А пост и ныне пуст

Кто поведет дальше московский “Спартак”?

20 августа 2008 в 18:45, просмотров: 522

После отставки Станислава Черчесова прошла уже целая неделя, но туман вокруг кандидатуры нового главного тренера “Спартака” по-прежнему не рассеялся. Игорь Ледяхов, бывший наставник дубля красно-белых и известный в прошлом спартаковский игрок, принявший бразды правления в главной команде, пока считается промежуточной фигурой. Но не зря же говорят: временное — это самое постоянное.

Шанс Ледяхова

В своем дебютном матче под руководством Ледяхова “Спартак” в гостях сыграл вничью с “Амкаром” — 1:1. Результат по нынешним временам не хороший, но и не плохой. Следующий соперник — московское “Динамо”. Победа в столичном дерби, по данным “МК”, может резко поднять акции нынешнего и.о. Во всяком случае, гендиректор “Спартака” Валерий Карпин намерен посмотреть, как проявит себя в сложившихся обстоятельствах его бывший одноклубник.

Надо сказать, что в молодежной команде дела у Ледяхова шли в гору. Возглавив дубль в начале июля, он не только сохранил его на первом месте, но и увеличил отрыв от ближайшего преследователя с 3 очков до 9. Хотя, конечно, работа с молодежью и со сложившимися футболистами — это разные вещи. Несравнимы и задачи, которые ставятся в турнире дублеров и в премьер-лиге. Да и давление извне в этих турнирах совершенно разное. В общем, посмотрим…

Плюс Ледяхова еще и в том, что он — человек Карпина. Последний в одном из первых интервью бросил такую фразу: “Хотелось бы вернуть команде ее фирменный стиль”. Черчесов явно не хотел оглядываться в прошлое, а вот найти общий язык по этому вопросу с Ледяховым у Карпина шансов больше.

Если же сменщик Черчесова не сумеет выправить положение, руководству клуба придется предпринимать экстренные меры, не дожидаясь конца сезона. В кулуарах много говорят о так называемом списке восьми, который якобы держит в уме Карпин. В нем преобладают либо испанские специалисты, либо те, кто в разные годы трудился на Пиренеях.

В принципе своя логика здесь есть. Испания для Карпина — второй дом. В этой стране он отыграл в общей сложности 10 сезонов (с 1996 по 2005 год. — “МК”) и прекрасно знает ее футбольную кухню. Неудивительно, что среди потенциальных кандидатов на пост рулевого “Спартака” фигурируют фамилии Виктора Фернандеса и Мирослава Джукича. Оба тренировали испанские команды (“Сельту” и “Валенсию” соответственно) в тот период, когда там был Карпин. При этом Джукич сейчас возглавляет национальную и олимпийскую сборные Сербии и связан контрактом с местной федерацией до 2010 года. То есть вероятность, что он ради “Спартака” бросит насиженное место, невелика. Вот Фернандес нынче сидит без работы. Кстати, футбол, который на рубеже ХХ и ХХI веков показывала его “Сельта”, был в чем-то похож на спартаковские “кружева”. Однако Карпин категорически опроверг возможность приглашения в “Спартак” этого специалиста. Лукавит Валерий Георгиевич или нет — сказать трудно. В таких щепетильных вопросах, как выбор главного тренера, менеджеры часто ведут с прессой двойную игру. Но, похоже, Фернандес если и есть в списке, то отнюдь на первых местах.

Скудная тренерская биржа

Тогда кто? Сам Карпин раньше времени раскрывать карты не желает. Поэтому приходится пользоваться слухами. Говорят, например, что в “Спартаке” может оказаться Хавьер Клементе. Но, если честно, верится в это с трудом. Клементе — приверженец оборонительного футбола. Помнится, в период работы со сборной Испании он подвергся обструкции фанатов за то, что, имея под рукой целую россыпь ярких личностей, с упорством, достойным лучшего применения, загонял их в жесткие схемы и всячески “сушил” игру. Последним местом деятельности Клементе была сборная Сербии, откуда его уволили после того, как перспективная команда не пробилась в финальную часть Евро-2008. В общем, с таким тренером девятикратному чемпиону России, боюсь, не по пути.

Применительно к “Спартаку” упоминается и Хавьер Ирурета, также оставивший заметный след в испанской “примере” благодаря работе в “Депортиво”, “Сельте” и “Бетисе”. Посыл тут такой же, как и в случае с другими вышеупомянутыми претендентами. Ирурета — заметная фигура на Пиренеях, и, стало быть, его возможности хорошо известны Карпину. Реальный вариант? По-моему, такой же, как и все остальные. В попытке докопаться до истины журналисты вынуждены строить воздушные замки на песке. С таким же успехом можно обсуждать появление в Тарасовке легендарного Луиса ван Гала, чьи команды никогда не отсиживались в обороне. Доводилось даже слышать о некоем конфликте голландца с руководством клуба АЗ, но как же все это далеко от темы “Спартака”!

Реальность же такова, что к ближайшему матчу с московским “Динамо” красно-белых готовит Ледяхов. И в Киев на ответную встречу третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с другим “Динамо” команду, судя по всему, повезет тоже он.

И вообще, август не самое подходящее время для поиска зарубежного кормчего. Европейские чемпионаты или начались, или вот-вот возьмут старт. Сейчас все топ-тренеры уже разобраны, а те, кто остался, — сомнительная добыча. Полагаю, Карпин понимает это не хуже нас с вами.



Партнеры