Новый русский Арбат

Главную магистраль столицы дополнят еще два элитных здания

20 августа 2008 в 19:27, просмотров: 574

На Новом Арбате начинается строительство последнего здания, которое завершит формирование главной правительственной магистрали столицы. До недавнего времени на улице оставались свободными два участка — рядом с “книжкой” московской мэрии и напротив нее. В этом году на нечетной стороне Нового Арбата вырос элитный жилой дом с “летающей тарелкой” на крыше. Напротив — рабочие приступают к строительству многофункционального комплекса с Институтом восстановительной медицины и курортологии. Оба проекта вызывают неоднозначное отношение. От ярлыка столичного “монстра”, которым улицу наделили еще в 60-е, они магистраль не избавляют.

Элитный жилой дом вырос на участке, который раньше принадлежал влиятельной в свое время группе “Мост” Владимира Гусинского. Когда у олигарха начались проблемы с властями, московское правительство изъяло престижную площадку и передало ее Департаменту инвестиционных программ строительства, застраивавшему, в частности, экспериментальный район Куркино. Теперь ДИПС тоже приказал долго жить, но дом построить все-таки успели. Он стоит, тараща на Новый Арбат многочисленные глазницы окон в массивных малиновых рамах. Помимо чрезмерного остекления и странной расцветки фасадов в глаза бросается “летающая тарелка”, уверенно приземлившаяся на крыше здания. Поначалу “МК” решил, что это вертолетная площадка для авиапарка будущих жильцов, однако в управляющей компании разъяснили, что внутри “тарелки” скрывается абсолютно круглая шестикомнатная квартира площадью 322 квадратных метра. Несмотря на, прямо скажем, неоднозначный проект и безумную стоимость квадратных метров, дом пользуется успехом у покупателей. Еще бы! Ведь это последний шанс поселиться на правительственной трассе: здание замыкает фасадную линию Нового Арбата, и больше никаких строек на “нечетной” стороне вестись не будет.

Тем временем рядом со зданием мэрии появился котлован, который спустя 2—3 года превратится в многофункциональный комплекс с офисными помещениями, апартаментами и торговой галереей. Чтобы построить очередного “монстра”, в изображении которого отчетливо прослеживается рука проектировщиков “Военторга” и “Новинского пассажа”, пришлось снести здание Института восстановительной медицины и курортологии, чудом не получившее статус памятника. Впрочем, руководство института не в обиде. В новом комплексе ему обещаны 23 тыс. кв. м, что вдвое больше старых площадей. “Земля в центре Москвы — на вес золота, поэтому мы понимаем, что просто так строить новое здание для социального учреждения никто не будет”, — заявил “МК” источник в институте. По окончании строительства новое здание на Арбате, 32, должны будут вместе обживать медицинские работники, больные псориазом, офисные клерки, а также олигархи, купившие апартаменты по 25 тыс. долларов за квадратный метр. К чему приведет столь странное соседство — пока представить себе довольно трудно.



    Партнеры