Цхинвал слушает “реквием”

Жители города возвращаются из эвакуации

21 августа 2008 в 18:09, просмотров: 362

Изрешеченные пулями стены Цхинвала оклеены листовками. Жителей приглашают на главную площадь, к разрушенному театру. Туда, где вчера состоялся митинг, а затем — вечером — ожидался концерт симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева.

“Сегодня все цхинвалцы, оставшиеся в живых, придут на эту площадь и выразят еще раз свое стремление к независимости, завещанную предками верность России”, — говорит Инал Плиев, начальник информотдела министерства по особым делам ЮО.

Несколько женщин идут по улице. Оказывается — тоже направляются на Театральную площадь. По пути осетинки хотят зайти в местное отделение милиции, чтобы встать на учет, заявить о том, что они понесли материальный ущерб. Это пригодится, когда будут выдавать компенсацию. Спрашиваю: а как же гуманитарная помощь?

— Нормально, вчера вот получили сахар, крупу, растительное масло. Хлеб свежий нам дают, прямо здесь пекут, — отвечают Нана и ее подруги. Доходим до ОВД. Девушка в милицейской форме по имени Джульетта говорит, что еще в начале месяца в Цхинвале проживали 65 тысяч человек. А сейчас люди возвращаются из эвакуации каждый день…

Мужчина в камуфляже рассказывает, как восстанавливают сгоревшие паспорта: “Если человек — гражданин России, получил паспорт во Владикавказе, а живет постоянно в Южной Осетии, то он пишет заявление, ему выдают временное удостоверение личности, с ним он пересекает границу и едет восстанавливать паспорт в Северной Осетии”.

Сейчас на границе — очередь из грузовиков с гуманитарной помощью и машин МЧС. Везут все — трубы, черепицу, одежду. МЧС РФ, министерство “быстрого реагирования”, в непризнанной республике хвалят. Жители говорят, что и свет, и воду в некоторые районы уже дали.

Пока шел митинг, в Цхинвал из Владикавказа ехал всемирно известный дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. У знаменитого музыканта, уроженца Северной Осетии, много родственников в разрушенном городе. Вместе с ним ехала труппа Мариинки, в списках был Дмитрий Хворостовский и многие другие деятели искусств. Концерт симфонической музыки (программа называется “Реквием”) должен был начаться через несколько часов после подписания этого номера.



Партнеры