Встрепенемся перед школой!

Как плавно перейти из каникул в учебный процесс?

21 августа 2008 в 17:20, просмотров: 773

До начала учебного года осталось всего несколько дней — все мысли ребятишек, особенно первоклассников, и их родителей сейчас о школе. Как правильно подготовить ребенка к занятиям, чтобы первые школьные дни не стали для него стрессом?

Специалисты считают, что малыши, посещавшие детсады, как правило, неплохо готовы к школе: с ними проводятся специальные занятия в подготовительной группе. Там ребятишек учат отвечать на вопросы, поднимать руку, выполнять требования педагогов. А вот у домашних детей в первом классе возникают проблемы. Если они большую часть времени дома были с мамой или няней, то им трудно вписаться в коллектив, привыкнуть к требованиям учителей, которые, как правило, более жесткие, чем предъявляемые дома, сложно целый урок сидеть на одном месте и рисовать палочки с крючочками...
В этом случае в последние дни перед школой родителям рекомендуют позаниматься с детьми дополнительно: научить правильно вести себя, внимательно слушать учителя, не вертеться, не перебивать, просить разрешения выйти из класса и т.д.

Очень важно обратить внимание на режим и распорядок дня. Летом дети часто просыпаются поздно, в 10—11 часов утра. В сентябре же происходит резкая смена режима — подъем в 7 часов. Все учителя знают: в самом начале учебного года дети на первых двух уроках спят. Поэтому необходимо приучить ребенка в конце августа ложиться пораньше и раньше же вставать — хотя бы в 8 утра. Тогда ему не будет так сложно перестраиваться в сентябре, а родителям не придется выслушивать по утрам капризный плач невыспавшегося малыша.

Перед самым началом занятий родителям следует прийти в школу, чтобы уточнить расписание, узнать насчет учебников, учителей, классного руководителя. Кроме того, надо заранее позаботиться о школьных принадлежностях: купить портфель, дневник, пенал, тетради, ручки, карандаши и т.д. Дайте ребенку немного походить в новой одежде, которая предназначена для школы — пусть он к ней привыкнет.
У школьников более старшего возраста — другие проблемы. За лето они отвыкают от нагрузок и ритма школьной жизни. Ведь ребята воспринимают каникулы как полный отдых, расслабуху. Учителя знают: когда дети возвращаются в школу после летних каникул, то приходится начинать буквально с чистого листа: все, что выучили в прошлом году, они успешно забыли.

Поэтому перед началом учебы надо хотя бы немного повторить то, что проходили по основным предметам в прошлом году. Кроме того, если у родителей имеется такая возможность, полезно в конце августа пригласить репетитора, чтобы немного позаниматься с ребенком. Особенно по тем предметам, по которыми у него были наибольшие трудности. Если знания слабые, то после летних каникул ученику трудно догнать более успевающих одноклассников. Так что поговорка “повторение — мать учения” здесь подходит как нельзя кстати.





Партнеры