Зачем Cирии “Искандеры”?

Против США наши страны будут дружить за деньги

20 августа 2008 в 18:22, просмотров: 1093

Россия сможет ответить на размещение ПРО США в Европе с помощью Сирии — такая информация появилась в ряде СМИ накануне визита президента Сирии Башара Асада. Якобы Москва готова разместить в этой стране свои ракетные комплексы “Искандер”. Однако Асад пояснил, что пока от России таких предложений не поступало, но в принципе Сирия готова их рассмотреть.

“В любом случае, — сказал Асад, — подобные проекты сначала должны изучить военные эксперты”. При этом он подтвердил: “Мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность”.

Но прежде чем говорить о размещении “Искандеров” в Сирии, следует оценить: можно ли такое решение считать ответной мерой на ПРО в Европе?

С военной точки зрения — безусловно нет. На адекватный ответ такая мера явно не тянет. Какие объекты ПРО смогут поражать из Сирии “Искандеры”, если в зоне их досягаемости нет ни одного? Дальность этого комплекса 290 км, правда, если его оснастить крылатыми ракетами, то она может увеличиться до 500 км. В прошлом году как раз прошли успешные испытания на возможное увеличение дальности его стрельбы.

Хотя, считают эксперты, заявления об “Искандерах” в Сирии связаны скорее всего не с размещением их там в интересах России, а с тем, что сирийцы давно уже хотят купить их для своих собственных вооруженных сил. Несколько лет назад такая уже подготовленная сделка была отменена под давлением Запада. Владимир Путин тогда заблокировал ее. Но сейчас, после событий в Грузии и попыток некоторых стран наказать Россию, изолировав ее от Европы, прошлая сделка может быть реанимирована. Башар Асад фактически подтвердил, что речь о ней пойдет во время его нынешнего визита.

Причем надо иметь в виду, что продаваться “Искандер” может только в экспортном варианте, то есть с дальностью не выше 290 км, чтобы не нарушать режим контроля за распространением ракетных технологий, который запрещает продажу третьим странам комплексов с дальностью более 300 км.

Россия также сотрудничает с Сирией и на море. В сирийском порту Тартус у нас еще с советских времен имеется небольшая плавмастерская. Ранее некоторые СМИ предполагали, что там может быть развернута база Черноморского флота РФ, в случае если не удастся пролонгировать с Украиной договор о его пребывании в Крыму. Но военные специалисты отвергают такую возможность. Даже в случае согласия сирийцев для строительства этой базы потребовались бы огромные средства, не считая аренды побережья (в Крыму она составляет $97,75 млн. в год). Тем более для ЧФ уже строится новая база в Новороссийске. На нее по Федеральной целевой программе до 2020 года запланировано выделить 47,650 млрд. рублей.



    Партнеры