Троиное сальто не прогнувшись

Московские теннисистки Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева оккупировали весь олимпийский пьедестал почета в одиночном разряде у женщин

20 августа 2008 в 15:39, просмотров: 439

Даже те, кто ничего не смыслит в теннисе, прильнули к экранам телевизоров, потому что в полуфиналах одиночного турнира сражались сразу три представительницы России. И как сражались… 

– Динара совершила подвиг! – поделился своими впечатлениями Игорь Волков, главный тренер «Спартака», школы, где в свое время начинали свою теннисную карьеру и Динара, и Елена, – сначала вышла в полуфинал, одолев в трех сетах вторую ракетку мира сербку Елену Янкович. Затем в эти же сутки в парном разряде вместе со Светланой Кузнецовой встречалась с китаянками Янь Цзы и Чжэн Цзи, где, к сожалению, наши девочки проиграли, а ровно через 12 часов сражалась с еще одной хозяйкой Олимпиады Ли На. 

В личных встречах эти спортсменки пересекались дважды, и оба раза уступала Динара. Казалось, надежды не было никакой. Изможденная ночным поединком, да и еще при непотребном реве трибун, вынуждавшем на двойные ошибки, Сафина сделала невозможное, она выстояла, вырвала победу у Ли На и обеспечила своей стране «золото» и «серебро»! Дело оставалось за малым, самой побороться за золотую награду с еще одной москвичкой Еленой Дементьевой, у которой были свои виды на медаль высшего достоинства. В 2000-м на Олимпиаде в Сиднее Елена уступила старшей Уильямс и довольствовалась лишь «серебром». На этот раз в четвертьфинале Олимпийского турнира Дементьева отыгралась на младшей сестре американки – Серене Уильямс – и вышла в полуфинал на землячку Веру Звонареву. Последняя попала в сборную практически накануне игр, заменив травмированную Марию Шарапову. В результате «запасная» добыла «бронзу», Сафина – «серебро», а Лена, наконец-то, обрела олимпийскую мечту. 

На этом китайском празднике жизни, где только и делают, что восхищаются прогрессом хозяев практически во всех видах спорта, тем приятнее было слышать слова Ли На: «Китайский теннис совершил прогресс за последнее время. Но если сравнивать с развитием этого вида спорта в России, мы далеко позади». 

…В 2005 году звездной базе «Спартака» на Ширяевом поле исполнилось 100 лет. Здесь уже тренерами работают бывшие воспитанники. 

– Наш главный козырь – преемственность, – говорит Игорь Волков. – Традиции передаются из года в год, а умение переломить ситуацию в свою пользу, казалось бы, уже в совсем безвыходной ситуации – думаю, это и есть «спартаковский характер». Кроме того, мы даем правильную начальную подготовку. Ведь зачастую даже талантливому ребенку может не хватить элементарной техники, чтобы выйти на более высокий уровень. 

…Что может быть выше олимпийского «золота»? Видимо, не зря родители Елены Дементьевой упорно направляли дочь на теннисную стезю. Судьба Елены складывалась сродни судьбам гениальных актеров, которых с первого раза не принимали в театральный. Сначала шестилетнюю Лену родители привели в теннисную секцию «Динамо», затем в ЦСКА. Увы, сразу ей не удалось обратить на себя внимание. Зато через год она попала в легендарный «Спартак» к Раузе Ислановой, маме Марата и Динары Сафиных. А в 1996-м Дементьева перешла в ЦСКА. 

– В то время, когда Дементьева ушла в ЦСКА, Динара еще была маленькой. Они толком и не  пересекались, так что назвать их подругами по школе сложно, – продолжает Игорь Филиппович. – Ребята, когда бывают в Москве, к нам частенько заезжают. Не обязательно для того, чтобы потренироваться, чаще просто навестить. После «Ролан Гарроса», кстати, как раз Динара приезжала.
Вера Звонарева – воспитанница теннисной секции «Чайка», куда она пришла в 6 лет к тренеру Екатерине Крючковой. Любопытно, что родители Веры – хоккеисты. Папа Игорь гонял клюшкой мяч, а мама Наталья выбрала хоккей на траве и сумела завоевать «бронзу» на московской Олимпиаде. Вот такая великолепная наследственность!

КСТАТИ

Теннисный триумф московских девушек на Олимпиаде в Пекине совпал с празднованием 100-летия федерации тенниса России, в рамках которого в столице при поддержке Москомспорта прошел летний чемпионат Москвы «Moscow open 2008».
В столицу приехали спортсмены из 26 стран, кроме того, здесь собрались лучшие российские молодые игроки. Финалы были разыграны на кортах спорткомплекса «Мультиспорт». В одиночном разряде победы одержали хозяева Анна Лапущенкова и Андрей Левин.

ВИЗИТКИ

Динара САФИНА родилась 27 апреля 1986 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по теннису. Выиграла восемь турниров, в том числе три турнира в 2008 году. Лучший результат в турнирах «Большого шлема» – финал «Ролан Гарроса» (2008). Серебряный призер Олимпийских игр (2008). Тренер – Желько Крайан. Выступает за ФСО «Россия».

Елена ДЕМЕНТЬЕВА родилась 15 октября 1981 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по теннису. Финалистка турниров «Большого шлема». Чемпионка (2008) и серебряный призер (2000) Олимпийских игр. Выступает за Вооруженные силы.

Вера ЗВОНАРЕВА родилась 7 сентября 1984 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по теннису. На турнирах «Большого шлема» выигрывала парные встречи. Бронзовый призер Олимпийских игр (2008). Тренер – Самюэль Сюмик. Выступает за Вооруженные силы.




Партнеры