Ухищрение Европы

ОБСЕ скрыла готовившуюся атаку на Осетию

21 августа 2008 в 17:56, просмотров: 635

Скандальное заявление сделал в четверг замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, наблюдатели ОБСЕ в зоне конфликта знали о предстоящей агрессии Грузии против Южной Осетии, но не предупредили Россию.

— На начальной стадии конфликта у нас к ОБСЕ есть претензии, — заявил Ноговицын. — Они были уведомлены грузинской стороной о том, что будет вторжение, но российских миротворцев не предупредили. Это обстоятельство заставляет нас задуматься, ведь это — функция ОБСЕ, и они обязаны за нее отчитываться. Если наблюдатели ОБСЕ будут выполнять свои функции, то российская сторона не будет препятствовать их деятельности в зоне конфликта.

А в среду представители ОБСЕ попытались проехать в Гори со стороны Тбилиси, но были остановлены миротворцами. Наши военные оказались непреклонны: “миссионеры” не получили в Москве разрешения на проезд в их зону ответственности, чем подвергли свою жизнь опасности.

У многих это вызвало раздражение, хотя уведомительный порядок обозначен практикой и нормой взаимодействия в цивилизованном мире. Зная, что встреча представителей ОБСЕ по поводу порядка присутствия их организации в зоне конфликта должна состояться в Москве в 15 часов в четверг, в Гори они отправились накануне.

Генерал Ноговицын прокомментировал это так:

— Люди не могут не знать, что есть определенный порядок. Нарушают, а потом обижаются, что их куда-то не пустили. А ведь мы несем ответственность за жизнь каждого наблюдателя, который находится в зоне нашей ответственности. Это не капризы какие-то. Да и от провокаций мы не застрахованы.

По заявлению замначальника Генштаба, наблюдатели ОБСЕ будут иметь доступ в зону конфликта при уведомлении российской стороны. Кстати, в зону безопасности наши военные также не пустили представителей ПАСЕ и французского посла в Грузии Эрика Фурнье. Этот инцидент произошел возле села Игоети. Он, как и члены Ассамблеи, не уведомил российскую сторону о своем прибытии.

Генерал Ноговицын также заявил, что все иностранные самолеты должны запрашивать разрешение у России на полеты в зоне ответственности российских миротворцев. И “ничего принципиально нового по порядку подачи заявок, уведомлений и созданию инфраструктуры мы придумывать не собираемся”.



Партнеры