Самурайский меч и мачете

зарубили наши победы

20 августа 2008 в 15:47, просмотров: 576

Известная поговорка «две стороны одной медали» в нашем случае могла бы звучать иначе. Две медали повернулись их обладателям разными сторонами. Лицевой, победной – лидеру российской сборной в женской борьбе до 63 кг Алене Карташовой и тыльной, неудачливой – олимпийскому чемпиону Афин, наследнику Александра Карелина Хасану Бароеву.

ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ МЯСО

– Умом понимаю, что сделала что-то важное в своей жизни, но эмоций пока никаких, – делится впечатлениями Карташова. – Для меня это вторая Олимпиада. За четыре года после Афин я стала сильнее и физически, и морально. Во многом добиться такого успеха в Пекине мне помогло присутствие личного тренера Томаса Барбы. На прошлые Игры он не попал из-за жуткого дефицита аккредитаций. Спасибо исполнительному директору Федерации спортивной борьбы России Георгию Брюсову, который отдал Томасу Самуиловичу свой пропуск.

– Иначе как подвигом победу Алены назвать не могу, – подхватывает Барба. – Хотя, честно говоря, небольшое разочарование есть – до «золота» ведь один шаг оставался! Знаю, что моя поддержка ей очень помогла, все-таки тренирую ее два раза в день без малого восемь лет!

В финале Алене противостояла пятикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Афин Каори Ичо из Японии, лидер женской борьбы в весовой категории до 63 кг. Борьба была равной. Более того, Карташова имела реальный шанс выиграть, сумей она кинуть японку в одном из клинчей. Помешали роковая случайность и самурайский характер Ичо. В момент клинча у Каури хрустнула нога, Алена инстинктивно на долю секунды отпустила соперницу, а та сумела воспользоваться своим шансом. Остается лишь удивляться мужеству японки. Она выстояла в этом эпизоде и довела схватку до победного конца, хотя на допинг-контроль по окончании турнира еле доковыляла.

– На трибунах российских болельщиков было немного, – с ноткой грусти в голосе рассказывает Алена. – Шумовой эффект создавали в основном китайцы и японцы – били в свои любимые барабаны. Но я к этому уже давно привыкла: обычная картина на всех международных турнирах. Поэтому никакого психологического прессинга не испытывала. А вот телефон на время соревнований отключила. Китайскую «симку» вставила только после финала – первый звонок, конечно же, маме.

Атмосфера на Олимпиаде, как и всегда, потрясающая, ни с чем не сравнимая. Но условия проживания могли быть и лучше. Я делила номер с подругой по команде Аленой Перепелкиной. Номер как номер, без особых излишеств. Кормили неважно: мясо готовили отвратительно, а супов я вообще не нашла.

КОТ В МЕШОЧКЕ

Если в женской борьбе мы лишь претенденты на медали (в фаворитах традиционно ходят азиатские спортсменки), то в мужской «классике» лидерство россиян неоспоримо. Тем обиднее поражение в финале главного фаворита пекинских Игр, капитана нашей сборной по греко-римской борьбе, олимпийского чемпиона Афин Хасана Бароева.

– Конечно, мы все ждали от Бароева только «золота», – сетует главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. – Все схватки до финала Хасан выиграл, как говорится, одной рукой. И пусть вас не смущает победа с минимальным преимуществом в полуфинале над французом Янником Штепаняком. Любой специалист невооруженным глазом заметит колоссальную разницу в классе у этих борцов.

В финале Бароеву предстояло встретиться с кубинцем Миланом Лопезом. До Пекина спортсмены боролись друг с другом пять раз и всегда в решающих схватках. Главной дуэлью между ними оставался финал афинской Олимпиады, где «золото» завоевал наш Хасан. Можно сказать, что в Пекине получился своеобразный реванш.

Да, возможно, Бароев не показал своей лучшей борьбы, но он точно был не хуже Лопеза. Судьбоносным оказался жребий. Причем в данном случае я не стал бы все валить на фарт. Судите сами: раньше при равном счете в раунде кидали монетку, сейчас – достают шарики красного или синего цвета из мешочка. Что там внутри на самом деле, знают только избранные. Но я уверен, Олимпиада в Лондоне станет для Хасана золотой, ведь к 2012 году он будет «в самом соку».

И все же в Пекине мы выступили блестяще: три «золота» и «серебро»! Во многом выдающийся результат нам обеспечили новоиспеченные олимпийские чемпионы Назир Манкиев (до 55 кг) и Ислам-бек Альбиев (до 60 кг). Уже их выход в финал рассматривался как несомненное достижение. А когда они один за другим взяли «золото», мне показалось, что я сам попал в сказку. Особенно поразил 20-летний москвич Альбиев. На прошлом чемпионате мира он занял только седьмое место. Выиграв чемпионат России, Ислам-бек заслуженно отобрался на Олимпиаду, а потом и выиграл ее на удивление всем.

ВИЗИТКИ

Хасан БАРОЕВ родился 1 декабря 1981 года. Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе в весовой категории до 120 кг, капитан сборной России. Олимпийский чемпион (2004), серебряный призер Олимпийских игр в Пекине (2008), двукратный чемпион мира (2003, 2006), чемпион Европы (2007). Выступает за СК «Торпедо». Тренер – В. Уруйматов.

Алена КАРТАШОВА родилась 23 января 1982 года. Заслуженный мастер спорта по женской борьбе в весовой категории до 63 кг. Серебряный призер Олимпийских игр (2008), трехкратная чемпионка Европы, пятикратная победительница международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин». Выступает за ЦСКА. Тренер – Т. Барба.




Партнеры