снимал и часто менял квартиры. Последняя из них была как раз в доме №5 на Голубинской улице.

При обыске у Сулхана был обнаружен пакетик с наркотическим веществом. Как показал экспресс-анализ, это был гашиш. Общий вес зелья составил 8 граммов. Твалчрелидзе признался, что давно употребляет наркотики и носил гашиш исключительно для себя. По оперативным данным, Сулхан Тбилисский курировал в Москве организованную преступную группировку земляков, занимавшихся грабежами, разбоями и квартирными кражами.

Эксперты по этнической преступности предполагают, что из-за спровоцированного президентом Грузии военного конфликта в Южной Осетии для грузинских воров в законе могут наступить в России не лучшие времена. В частности, бытует мнение, что авторитетов из горной республики будут отлавливать и отправлять в тюрьмы при любом удобном случае. Также не исключается, что достанется и коммерсантам из Грузии, которые имеют связи с криминальным миром. Если эти прогнозы сбудутся, то в России в ближайшее время начнется передел сфер влияния между криминальными группировками, сравнимый только с серединой 90-х, когда в стране произошло становление новых преступных кланов.



    Партнеры