На Марс — за 40 дней!

Сокращение полета на Марс с 9 месяцев до 39 дней, похоже, уже не является фантастикой

21 августа 2008 в 16:57, просмотров: 768

Представители NASA сообщили на днях, что собираются испытать прототип ракеты с новым бестопливным двигателем. Он позволит будущему марсианскому кораблю развить небывалую скорость.

Двигатель, который называют VASIMR, создал бывший американский астронавт Франклин Чанг-Диас.

Принцип работы современных ракетных двигателей состоит в том, чтобы нагревать какие-либо вещества и направлять полученные в результате горения газы сквозь крайне горячие металлические сопла.

VASIMR использует микроволны, чтобы создать и ускорить свободные электрически заряженные частицы, известные как плазма. Частицы направляются наружу через сопла, сделанные из огромных магнитов. VASIMR летает на солнечной энергии, соответственно, не будет требовать топлива. В NASA надеются, что первый запуск двигателя удастся осуществить в 2011-м или в 2012 году.

Комментарий пресс-секретаря Роскосмоса Александра ВОРОБЬЕВА:

— Создание подобного двигателя — это новое слово в науке. Его запуск потребуется сделать на Международной космической станции, поскольку именно там имеется необходимое количество солнечной энергии. В настоящее время американцы решают, где установить на МКС новый двигатель.



Партнеры