Москве ГАИ не верит

Областные инспекторы ГИБДД не признают столичные автошколы и поликлиники

20 августа 2008 в 15:59, просмотров: 1259

Если сотрудник милиции видит в каждом человеке преступника — значит, дает о себе знать серьезное психическое расстройство. По-научному оно называется “деформация личности”. До недавних пор эта напасть считалась редким заболеванием, но случилось страшное — болезнь разом накрыла целое подразделение ГИБДД.

Кто бы мог подумать, что такая ерунда, как водительская медсправка, может стать поводом для громкого скандала, невольными жертвами которого стали тысячи автомобилистов столичного пригорода… Перед гаишниками они провинились лишь тем, что предъявляют при прохождении техосмотра, замене или получении новых “прав” медицинскую справку установленного образца, выданную не подмосковными, а московскими врачами. Иными словами, всякий гражданин, подтвердивший прекрасное состояние своего здоровья подписью и печатью столичного медика, в ГИБДД Московской области считается если не изменником Родины, то как минимум человеком, занимающимся изготовлением “липовых” документов.

Когда в редакцию позвонил житель Мытищ, пожаловавшийся на то, что ему в районной ГАИ отказали в выдаче талона техосмотра из-за московской медсправки, мы подумали, что это частный случай — ну мало ли, какой-нибудь служивый по неграмотности забраковал документ. Но потом поступил еще один звонок. И еще. И еще…

К гаишникам, надо заметить, не придерешься, ибо их тылы надежно прикрыты бумагой МВД за №148 от 21 февраля 2002 года. В документе сказано, что “в случае представления медицинской справки, выданной медицинским учреждением, не входящим в перечень, в это медицинское учреждение направляется запрос для подтверждения выдачи данной справки”. То есть по закону в течение двух месяцев сотрудники Госавтоинспекции вправе устанавливать подлинность предъявленного медицинского документа. И до тех пор, пока не выяснится, “липовая” это справка или нет, человек не сможет ни пройти техосмотр, ни обменять водительское удостоверение, ни сдать экзамены на “права”. А теперь представьте, что автомобиль с просроченным талоном техосмотра останавливают на посту. “Командир, да моя медицинская справка вот уже как полтора месяца на проверке, а без нее “лобовичок” не выдают”, — оправдывается водитель. Стоит ли говорить, что инспектору ДПС этот нюанс до фонаря: нет талона ГТО — штраф и долой номера с бамперов. А без жестянок особо не покатаешься, ибо за это светит квитанция на 5000 “деревянных” либо лишение “прав” на срок от 1 до 3 месяцев. Ничуть не лучше обстоят дела и у тех, кто из-за справки не может обменять просроченную водительскую “корочку”: машину на штрафстоянку, шоферу — штраф (и еще скажите спасибо, что не в тюрьму на 15 суток). По закону гаишники должны на период проверки медсправки выдать временное разрешение на право управления транспортным средством. Но, как оказывается, “времянки” дают далеко не всем, не везде и не всегда.

Наверное, проще всего тем, кто только собирается сдавать гаишникам экзамены: “прав” не было всю жизнь, так что еще два месяца ничего не решат. Да вот загвоздка — пока будешь ждать проверки медсправки, забудешь все, чему научили в автошколе. Есть ли выход? Конечно, есть! Можно получить справку в медучреждении, расположенном близ ГИБДД. Справки от врачей со “своей земли” гаишники принимают охотно и без всяких там проверок. Цена вопроса — от 600 до 800 рублей. Деньги по нынешним меркам небольшие (хотя — для кого как).

И чтобы не ждать два месяца, можно купить справку по месту прописки (кстати, слово “купить” мы употребили неспроста, ибо сейчас практически все поликлиники дают справки в обмен на деньги, не требуя выписок из психо- и наркодиспансеров). Но ведь получение меддокумента по месту жительства не всегда удобно. К примеру, если человек трудится в Москве, ему в тысячу раз проще и быстрее пройти медкомиссию в поликлинике рядом с местом работы. Но подмосковные гаишники, похоже, не оставляют людям выбора, подвергая длительным проверкам абсолютно все медсправки, выданные не по территориальности.
Как нам удалось выяснить, ГИБДД Москвы гораздо лояльнее относится к “чужим” справкам. Документ на подлинность проверяют лишь в том случае, если он вызывает серьезные сомнения. Ну, например, нечеткая ксерокопия врачебной лицензии, или печать вызывает сомнения, или есть исправления… Короче говоря, поводом для проверки служит не география происхождения бумаги, а именно явные признаки подделки.

Но на достигнутом областная ГАИ решила не останавливаться. 6 августа по всем подразделениям, принимающим экзамены у кандидатов в водители, была разослана телеграмма №1797 УГИБДД ГУВД МО. А там сказано: “В случае предоставления свидетельства о прохождении обучения, выданного образовательным учреждением, находящимся вне территории обслуживания подразделения ГИБДД, осуществляется обязательная проверка свидетельства, в том числе с использованием формализованного бланка запроса”. То есть если уроженец Подмосковья отучился в столичной, а не областной автошколе, то он по умолчанию становится подозреваемым в подделке аттестата! И проверять “на вшивость” бумагу из альма-матер для шоферов гаишники могут все те же два месяца.

Дошло до смешного: у одной из наших читательниц, получившей медсправку в столичной поликлинике, в ГИБДД Наро-Фоминска отказались принять экзамен по вождению, ибо перед этим служивым кровь из носу нужно было проверить эту самую справку на подлинность. Прошло около трех недель. Звонок из ГАИ: “Так, мол, и так, с документом вашим все в порядке — он настоящий. Ждем-с”. И когда девушка пришла держать перед инспекторами экзамен, ей вновь дали понять, что она подозреваемая в изготовлении фальшивого аттестата, выданного якобы одной из московских автошкол. В общем, процесс получения “прав” заморозился еще на несколько недель... Так, глядишь, дело дойдет до того, что служивые от ГИБДД начнут проверять на подлинность не только документы, но и анализы водителей. А то ведь как узнать, сам ли нацедил в баночку кандидат в шофера?

В свою очередь, мы предлагаем областной ГАИ ввести еще одно ноу-хау: не ставить на учет новые автомобили, купленные в Москве. Вдруг у них номера на движках и кузовах поддельные? Так что сперва экспертизу у криминалистов, а уж потом и все остальное.

Наверное, такими проверками подмосковная ГИБДД заботится о том, чтобы жители области брали справки и проходили обучение только по месту своего жительства. А то ишь, повадились московским деньги отдавать. Хотя, честно сказать, ощущение такое, что просто придуман новый вид вытягивания денег из автомобилистов, чтобы те финансово стимулировали скорейшую проверку подозрительных документов.



    Партнеры