Свежа Британия, но верится с трудом

Нашим олимпийцам в Пекине предстоит выдержать погоню

21 августа 2008 в 17:28, просмотров: 1409

Пекинские Олимпийские игры как-то незаметно подошли к своему завершению. Россия в общекомандной гонке все еще четвертая. Китай, США — здесь все вроде как ясно. Но догнать предстоит Великобританию, которая давно не достигала таких высот. С утра в четверг россияне благодаря победе в спортивной ходьбе Ольги Каниськиной приблизились к конкуренту, но несколькими часами позже подданные ее величества ответили нам “золотом” в парусном классе “Звездный”. Затем настал опять наш черед — борец Ширвани Мурадов положил соперника на ковер... Потом еще ход конем (в буквальном смысле) от Андрея Моисеева в пятиборье, а потом выдержал и кросс.

Соперник на расстоянии вытянутой руки: нас разделяло одно “золото”. И все мы ждали пятницы — финалов байдарки, прыжков Елены Слесаренко в высоту и Татьяны Лебедевой — в длину. В общем, сегодня есть чем поживиться. А вот у британцев их коронные виды уже подошли к концу. Ждем...

ИДИ, МОЯ КРАСАВИЦА!


Она родилась в мордовском селе Напольная Тавла. Были там когда-нибудь? Мы тоже нет. Росту небольшого — метр шестьдесят, а весу в ней сорок три килограмма. В прошлом году на чемпионате мира в Осаке потрясла всех тем, что шла по дистанции и улыбалась. Так, с улыбкой, и выигрывает свои 20 километров. Потому что они действительно ее, Олины. В Пекине Каниськина лидировала с первого километра, пошла себе к победе, как будто рядом и нет никого. Дождь с утра разъяренно хлестал по улицам с раздавленными кузнечиками вокруг “Птичьего гнезда”. Кузнечики эти здоровенные ближе к ночи на кафельные плиты выпрыгивают. Там и остаются многие. На резиновой дорожке, по которой шли ходоки, их не было — не нравится им, видно, это покрытие.

Оля этим вопросом не задавалась: нравится не нравится — иди, моя красавица. Тем более что, как и олимпийский чемпион Валерий Борчин, заранее с тренером в Саранске готовили себя к “мягкой” дороге. Здесь, в Пекине, ей удалось попробовать олимпийскую трассу только накануне вечером. Раньше организаторы не допустили. Впрочем, и это Олю не смутило. Единственное, что некоторое опасение все же вызвало, — так это то, что вход на стадион оказался лысым: резины не было. Ходить по мокрой плитке — удовольствие не из приятных. Мы проверили это на себе: ноги скользят, приходится шаркать.

Профессионал Каниськина не шаркала. Чуть сбавила темп к концу дистанции, но это было не важно: одна ушла, одна и пришла. “Я своим темпом шла, как тренер мне и посоветовал. Только не думала, правда, что придется одной дистанцию преодолевать. Но вообще-то — какая разница?”

Представьте себе, когда-то этой нынче королеве ходьбы абсолютно наплевать было на какие-то там соревнования — для себя ходила. Одноклассницы в секцию привели, потом сами ломаться в этом странном для многих виде спорта не захотели, а Оля уже завелась. Только соревнования ей категорически не нравились. Потом что-то щелкнуло в мозгах — и три с лишним года назад решила: пожалуй, ходьба станет основной профессией. Математический факультет (а Каниськина учится по свободному графику на четвертом курсе) подождет.

Профессия любит, когда ей отдаются безоговорочно. Да и умение общаться с цифрами на “ты” тоже пригодилось. Точно, как в математике, разложить дистанцию Оля умеет. В Осаке японский дяденька с флажком направил наших девчонок не в ту сторону. Они заканчивали очередной круг, и японец им флажком помахал: выходите, мол, со стадиона. Они удивились: на табло другая информация была — еще три круга. Но — послушались. Вышли на трассу — там другой дяденька в панике навстречу побежал: обратно, обратно! Умудрились снова выйти вперед, темп не сбить.

В Осаке она помнила, что ей сказали наши ребята-ходоки, которые выступили очень неудачно: “Отомстите за нас”. Что сказали ей ребята-ходоки, не попавшие в Пекин по медицинским проблемам, мы спрашивать не стали. Но знаем: она старалась и за них тоже.

Воля к победе

...А 15-е “золото” вчера России принес борец Ширвани Мурадов, победивший в финале олимпийского турнира в весовой категории до 96 кг. Кстати, проявив по ходу соревнований вольников, простите за каламбур, недюжинную волю к победе: во всех схватках, кроме финальной, он проигрывал первый период.

Впрочем, как сам Мурадов признался “МК” после награждения, “сложнее было победить в Питере, чем в Пекине”. Это Ширвани к тому сказал, что в Санкт-Петербурге проходил национальный отбор — и там пришлось бороться за место в сборной с олимпийским чемпионом-2004 Хаджимурадом Гацаловым.
В вольной борьбе (всего у нашей команды тут в 7 весовых категориях — 3 “золота”, “серебро” и “бронза”) такие казусы случаются...

Андрей РОДИОНЕНКО: НЕЛЕПЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ СИЛЬНЕЙШИХ НЕ ПРЕСЛЕДУЮТ

“Что там творят на небесах?” — и тренеры, и спортсмены были в Пекине в шоке от выступления нашей гимнастической сборной. То, что сложности упражнений не хватит для борьбы за “золото”, ясно было давно. Но — серебряных и бронзовых медалей мы должны были собрать в спортивной гимнастике если не кучу, то хотя бы кучку. Две “бронзы” смотрятся совсем сиротливо. Главный тренер сборной Андрей Родионенко не очень хотел прямо на месте анализировать причины такого выступления россиян в Пекине. Мы его буквально вынудили это сделать.

— Андрей Федорович, кажется, нас все время преследуют какие-то случайности — то Костя Плужников срывается с колец, то Аня Павлова вдруг бежит на красный свет в опорном прыжке, то вот Николай Крюков срывается и даже сам не может объяснить, что случилось на брусьях… Это действительно рок или иллюзия рока?

— Знаете что? Нелепые случайности преследуют слабых. Сильных не преследуют. 

— Все ребята говорили, что прошли серьезную подготовку. Недоработали?

— Необязательно. Может, и переработали. Поэтому сказать мне сейчас нечего. И итоги подводить не хочется. Надо посидеть, подумать. Потом только говорить — взвешенно. 

— Говорят, первые эмоции обычно бывают самые правильные…

— Самые неправильные. У вас, у женщин, как, я не знаю. У меня не так. По первым эмоциям я могу выматерить, а потом понять, что к чему…

— Пробег на красный свет, выброс элемента из программы — чем объясняете?

— Так вы у спортсменов пойдите и спросите, что вы у меня спрашиваете? Что я за них буду говорить. Вот вы — что на рынке сегодня покупали?

— Мы на рынке не были.

— Я тоже. А вы меня об этом спрашиваете. 

— Но вы же все видели и можете оценить как профессионал и как главный тренер.

— Что от этого изменится? Нет итогов пока. Итоги пока на табло, к сожалению.  

— Команда выступила на пределе?

— Не на пределе. О каком пределе может идти речь, если у нас только две медали? 

 — За что можете похвалить сборную?

— За то, что выдержали до конца и никто не убился. Тот же Костя Плужников, который должен был это сделать, так слетев с колец. Коля Крюков, который все опять выдержал. 

— Чем-то удивили соперники?

— В гимнастике не соперники удивляют, удивляет их умение показывать то, что они умеют. Как американцы, которые уверенно себя чувствуют, китайцы. Они несравнимы.

— Но американцы и китайцы ведь тем же видом спорта занимаются?

— А вот когда у нас будет возможность отбирать одного гимнаста из десяти, как было в Советском Союзе, тогда ребята выйдут на новый уровень. Народу-то нет. Времени, конечно, тоже не хватило. Девочка 93-го года, которая сейчас готовится в сборной, у нас, например, одна. Это из всей страны. А те самые китаянки, которые нас провалили, знаете, какого года рождения? От 90-го до 92-го. Эти годы приходятся на демографическую яму у нас в стране. Поэтому и получается: те люди, которые не должны выступать, выступают, потому что других нет.

Почему не выиграл Дятчин?

...На одном из телевизоров, коих в здании главного олимпийского пресс-центра — едва ли не столько же, сколько журналистов, увидели краем глаза гандбол. Женский. Матч, извините, за пятое—восьмое места. Франция—Румыния. Казалось бы, ну за что тут сражаться-то? Но какая же нервная была концовочка и как радовались этой победе в двух овертаймах битые-перебитые француженки! И как плакали румынки...

Что уж говорить о тех моментах, когда разыгрываются медали?! Например, открытая вода. В смысле марафонское плавание, наконец появившееся в олимпийской программе.
Увы, в мужском заплыве на 10 километров в отличие от женского первое место у нас занять не получилось. “Дисквалифицировали меня даже не понял за что. Может быть, задел кого-то рукой...” — сказал после заплыва Владимир Дятчин, которого мы считали вполне себе претендентом на золотую медаль. И до кучи поведал историю с отравлением. Оказывается, недели полторы-две назад на базе “Озеро Круглое” то ли чашки кто-то нерадивый не помыл, то ли покормили наших олимпийцев чем-то не тем, но в результате не только Володя, еще несколько пловцов поимели проблемы с желудком. Впрочем, акцент на этом Володя, надо сказать, не делал. Больше на самого себя досадовал — допустил, мол, несколько ошибок: “Эх, а за меня в Липецке так болели! Да и не только в Липецке...”

А вот с точки зрения тренерского корпуса — проблема не только в Дятчине. Но и в том, например, что вода-то как раз получилась не совсем открытой.

— В правилах записано: соревнования проводятся в открытых водоемах — то есть морях, озерах, реках... — рассказывает главный тренер российской сборной Дмитрий Белов. — А в Пекине вообще-то гребной канал. Ведь наше преимущество в чем — мы к любым трудностям умеем приноравливаться. К волнам и всему такому... А тут оказались этого преимущества лишены. Ну какая это открытая вода — тот же бассейн! Только без дорожек.

...А если без дорожек — значит, можно толкаться. Чем тоже славится открытая вода независимо от водоема. И это на своей шкуре накануне испытала Лариса Ильченко. “Когда ей англичанка засадила ногой в глаз, — рассказывает один из очень авторитетных в плавательном мире людей, — я аж вздрогнул. Но она ничего — выдержала. Случайно? Нет, случайно такие вещи не происходят!” Ильченко выдержала — и выиграла. А вот Дятчин сам, получается, на этом погорел. Тут ведь как: посчитает судья, что ты рукой по лицу двинул сопернику, — и все, красная карточка. Как в футболе...

— Не хочу никого обвинять. Но если логически рассуждать, никому же не нужно, чтобы у России (да еще на первых в истории Играх, где есть открытая вода) было сразу два “золота”... — продолжает Белов.

Огорчаться будем? Будем. Но не посыпать же голову пеплом из-за одной дисциплины! Уж лучше послушать, например, заместителя министра спорта, молодежной политики и туризма Геннадия Алешина: “То, что Дятчин не выиграл, оно, конечно, обидно. Хорошо хоть не англичанин победил. На последних метрах болели против него — то есть за голландца, который и вырвал победу на финише. А то ведь мы с Великобританией сейчас за третье место в неофициальном медальном зачете боремся...”

Так что видите: везде можно найти какие-то плюсы. Этим, собственно, оптимист от пессимиста и отличается. А пессимистами — особенно среди сплошь позитивных китайцев — быть как-то не хочется.

ДУМАЕТЕ, НАШИ ПРОИГРАЮТ?  ДУДКИ!

Олимпийские игры, главное событие четырехлетия в спорте, отодвинули все дела и разговоры на второй план. Даже те фанаты российского спорта, которым по разным причинам не удалось увидеть Олимпиаду живьем, издалека поддерживают наших ребят и девушек. Давняя наша традиция — кричалки и дудки, как это было и на недавнем чемпионате Европы по футболу в Австрии и Швейцарии, вот уже вторую неделю как в ходу. Если так пойдет дальше, мы сможем перекричать полуторамиллиардную китайскую торсиду, не правда ли?

Поддерживать команду ведь можно не только на стадионе, но и у экрана телевизора. Что и было продемонстрировано накануне вечером в ресторане “Золотая вобла”: основная масса посетителей, будто малые дети, отчаянно трубили в дудки. Так отмечали в среду вечером золотой улов российских спортсменов на Играх в Пекине. Сразу три медали высшего достоинства после слабого старта пришли к нашей сборной на 13-й день Олимпиады. Если сравнить с результатами предыдущих Игр в Афинах, тогда у нас было всего на одно “золото” больше. Как знать — возможно, сейчас будет даже лучше. Тем более впереди столько видов программы, где российская сборная — фаворит.

Так поможем команде! С 8 по 24 августа, то есть на время Игр, Торговый дом “Межреспубликанский винзавод” проводит специальную акцию “Флагман. Выпьем за наших!”, призванную помочь преданным болельщикам поддерживать любимцев. Заказавшему в популярных ресторанах Москвы — таких, как “Елки-Палки”, “Крымские каникулы” и “Старый егерь”, — бутылку премиум-водки предоставляется на выбор подарок — дудка болельщика или спортивный летающий диск “фризби”. В дни жарких сражений на Олимпиаде поддержим наших спортсменов, которые борются за третье место в общекомандном зачете, в шумной компании друзей!

22 августа (пятница)

БОКС. Полуфинал. До 51 кг. Андри Лаффита Эрнандес — Андрей Балакшин. 9.30. До 91 кг. Осмай Акоста Дуарте — Рахим Чахкиев. 11.31. До 60 кг. Грачья Джавахян — Алексей ТИЩЕНКО. 16.01 (“Спорт”, 12.15, 15.30, 16.15).
ВЕЛОСПОРТ. ВМХ. Женщины. 6.30*. Мужчины. 6.40*.
МАУНТИНБАЙК. Женщины. 11.00* (Первый канал, прямая трансляция).
ВОЛЕЙБОЛ. Мужчины. Полуфинал. США—Россия. 8.30 (“Спорт”, прямая трансляция).
ГРЕБЛЯ. Байдарка-одиночка. 1000 м. Мужчины. 11.30*. Каноэ-одиночка. 1000 м. 11:45*. Байдарка-двойка. 1000 м. 12.35*. Каноэ-двойка. 1000 м. 13.05*. Байдарка-четверка. 1000 м. 13.20*. Женщины. Байдарка-четверка. 500 м. 12.20* (Первый канал, прямая трансляция).
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Ходьба. 50 км. Мужчины. 3.30*. Прыжки с шестом. 15.55*. Десятиборье. 1500 м. 17.40*. Эстафета. 4х100. 18.10*. Женщины. 5000 м. 16.40*. Эстафета 4х100. 17.15*. Прыжки в длину. 15.20* (“Спорт”, 6.55, 11.05).
НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. Женщины. Личное первенство. 16.30*.
СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ. Женщины. Кросс. 16.00* (“Спорт”, прямая трансляция).
ТХЭКВОНДО. Женщины. До 67 кг. 16.00*. Мужчины. До 80 кг. 16.15*.
*Разыгрываются медали.

21 августа, (четверг)

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. Мужчины. Категория до 84 кг. Финал. Реваз Миндорашвили (Грузия) — Юсуп Абдусаломов (Таджикистан) — 9:3. За 3-е место. Тарас Данко (Украина) — Серхат Балчи (Турция) — 3:0. Георгий Кетоев (Россия) — Давид Бичинашвили (Германия) — 5:4. Категория до 96 кг. Финал. ШИРВАНИ МУРАДОВ (Россия) — Таймураз Тигиев (Казахстан) — 2:0. За 3-е место. Мичел Батиста Мартинес (Куба) — Георгий Гогшелидзе (Грузия) — 0:5. Хетаг Газюмов (Азербайджан) — Георгий Тигиев (Украина) — 7:0. Категория до 120 кг. Финал. Бахтияр Ахмедов (Россия) — Артур Таймазов (Узбекистан) — 0:4. За 3-е место. Давид Мусульбес (Словакия) — Дисней Родригес (Куба) — 8:2. Валади Фарден Масуми (Иран) — Марид Муталимов (Казахстан) — 4:9.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Женщины. Спортивная ходьба на 20 км. 1. ОЛЬГА КАНИСЬКИНА (Россия) — 1:26.31 (рекорд ОИ). 2. Кьерсти Платцер (Норвегия) — 1:27,07. Элиза Ригадо (Италия) — 1:27.12.
Остальные медали были разыграны после 16.00 мск.





Партнеры