Хиддинк поступил по-товарищески

Новый цикл подготовки Россия начала с ничьей

21 августа 2008 в 17:38, просмотров: 507

Сборной Голландии не удалось взять реванш у российских футболистов за поражение в четвертьфинале Евро-2008. Команда Гуса Хиддинка, несмотря на кадровые потери, подтвердила в Черкизове свой “бронзовый” уровень. В отборочный цикл ЧМ-2010, который для россиян начнется 10 сентября домашним матчем против Уэльса, мы вступаем оптимистами.

Гнемся, но не ломаемся


Хорошо все-таки играть с сильными спарринг-партнерами. В том смысле, что на их фоне отчетливо видны собственные недостатки и достоинства. Вот, например, раньше Александр Анюков на правом фланге обороны казался безальтернативным вариантом. Теперь ясно: Ренат Янбаев — почти равноценная замена защитнику “Зенита”. “Железнодорожник”, конечно, не так продуктивен в атаке, но в целом по пониманию игры, по оборонительным навыкам и по скоростному ресурсу Янбаев, на мой взгляд, Анюкову не уступает. И послематчевая похвала Хиддинка в адрес молодого футболиста “Локо” — косвенное тому подтверждение.

Кроме того, подтвердился тезис, навеянный чемпионатом Европы: Роман Павлюченко в “Спартаке” и в сборной — это два разных человека. Безумно интересно понять, как Хиддинку удается каждый раз будить “спящего гиганта”. Или дело в особой атмосфере, созданной тренерским штабом национальной команды? Недаром сам Павлюченко охарактеризовал ее как “очень теплую”. Видимо, в “Спартаке” обстановка другая.

Третий положительный момент — общего порядка. Сборная России, похоже, изжила в себе страх перед разнокалиберными “монстрами”. Наша команда может гнуться под напором чужой силы, трещать по швам в защите, задыхаться в сетях прессинга, но сломать ее или полностью подчинить своей воле уже нельзя.

Зырянов — мистер Хладнокровие

Голландцы в первом тайме были чудо как хороши, правда? Прекрасный гол Робина ван Перси абсолютно не выглядел случайным. Он и его товарищи в синем объективно доминировали на поле. Зато вторая половина встречи уже была по меньшей мере равной. С голевыми моментами у обоих ворот. С обоюдными эмоциями и обоюдными же ошибками. У нас ими грешили центральные защитники Сергей Игнашевич и Денис Колодин. У гостей “отличился” опытнейший Джованни ван Бронкхорст. Вместо того чтобы спокойно сопровождать Дмитрия Торбинского к лицевой линии, защитник гостей совершил рискованный подкат. В итоге — бесспорный пенальти.

Кстати, за это ван Бронкхорсту двойное спасибо. Во-первых, 1:1 даже в товарищеском матче — это лучше, чем 0:1. Во-вторых, хладнокровие, с которым Константин Зырянов реализовал 11-метровый удар, дорогого стоит. Теперь Хиддинку не нужно ломать голову над кандидатурой штатного пенальтиста. Надеюсь, в матче с Уэльсом у Зырянова будет возможность отшлифовать этот навык.

Безусловно, болельщикам хотелось, чтобы бронзовый призер Евро-2008 снова предстал во всем своем июньском великолепии. Чтобы были те же самые космические скорости, та же синхронность действий и запредельная самоотдача. Но реально ли все это в товарищеском матче, которому предшествовала лишь одна полноценная тренировка?

Вот перед Уэльсом в распоряжении Хиддинка будет целая неделя. Тоже, конечно, немного. Но все же достаточно, чтобы сыграть два тайма так же, как вторую 45-минутку против голландцев, исключая, естественно, “пожар” во владениях Игоря Акинфеева.

К 10 сентября в составе сборной наверняка произойдут изменения. Возможно, получат вызов перспективные Денис Глушаков из “Локомотива” и Алан Дзагоев из ЦСКА. Для повышения вариативности в атаке, с моей точки зрения, напрашивается приглашение Дмитрия Сычева или Павла Погребняка. А может, и обоих. Будем верить, что подлечатся Анюков и Динияр Билялетдинов.
И тогда британцам ни за что не устоять…



Партнеры