Ай да Виктория!

В составе сборной России по женской рапире золотые медали завоевали две москвички – армейка Аида Шанаева и динамовка Виктория Никишина.

20 августа 2008 в 15:38, просмотров: 555

После финала наши девочки вчетвером побежали к трибуне, где сидели российские болельщики. Недолго думая, мужчины перетащили Женю Ламонову, Свету Бойко, Вику Никишину и Аиду Шанаеву (на фото слева направо) через барьер. Обнявшись, все вместе спели «День Победы». И действительно, 16 августа стало единственным золотым и вообще медальным для российского фехтования. В причинах еще будут разбираться. Может быть, кто-то спросит и с Владимира Сергеевича Иванова, ведь его личная ученица Шанаева без особого блеска выступила в личном турнире. Но как Иванов собрал СВОЮ команду, которую не смог победить никто, – это надо было видеть.

В начале олимпийского цикла костяк команды составили ветеран Светлана Бойко и совсем молодая москвичка Виктория Никишина, уже имеющая «золото» чемпионата мира-2002 за команду. Позже влились Евгения Ламонова и Яна Рузавина из блестящей школы города Курчатова Курской области, воспитанницы Ильдара Мавлютова.

Но затем Вика выпадает из основного состава. Девушка она непростая, ни за словом в карман не полезет, ни за делом. Еще бы, дочь фехтовальщика, чемпиона мира 1977 года в сабле. Папа ее и тренировал поначалу. Но сладить со строптивой дочкой было не всегда просто. Даже тренеру сборной.

В 2006-м на чемпионате Европы блистала новая команда и отдельно – Яна Рузавина. Чемпионка континента в личном зачете, автор решающих уколов в командных боях, которые привели ее ко второму «золоту». А затем просто безумная победа Рузавиной, Бойко, москвичек Юлии Хакимовой и 20-летней Аиды Шанаевой на чемпионате мира в Турине. Причем в финале поверженными оказались царицы мировой рапиры, хозяйки турнира – итальянки. Казалось бы, вот она, звездная команда.

Однако в следующем году наступает явный спад у «мамы Светы». Она действительно мама, у нее дочь-школьница, которая в Ростове-на-Дону ждет не дождется родителей с многочисленных сборов, ведь тренирует Свету муж Вадим Кулаев. Казалось бы, Бойко почти без боя уступает место в составе. И как-то незаметно тускнеет ослепительная еще недавно звезда Яны Рузавиной.

Неизменными были позиции только Аиды Шанаевой. Не знаю, откуда в этой скромной красавице с немного печальными глазами столько силы. Ведь с 10-го класса она разрывалась между Москвой, куда пригласил ее тренироваться Владимир Иванов, и Владикавказом. Школу окончила, тем не менее, с серебряной медалью, получив четверку лишь по химии. Сейчас в 22 года имеет диплом РГУФКа и ей остается еще год в Североосетинском госуниверситете на юрфаке. При этом Шанаева двукратная чемпионка Европы и чемпионка мира в команде.

…К моменту завершения олимпийского отбора на ведущие позиции внутрироссийского рейтинга выдвинулись сразу восемь рапиристок (!), из которых надо было выбрать всего четверых. Особенно ожесточенным спор был между чемпионкой мира 2002 года москвичкой Ольгой Лобынцевой и Евгенией Ламоновой, их разделяли два пункта. Причем отставала Женя, двукратная чемпионка Европы в личном зачете. Тем временем набрали очки на этапах Кубка мира Светлана Бойко и Виктория Никишина, которую взял в ежовы рукавицы замечательный московский тренер Михаил Золотарев. Были шансы и у ростовчанки Ларисы Корбейниковой (тренер Зоя Старкова). Вот вам и колода с восемью дамами, четыре из которых должны были стать козырными.

На чемпионат Европы-2008 в Киев Иванов взял пятерых – Шанаеву, Ламонову, Никишину, Бойко и Лобынцеву, при этом предоставив Евгении право участвовать только в личных соревнованиях. Женя не выиграла ничего, а команда стала чемпионом Европы. Тем не менее Владимир Сергеевич высказался жестко: на Олимпиаду не поедет Ольга Лобынцева. Как показало время, это было решение хирурга, который вынужден делать людям больно, чтобы было хорошо.

Не буду рассказывать о боях на Олимпиаде. Я только хочу сказать, что перевод в запас после первой встречи Аиды Шанаевой – это не разочарование тренера в своей ученице. Образно говоря, Аида села на это место отдохнуть, пропахав три года без спадов и замен. А египтянкам она накостыляла как надо.

Света Бойко, расплакавшаяся навзрыд под звуки российского гимна, пока Женька, Аида и Вика выводили «Славься, страна!» Четвертая Олимпиада, первая медаль и мечта родить второго ребенка. Вот такая арифметика, которую не понять молодым.

Женя Ламонова и Вика Никишина, наносившие уколы как росчерки пера: «Я достойна быть здесь!» И за не отобравшихся девчонок: без них не было бы у России такого мирового рейтинга перед Олимпиадой, и неизвестно, кто достался бы нам первым по жребию, и вообще это была бы уже совсем другая история…

ВИЗИТКИ

Виктория НИКИШИНА родилась 9 сентября 1984 года. Заслуженный мастер спорта по фехтованию (рапира). Чемпионка мира (2002), Европы (2008). Чемпионка Олимпийских игр (2008). Выступает за «Динамо» (Москва). Тренеры А. Никишин, М. Золотарев.

Аида ШАНАЕВА родилась 23 апреля 1986 года. Заслуженный мастер спорта по фехтованию (рапира). Двукратная чемпионка Европы, чемпионка мира (2007). Чемпионка Олимпийских игр (2008). Выступает за ЦСКА (Москва). Тренеры Ф. Кадзова, В. Иванов



Партнеры