Флаг вам в Кремль

Главный государственный символ заменили в обстановке строгой секретности

21 августа 2008 в 17:49, просмотров: 2456

Под новым флагом и штандартом проснется страна сегодня, 22 августа. Главный государственный символ, который развевается над 14-м и 1-м корпусами Кремля, заменят на новый. “МК” узнал некоторые секреты знаменного дела накануне Дня Российского флага.

Сценарий замены флага и штандарта расписан едва ли не по секундам. За годы специалисты Управления делами президента научились менять главный государственный символ подобно фокусникам — без стука и звука. Само действо происходит под покровом ночи. Даже если кто-то очень захочет стать свидетелем того, как будут менять флаг и штандарт, вряд ли что-то увидит. Тем более что подсветку знамен на это короткое время выключают. 

К таинству допускают лишь узкий круг посвященных. Именно они постоянно следят за тем, в каком состоянии находится флаг, не выгорел ли, не обветшал ли…

— Вообще ни разу не было, чтобы флаг или штандарт порвались прямо над Кремлем, — говорит пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков. — Это было бы ЧП государственного масштаба. Чтобы подобного не произошло, материал, из которого их изготавливают, очень прочный. Это полиэстер. Технология производства засекречена. Скажу только, что делают сейчас флаги не вручную, как раньше, а с помощью термопресса. Кстати, изготовление главного государственного символа мы доверили отечественному предприятию. А то ведь странно было бы, если бы российский флаг делали иностранцы…

“МК” отыскал московское предприятие, где делают штандарты и флаги для Кремля.

— Кремлевские знамена мы производим с 90-х годов, и за это время технология серьезно изменилась, — говорит сотрудник предприятия Яна Чижевская. — Если раньше полотнища разных цветов сшивали, то теперь знамя делают из одного цельного полотна. На него методом прямой печати накладывают рисунок. При этом полотно пропитывается краской насквозь. Это позволяет флагам долгое время не выцветать. Кстати, и флаг, и штандарт — двойные. Они сшиты из двух цельных кусков материи по периметру. Также полотнища прошиваются металлической нитью — под ветровыми нагрузками обычная быстро бы порвалась. Знамена окаймляем тканевой золотой бахромой. Каждый флаг мы аккуратно наматываем на специальный тубус. В итоге у него не бывает заломов, как при складывании, и цвета не соприкасаются друг с другом (это помогает избежать окрашивания). Затем мы упаковываем их в тканевые чехлы. Каждому флагу и штандарту — отдельный чехол. Праздничный штандарт вышивается так, чтобы у него был объем. Стежки, которыми вышиваются перья орла, идут под разными углами (один под 30 градусов, следующий — под 32 и т.д.). Мы используем вышивальные машинки: если все элементы шить вручную, на изготовление одного знамени потребуется не меньше года. 

— Флаг и штандарт мы меняем в среднем раз в месяц, — говорят “знаменные” специалисты УДП. — Если видим, что они просто грязные, в пятнах, то отдаем их в химчистку. Разумеется, не обычную, а кремлевскую. Если же есть хоть малейшие признаки ветхости, если краски потеряли яркость, то заменяем флаг и штандарт на новые. Раньше были случаи, когда старый флаг в химчистке рвался, а новый еще не был готов. Теперь подобное исключено. На складе у нас всегда хранится около десятка новых знамен на непредвиденный случай. И запасы мы постоянно пополняем. 

Впрочем, непредвиденных случаев за последние годы в Кремле не было. На символ с 1991-го (когда впервые после революции был возвращен триколор) никто не покушался. Разве что ветры, выхлопные газы и вороны. Впрочем, каркуши сейчас боятся подлететь к флагу даже на 100 метров — кремлевские ястребы, охраняющие знамена, не дают им никакого шанса. 

Интересно, что штандарт с недавних пор в праздничные дни не просто меняют на новый и чистый — на его место вешают совершенно другой. Он не из полиэстера, а из креп-сатина и вручную расшит золотыми нитками. Этот штандарт хоть внешне и особо не отличается от обычного, но придает главной резиденции президента особую торжественность. Вот и на этот раз в честь Дня Российского флага над 1-м корпусом подняли штандарт ручной работы. 

Еще одно новшество связано с освещением. Долгое время флаг и штандарты подсвечивались только прожекторами. Теперь же внизу, у самого флагштока, уставили галогеновые лампы. Благодаря им знамена над Кремлем в ночном небе особенно выделяются. 

Куда отправятся флаг и штандарт, которые сняли? Их не сжигают, не продают в качестве раритетов, а хранят на складе Управления делами президента. К отслужившим свой срок знаменам здесь относятся по-прежнему уважительно.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Главный государственный флаг размером 3 на 4,5 метра развевается над 14-м корпусом Кремля. А над кремлевской резиденцией главы государства красуется президентский штандарт. Он квадратный, 2,5 на 2,5 метра, и на триколоре изображен герб. Однако оба знамени — дубликаты. Оригиналы занимают почетное место в кабинете президента. Остальные копии уже не имеют такой ценности: изготовлены не из тех материалов и не по тем технологиям.  Если раньше штандарт висел несколько месяцев, прежде чем терял яркость красок и темнел, то теперь достаточно пары недель, чтобы он пришел в негодность.



Партнеры