Кого придавит груз знаний?

“МК” проверил содержимое школьного ранца

20 августа 2008 в 19:02, просмотров: 394

Рюкзаки с встроенными контейнерами для бутербродов, пластилин с шоколадным ароматом, ручки-невидимки — за полторы недели до 1 сентября от всех этих школьных ноу-хау у родителей буквально рябит в глазах. Вместе с экспертами Института возрастной физиологии РАО и Ростеста корреспондент “МК” “препарировал” портфель первоклассника. Чтобы понять, какие ученические “гаджеты” должны входить в “боекомплект” первоклашки, а какие лучше оставить на прилавках магазинов.

Прежде чем отправляться на прием к специалистам за помощью, мы решили обратиться к самим первоклассникам. Будущая школьница Аня долго путешествовала мимо рядов с развешанными ранцами, мешками и рюкзаками и из всего этого блестяще-пестрого великолепия выбрала рюкзак истошно-поросячьего цвета с белым котенком. 

— Теперь только с ним и буду на прогулки ходить! — авторитетно заявила потенциальная школьница, со второй попытки взвалив “Рюкзак для 1—5 классов” (так было указано на ценнике) на спину. С трудом утрамбовав все покупки в портфель, мы поспешили к экспертам.

Размер имеет значение


— И этот баул вы собираетесь повесить на плечи семилетнего ребенка? — недоумевает ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО Евгения Бабенкова, взвешивая подготовленный “МК” для экспертизы ранец в полной комплектации. — Три с половиной килограмма! Это же не школьный портфель, а настоящий туристический рюкзак…

Действительно, даже без бумажно-канцелярских внутренностей портфель тянул на пару кило. И это притом что, по гигиеническим нормам, “груз знаний” первачка не должен зашкаливать за 1,5 килограмма. Заботливым родителям перед походом на школьный базар остается одно — вооружиться безменом и линейкой.

— У вашего рюкзака пластиковое днище. Это, конечно, обеспечит ему несколько лет службы, но твердый каркас увеличивает вес как минимум в несколько раз.

Недовольны специалисты и габаритами ученической “сумы”.
 
— Высота вашего образца почти 40 см, да и в длину он никак не меньше 30. Хотя по гигиеническим требованиям длина рюкзака для 1—4-го класса не должна быть больше 36 см, а высота — 26 см, — объясняет “МК” Евгения Алексеевна. — Нужно усвоить одно правило — габариты рюкзака должны не превышать 1/4 от роста первоклашки.

Зато жесткую ортопедическую спинку и широкие, обшитые влаговпитывающей тканью ручки специалисты оценили по достоинству.

— Лямки обязательно должны быть мягкими и плотными, чтобы они не врезались в плечи малыша и не перетягивали важные артерии, — советует Бабенкова. — Кроме того, они должны регулироваться под любую длину — ведь первые учебные дни малыш может бегать и в одной рубашке, а зимой ему придется надеть пуховик или дубленку.

Но любой рюкзак может не лучшим образом повлиять на осанку ребенка в будущем, если носить его неправильно.

— При носке портфель должен немного прикрывать поясницу, — объясняют сотрудники Института возрастной физиологии. — Ведь к семи годам S-образный изгиб позвоночника еще не сформировался полностью, кости еще “мягкие”. Если ребенок будет носить ранец выше положенной отметки, скорее всего о правильной осанке ему придется забыть.

“Пенальный” аккорд

Когда рюкзак уже висит на плечах у будущего первоклассника, самое время задуматься о его наполнении. Обычно первым делом родители покупают пенал. К выбору этого аксессуара специалисты рекомендуют подойти с не меньшим вниманием.

— Главное, чтобы пенал не был металлическим или очень твердым, — объясняет Евгения Бабенкова. — Ведь часто на переменках ребята перебрасываются ими. По этой же причине у него ни в коем случае не должно быть острых краев. Оптимальный вес этого устройства — граммов 200—300 со всем его содержимым.

Кстати, с осторожностью эксперты рекомендуют выбирать и пеналы-книжки, с большим количеством отделений. Покупать такие чехлы следует только очень усидчивым детям, у которых хватит терпения разложить все канцтовары по отсекам.

Ручка, простой карандаш, ластик, точилка, линейка — к этому минимуму первоклассника у экспертов претензий не было. А вот набор из ста цветных карандашей спецы забраковали сразу.

— Если ребенок не идет в художественную школу, лучше ограничиться дюжиной, — советует родителям эксперт по сертификации Ростеста Татьяна Радецкая. — Кроме того, ваши карандаши — чересчур мягкие. После уроков ИЗО ребенок будет приходить весь измазанный. Цветные карандаши лучше выбирать с маркировкой “М” (что значит мягкий), или “ММ” (ультрамягкий). А на простом карандаше должно быть выгравировано “ТМ” — твердо-мягкий.

Полезен ли “вкусный” пластилин?

“Краски с оттенком металлик”, “Акварель с блестками”, “Пластилин с запахом шоколада и конфет” — прилавки школьных базаров буквально завалены чудесами химической промышленности на любой вкус и кошелек. Но так ли они полезны в детских руках? Мы не удержались от соблазна отнести на проверку пару “кибернаборов” для уроков труда.

Правда, эксперты тут же посоветовали положить в рюкзаки новоиспеченных школяров отечественные краски и пластилин. Без страз и аромата клубники.

— Принадлежности для уроков труда, с которыми ребенок находится в непосредственном контакте, обязательно должны пройти санитарно-эпидемиологическую оценку. На упаковке таких товаров должна быть надпись “безопасен при использовании по назначению”, а на некоторых даже указан номер эпидемиологического заключения, — проводит ликбез для родителей Евгения Бабенкова. — На коробках с вашими образцами нет ничего подобного. Даже инструкция на русском языке отсутствует.

Кроме того, экспертов насторожил резкий запах чудо-пластилина — на амбре, исходящее от массы для лепки, у ребенка начнется аллергия.

Меньше всего претензий было к тетрадям — не забракован ни один из приобретенных на рынке образцов.

— Основных критериев при выборе тетрадки для первоклассника всего три, — объясняет “МК” эксперт по сертификации Ростеста Татьяна Радецкая. — Первый — это контрастная печать — разлиновка должна быть четкой, без разрывов, фиолетового, зеленого, голубого или серого цветов. Сейчас начали выпускать тетрадки с красными линиями, но от них у детей рябит в глазах. Второй — бумага должна быть нешероховатой и достаточно плотной, чтобы ручка не отпечатывалась на обратной стороне. И третий — на листках должны быть поля, чтобы малышу не приходилось чертить их вручную.



Партнеры