Круговорот воды в Москве

Разъяснил читателям “МК” руководитель “Мосводоканала”

20 августа 2008 в 16:21, просмотров: 1681

Какой температуры должна быть вода из-под крана и можно ли ее пить? Сколько существует Мосводоканал и сколько им руководит Станислав Храменков, ему постоянно задают одни и те же вопросы. Интерес к которым — вот ведь в чем парадокс — не ослабевает у москвичей до сих пор.

Впрочем, читатели “МК” всегда выбивались из общей массы. Своими вопросами на прямой линии они буквально огорошили опытного чиновника, внеся в размеренное течение прямого телефонного разговора свежую струю. Читайте и судите сами.

О полезной и невкусной воде

— Какой температуры должна быть вода в унитазе? Я слышала, что она должна быть комнатной температуры. Разве не так? А у нас она очень холодная, как будто в ней растопили лед или снег.

Таким на первый взгляд несерьезным вопросом задалась одна пожилая жительница Москвы. Женщина не шутила. Она была серьезно обеспокоена самочувствием всех жителей города. “Главному по воде” пенсионерка жаловалась на то, что чересчур холодная вода больше обычного охлаждает унитаз, из-за чего сесть на него просто невозможно (холодно), а справить естественную нужду и вовсе становиться опасным для здоровья.

— В нашем доме уже многие заболели циститом, — мотивировала свою обеспокоенность дама. Снижение температуры в сливном бачке она связывала со сменой труб...

Храменков был обескуражен, но не растерялся и ответил:

— Вода в унитазе комнатной температуры быть не должна. Нормальная температура в смывном бачке — такая же, как в кране. Скажу вам, что нормативных требований к температуре воды нет — она зависит от сезона года. Зимой может доходить до +4 градусов, а летом и до 20. Специально для унитазов Мосводоканал воду никогда не подогревал, и жалоб типа “сидеть холодно” и уж тем более, что кто-то из-за этого болеет, у нас до сих пор не было.

…Но это не все. У женщины был еще один наболевший вопрос.

— Если в кранах вместо горячей воды сначала течет холодная... Должны ли жильцы платить за холодную воду как за горячую?

— Нет, не должны. Этот вопрос я посоветовал бы вам задать теплоснабжающим организациям, так как задача Мосводоканала — подать воду до бойлера (нагревательного оборудования), с чем мы успешно справляемся.

— Сколько воды ежедневно пьют и льют москвичи?

— В общем немного — 270 литров сутки. При этом в Москве год от года потребление воды снижается на 2,5—3%. Думаю, такими темпами оно будет сокращаться и дальше. Прежде всего благодаря программе по установке счетчиков и реконструкции водопроводных и канализационных сетей.

Кстати, самое низкое потребление воды в столице всегда приходится на лето. А новый рекорд москвичи поставили в этом году: в ночь с 12 на 13 июня мы зафиксировали самое низкое потребление воды за последние 10—15 лет. Почему — понятно: люди уехали на 3—4 дня за город и не пользовались водой во время продолжительных праздников.

Хлор — не наше все!


— Слышала, в Москве открыли новую станцию, где используются современные технологии, которые значительно улучшают качество водопроводной воды. Планируют ли их применять по всей Москве?

— Вы прекрасно осведомлены. Два года назад у нас была введена новая станция Юго-Западная, где кроме озона для очистки воды используется еще и мембранное фильтрование — это когда вода очищается на молекулярном уровне. Инновационные технологии мы планируем внедрить на всех станциях водоподготовки до 2020 года.

А вода с Юго-Западной станции подается в поселок Солнцево, весь Юго-Западный округ, частично на Мичуринский и Ленинский проспекты.

— О хлоре говорят столько разных страшных вещей. Можно уйти от хлорирования водопроводной воды?

— Любой дезинфектант, будь то хлор, озон или двуокись хлора, является сильным окислителем. Такой реагент, добавленный в воду, не только дезинфицирует ее, но и образует (в результате реакции соединения) побочные продукты дезинфекции, многие из которых являются токсичными веществами. Для них устанавливаются ПДК (предельно допустимые концентрации. — Авт.).

И тем не менее процесс хлорирования питьевой воды пока неизбежен для больших городов, имеющих протяженную водопроводную сеть. Хлорирование воды сегодня применяет не только Москва, но и Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж, Лондон, Токио и другие крупные города мира.

— Почему?

— Хлор обладает продленным бактерицидным действием, обеспечивает нормальное санитарное состояние сети и защищает от вторичного микробиологического загрязнения. Другие реагенты такими свойствами не обладают и гарантировать безопасность воды не могут.

— Есть ли альтернатива хлору?

Есть. С появлением угрозы террористических актов, а также в связи с объективным уплотнением застройки мегаполиса вблизи станций водоподготовки возникла необходимость поиска альтернативного реагента для обеззараживания воды с целью замены опасного токсичного вещества — хлора. В качестве альтернативного реагента предлагается гипохлорит натрия, значительно менее опасный, чем хлор. В настоящее время разработаны проекты перевода технологии водоподготовки на гипохлорит натрия Западной, Северной, Восточной и Рублевской станций. Западную станцию переведут на новый реагент в 2009 году, а остальные — в 2012 году.

Советы потребителям...

— Посмотрела рекламу и испугалась: неужели от нашей воды действительно может сломаться стиральная машина, да так, что еще и затопить жильцов с нижнего этажа? Это правда?

— Я видел эту рекламу. Она хорошая. Ее грамотно сделали для того, чтобы продвигать на рынке определенный товар.Московская вода средней жесткости, но этот показатель может меняться в зависимости от времени года. Например, минимальные значения мы фиксируем весной, когда во время весеннего половодья в реки поступают мягкие талые воды, а максимальные — зимой. Скажу вам, что намного хуже, проблематичнее (по жесткости) подземная вода. Так что столичная вода не может образовывать накипь в таком количестве, как это показано в рекламной страшилке.

— На какие показатели надо смотреть, определяя качество воды?

— В каком городе мира я бы ни находился, обязательно пытаюсь определить воду на запах и на вкус. Все зависит от стандартов — от уровня содержания хлора в воде, взвешенных веществ, цветности, а самое главное — физиологической полноценности воды. На этот показатель я бы ваше внимание особенно обратил. Он складывается из различных аспектов — температуры воды, наличия в ней фтора (который нам нужен для зубов), йода (он нужен, чтобы не было заболевания щитовидной железы), кальция (чтобы кости были в порядке), калия (он полезен для сердца). Найти физиологически полноценную водопроводную воду очень сложно. Поэтому специалисты во всем мире ее оценивают так — чтобы вода из-под крана не была вредной для здоровья человека. А если необходимы дополнительные микроэлементы, то их можно получить из воды в бутылках или использовать специальные добавки.

— Дайте совет: как лучше потреблять воду? Кипятить, фильтровать или покупать бутилированную?

— Если человек не удовлетворен качеством воды, самый простой способ — ее прокипятить, дать немножко отстояться в чайнике. Между прочим, раньше во всех магазинах Советского Союза висел плакат с надписью “Мойте овощи и фрукты водопроводной водой!”. Уверяю вас: если вы это будете делать, проблем со здоровьем у вас не будет.

— А как вы относитесь к бытовым фильтрам, которые сейчас очень широко рекламируют?

— К фильтрам я отношусь нормально, даже позитивно. Объясню почему. У нас внутридомовые системы водопровода сделаны из стальных труб, поэтому в воду попадают окислы железа и окалина. Поэтому если вы поставите дома простой фильтр с активированным углем — его будет вполне достаточно.
Не увлекайтесь фильтрами, где используются элементы обратного осмоса: с их помощью вы уберете из воды необходимые соли и вещества, например магний, который нужен организму. Нельзя выбирать фильтры в виде насадки на кран: как правило, они очень слабые и загрязняющие вещества практически не способны удалить.

— Куда можно обратиться, если человека беспокоит качество воды? И кстати, той, что мы пьем на даче, в деревне?

— Хороший вопрос. Он же — самый популярный.

Если это обыкновенное желание человека сделать анализ воды, взятой из-под крана или из колодца, то в этом случае вам следует обращаться в любую аккредитованную на проведение таких анализов лабораторию. Это могут быть лаборатории при окружном управлении Роспотребнадзора или независимые аналитические центры. Их услуги платны. В среднем комплексный анализ воды с исследованием ее химического и биологического состава обойдется примерно в 3 тысячи рублей.

Если речь идет об ухудшении качества воды, поступающей из системы централизованного водоснабжения, то обращаться с жалобами следует в единую приемную Мосводоканала по тел. 8-(499)-763-34-34.  Там же вам ответят на ваши вопросы и дадут консультацию.

О разном

— Когда Мосводоканал собирается решать проблему неприятных запахов, которые идут с Курьяновских очистных сооружений?

— Уже решаем. Мы постоянно проверяем воздух в этом районе. Однако часть веществ, которая выделяется из сточных вод, обладает свойствами периодически проявляться в виде неприятного запаха. Мы уже вывели из Курьянова сооружения обезвоживания осадка сточных вод — крупный источник загрязнения воздуха. К 2015 году мы планируем создать на Курьяновских очистных сооружениях систему сбора и очистки газовых выбросов и тем самым поставим точку в дискуссиях вокруг неприятных запахов, которые время от времени ощущают жители близлежащих районов.

— Когда начнутся работы по рекультивации иловых площадок Люберецких очистных сооружений?

— Проект находится в стадии согласования. Решено, что Москва осуществит рекультивацию и строительство жилья (более 1 млн. кв. м) на территории 145 га, а Московская область построит более 3 млн. кв. м жилья на территории 270 га. Мосводоканалу поручено обработать осадок, удаляемый с иловых площадок ЛОС, перед утилизацией. В ходе подготовки первой очереди рекультивации Люберецких иловых площадок на московской территории мы уже переместили более 200 тыс. куб. м осадка. Для чего? Чтобы уже в 2008 году здесь можно было построить 88 тыс. кв. м жилья.

— В банковских кругах ходят разговоры о том, что Мосводоканал готовится к выпуску облигационного займа. Это правда?

— Ситуация на фондовых рынках остается трудно прогнозируемой, никто не может уверенно сказать, стоит или не стоит заниматься привлечением займов путем выпуска облигаций. Такая схема привлечения средств в рамках закона нам доступна, но пока она не приоритетна для нас.



    Партнеры