С легким парком

Что нового приготовили горожанам столичные зоны отдыха?

20 августа 2008 в 16:40, просмотров: 498

Лето подходит к концу, а сезон пикников и прогулок на природе еще в самом разгаре. Понимая это, городские власти и дирекции парков придумывают все новые фишки для привлечения отдыхающих. И тем есть из чего выбирать. Чем радуют сегодня москвичей городские парки и чем огорчают? Станут ли они похожими на европейские и готовы ли к этому горожане? “МК” проверил зоны отдыха на цивилизованность.

Пикник — дело тонкое

Парков в столице как грибов после дождя. Времена, когда веселые компании, укрывшись в глубине леса, жарили шашлык и в итоге оставляли после себя кострища и горы мусора, постепенно уходят в прошлое. Все больше парков обзаводятся специально оборудованными местами для пикников. Такие точки появились в Битцевском лесу, Покровском-Стрешневе, в Измайлове, Царицыне (если конкретнее — Бирюлевский парк), Серебряном Бору и на Воробьевых горах. “Подтягиваются” еще несколько парков. Напомним, что пикниковые зоны предполагают наличие беседок, столиков, скамеек, оборудованных мест для костров. Какие-то вещи для отдыха могут выдаваться напрокат.В тех же парках, где еще не появились пикниковые точки, остается сидеть на поваленных деревьях или одеялах и жарить шашлык на собственном мангале, что, напомним, закон не запрещает. И тут все зависит от культуры местных жителей. Например, некоторое время назад корреспондент “МК” вместе с сотрудником экомилиции ГУВД проверяла состояние долины реки Сетунь. За полчаса пешей прогулки по заповеднику мы не обнаружили никакого мусора, кроме одной пластиковой бутылочки. Как пояснили местные милиционеры, жители ближайших домов поголовно стали сознательными и, покидая парк, теперь уносят мусор с собой в пакетиках.

А вот в лесопарке в Бибиреве мусор — не редкость, а отдыхающие иногда устраивают пирушки прямо на детских площадках. Недавно, гуляя по этому парку — не где-то в глубине, а недалеко от шумного перекрестка, — мне довелось наблюдать “гнездышко”, свитое несколькими бомжами в груде хлама. Проходя той же тропинкой спустя две недели, бомжей я уже не обнаружила, но хлам после них так и лежал. Зато  в нескольких метрах жарила шашлык ничего не подозревающая семья с детьми.

 

В Москве станет больше нескучных садов

 Экологические тропы и маршруты для пешеходов в некоторых парках уже давно существуют, велосипедистам же до настоящего времени как-то негде было развернуться: специальные дорожки для них существовали только на Воробьевых горах и в Тропаревском парке. Но этим летом такие маршруты появились и еще в четырех парках: “Кузьминки-Люблино”, “Измайлово”, Зеленоградском и “Покровское-Стрешнево”. Работы по оборудованию велотрасс (размеченные дорожки, информационные щиты, парковки) там почти завершены.
Природный заказник “Воробьевы горы” решил, по примеру “Коломенского”, стать ближе к иностранцам, и теперь информационные щиты и указатели на экомаршрутах можно прочитать не только на русском, но и на английском. А в специальных пунктах зарубежные и отечественные отдыхающие могут взять напрокат все, что нужно для пикника.

В парке “Кузьминки-Люблино” в этом году отреставрировали целый ряд объектов усадьбы князей Голицыных, поставили символ любви и верности — скамью примирения, которую молодожены и просто влюбленные пары уже успели обвязать бантиками и узелками. А в сентябре в парке появится и свой флот: на Верхнем Кузьминском пруду уже стоят два морских ялика и корабль. Планируется, что раз в неделю там будут проводить учения курсанты Московской навигацкой школы.

В Терлецком парке (он относится к “Измайлово”) помимо конных экскурсий и катания в экипаже посетителям предлагают занятия в школе коневода. “Вы можете узнать и изучить лошадь поближе — научиться ухаживать за ней, заботиться о здоровье животного”, — говорится на интернет-страничке парка. 

Многие парки сейчас обзавелись своими интернет-сайтами со справочно-исторической информацией, фотографиями и расценками на те или иные услуги. У парка “Куркино”, например, даже есть электронная книга отзывов, на которой его сотрудники лично отвечают на все вопросы жителей. На некоторых сайтах можно сразу подать заявку на экскурсию. В большинстве московских парков экскурсии платные, впрочем, некоторые из них в определенные дни проводят для граждан их бесплатно. В “Лефортово”, “Кузьминках” и Люблинском, например, это происходит по субботам. Для этого не нужно предварительной записи, достаточно просто подъехать в парк к началу экскурсии и ждать гида у входа.

Парки бывают разные и грязные

Несмотря на то что московские парки и по чистоте, и по благоустроенности за последние годы стали явно цивилизованнее (стихийных мест разведения костров проверки почти не выявляют и мусора обнаруживается намного меньше прежнего), до идеала  еще далеко.

Так, в “Воробьевых горах” до 28 августа дирекцию природного заповедника обязали ликвидировать велосипедную трассу и 39 трамплинов, которые нелегально устроили велосипедисты-экстремалы. В результате в заказнике было уничтожено 2 гектара травы, что, по подсчетам Департамента природопользования, вылилось в ущерб на кругленькую сумму. Сейчас экомилиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Невесело обстоят дела с визитной карточкой столицы — ЦПКиО им. Горького (к нему относится и Нескучный сад). Начнем с неэкологической проблемы. Планы по поводу преображения парка грандиозные. Это и строительство большого паркинга, и замена старого, неработающего колеса обозрения новым (более крупным), и возведение театра-мюзикла, и масштабное озеленение территории. Да вот только очереди от желающих вложиться в эту затею инвесторов пока не наблюдается, о чем очень сокрушаются работники парка. Так что в ближайшее время посетителям предстоит довольствоваться привычным “советским” пейзажем.Кстати, не повезло ЦПКиО им. Горького и с экологией — пару лет назад он попал на первое место хит-парада самых грязных парков Москвы.  Вслед за ЦПКиО им. Горького самыми вредными для прогулок оказались: Поклонная гора, сад “Эрмитаж”, “Коломенское” и Александровский  сад. Специалисты сделали вывод, что треть парков  пригодна лишь для кратковременного посещения.

А самыми чистыми согласно результатам исследования стали Воробьевы горы, Серебряный Бор, Нескучный сад и Лианозовский парк.

Равнение на стандарт

Чтобы посмотреть, соответствует ли содержание московских ООПТ мировым требованиям, городские власти решили применить к ним международную систему сертификации. Уже решено, что первым строгую ревизию пройдет Битцевский лес. Организацию, которая станет оценивать московские парки, выберут из множества претендентов по конкурсу. В Европе, кстати, такая система оценки парков действует уже более 20 лет. Впрочем, даже в западных странах взгляды на природные парки разнятся. Это касается даже столь популярного нынче в Москве увлечения газонной травой.

— Московские власти привезли эту идею из Лондона, — поясняет председатель Московской экологической федерации. — Но русской культуре газоны не свойственны. В Англии дикой природы почти не осталось, а газоны там имеют старые исторические корни — это связано с овцеводством, с гольфом и т.д. В московских парках сохранилась дикая природа, и этому, между прочим, завидуют многие европейские страны. В Берлине, например, городские леса содержатся именно как леса. Потому что немцы в свое время поняли свою ошибку — в один прекрасный день леса у них перестали давать качественную древесину. И теперь там городские парки даже соревнуются между собой — у кого более дикий и естественный лес. 

Вот что рассказала корреспонденту “МК” родственница, уже более 10 лет живущая в Лондоне:

— Типичный парк у нас выглядит так: деревья и аккуратные кустики, окруженные короткой травой. Ничего похожего на природный лес. В Лондоне очень много небольших частных парков, один из них расположен возле нашего дома. Обычно гулять в таком парке могут только свои — ключи раздаются жителям близлежащих домов. Раз в год мы платим определенную сумму на содержание парка. Если мы хотим устроить на природе пикник, заранее записываемся на определенное число и время. Это гарантия того, что во время отдыха никого, кроме нас, в парке не будет. Такая услуга бесплатна, но если количество отдыхающих превышает 10 человек, заявителю нужно заплатить, впрочем, сумма чисто символическая. В парке уже изначально есть все для пикника: кресла, скамейки, столики, места для барбекю и даже детские горки. С собой приносишь только посуду, еду и напитки. Посетителям предоставляются решетки для жарки мяса, но мыть их они должны сами. После того как веселая компания покинет парк, обслуживающий персонал сам уберет за ней весь мусор.

Учитывая любовь столичных властей к английским паркам, москвичам стоит глубоко задуматься и срочно перестать мусорить. Кто знает, а вдруг, отчаявшись искоренить у сограждан эту привычку, чиновники захотят следовать примеру европейцев до конца и сделают парки платными?

Пикниковые точки на ООПТ г. Москвы:

1.Битцевский лес: близ пересечения ул. Рокотова и Соловьиного проезда. В Олимпийском лесопарке — на пересечении Соловьиного проезда и ул. Айвазовского, на Сумском проезде. В Ясеневском лесопарке — на ул. Чертановской.

2. Воробьевы горы: у Андреевских прудов (беседки, скамейки).

3. Долина реки Сетунь: готовятся 5 точек.

4. Долина реки Сходня в Куркине:    в Захарьинской пойме, в Березовой роще.

5. Зеленоградский: готовятся 5 точек на берегу реки Сходня.

6. Измайлово: в Терлецком лесопарке — у Терлецкого проезда, за стадионом “Авангард”, близ Малого Купавенского проезда, близ пересечения ул. 16-Парковой и Измайловского бульвара.

7. Косинский: готовятся точки в 5 местах.

8. Москворецкий: готовятся точки в 3 местах.

9. Покровское-Стрешнево: 5 пикниковых точек между Ленинградским шоссе и 5-м Войковским проездом, одна точка вблизи ж/д станции Покровское-Стрешнево.

10. Серебряный Бор: на экологической тропе у Бездонного озера.

11. Теплый Стан: готовится рекреационный центр.

12. Тропаревский: по периметру ближе к ул. Тропаревской и Анохина и у родника (всего 5 беседок и 5 столов).

13. Царицыно: 2 точки на территории Бирюлевского дендропарка. Планируется 4—6 точек.



Партнеры