Оранжевая Света

Вторую Олимпиаду подряд добывает медаль для России московская прыгунья с шестом Светлана Феофанова

20 августа 2008 в 15:41, просмотров: 295

Вряд ли китайцы уверенно выговаривают фамилии ведущих прыгуний с шестом – в этой дисциплине их фавориток нет. Но одну представительницу они знают точно. И публика получила от Елены Исинбаевой по максимуму – чемпионство, олимпийский рекорд и рекорд мира. Но столь же незабываемыми были слезы двух московских атлеток – Светланы Феофановой и Юлии Голубчиковой. Юля, дебютантка Игр, заняла «всего-то» четвертое место, а Света не могла сдержать эмоций, потому что это безумно, безумно тяжко – взлетать на подиум, когда свет софитов уже давно обходит тебя стороной.

Удивительно, что Феофанова была в резерве сборной России еще в 1996 году, перед Атлантой. Но тогда – в качестве гимнастки. Ее первым крупным успешным выступлением в новом статусе стал чемпионат мира по легкой атлетике 2001 года в Эдмонтоне, где она завоевала «серебро». Победить на мировом форуме ей удалось спустя два года. Света выступала с температурой под 39! И уже тогда было очевидно – Феофанова боец, каких мало.

В Афинах после того, как Исинбаева не взяла высоты 4,70 и 4,75, казалось, что Феофановой ничто не помешает стать олимпийской чемпионкой. Однако Исинбаева перепрыгнула через 4,80, в то время как Феофанова провалила все последующие попытки и довольствовалась серебряной медалью.

О том, как тяжело складывалась борьба в Пекине, можно судить по той же Юле Голубчиковой. Та после каждой неудачи разражалась слезами. Света, конечно, не могла себе позволить так тратить эмоции. Сил не стало, когда не покорились 4,80, но это уже означало бронзовую медаль. 

Нам удалось связаться с личным тренером Светы Евгением Бондаренко:

– Только что нас поздравлял Виталий Мутко. Настроение отличное, медаль на второй Олимпиаде – это здорово! Сейчас у Светы будут еще одни соревнования, и только с середины сентября можно будет отдохнуть.

…Придет осень, и две рыжие пошепчутся, как им быть дальше. Одна-то точно уступит место зиме, а вот Феофанова наверняка еще похозяйничает на подиуме.

ВИЗИТКА

Светлана ФЕОФАНОВА родилась16 апреля 1980 года. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике (прыжки с шестом). Чемпионка мира (2003). Серебряный (2004) и бронзовый (2008) призер Олимпийских игр. Выступает за ШВСМ. Тренер – Евгений Бондаренко.



Партнеры