Царские гены

В спорах об останках Романовых пора поставить точку

21 августа 2008 в 16:38, просмотров: 472

Останки детей Николая II, Марии и Алексея Романовых, должны быть захоронены там, где покоятся другие члены семьи последнего царя — в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. С тех пор как кости цесаревны и цесаревича нашли под Екатеринбургом, прошел год. Все экспертизы проведены. Однако споры об идентификации останков не угасают до сих пор. Не пора ли поставить в них точку?

В августе прошлого года екатеринбургские поисковики обнаружили кости Марии и Алексея неподалеку от Старой Коптяковской дороги. В течение года их изучали в трех зарубежных лабораториях в США и Австрии. В конце мая глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин обратился с письмом к Президенту России Дмитрию Медведеву. В нем он сообщал, что проведена идентификация. Мало того — лучшие генетики мира, которые работали независимо друг от друга, еще раз перепроверили результаты анализов 10-летней давности: Генпрокуратура сохранила образцы останков, которые были с царскими почестями похоронены в Петербурге в 98-м году. И пришли к окончательному выводу, что на самом деле и останки, захороненные в Петропавловском соборе, и найденные в прошлом августе, принадлежат царской семье. Последние сомнения были сняты.

По предварительной информации, погребение цесаревича Алексея и великой княжны Марии должно произойти не позже 10 сентября. Это захоронение останков должно поставить точку в многолетних жарких спорах и спекуляциях на царских костях. Однако до сих пор непонятно, по каким причинам не создана комиссия, которой была бы поручена организация погребения. Кстати сказать, церемониал захоронения был разработан еще в 1997 году.

* * *


Как мы любим наступать на одни и те же грабли! Опять та же нерешительность, которая была и 10 лет назад, когда до последнего не было понятно, как будут преданы земле останки, какой будет сама церемония, до последнего дня не было известно, приедет ли на похороны президент страны. Но если тогда у некоторых еще оставались сомнения по экспертизе (поэтому и Церковь заняла неопределенную позицию, сочтя выводы ученых недостаточными), то сейчас все вопросы наконец сняты.

Быть может, из-за этой нерешительности вновь начинаются спекуляции всевозможных “знатоков” и сомнения в подлинности останков. Вдова Тихона Куликовского, племянника последнего российского императора, Ольга Николаевна в очередной раз огорошила отечественных исследователей странными откровениями: “Стоит сказать, что расследования в 1998 году никакого не было. Всё заранее решили еще на заседании Правительственной комиссии 20 сентября 1995 года. Причем на этом заседании абсолютно игнорировали результат генетика Рогаева, который делал исследование крови Тихона Николаевича Куликовского — родного племянника Государя-Мученика. Совершенно не были приняты во внимание сравнения с анализом крови Тихона Николаевича”.

Стоит напомнить, что Тихон Куликовский был сыном сестры императора Николая II — Ольги. Перед Первой мировой войной она развелась с принцем Ольденбургским и сочеталась морганатическим браком с полковником Николаем Куликовским, от которого родила двух сыновей. Старший, Тихон, скончался в Торонто в 1993 году. Но перед смертью оставил образцы крови, которые его вдова в 1995 году предоставила для экспертизы отечественному генетику Евгению Рогаеву. Ознакомившись со всеми материалами, он составил перечень дополнительных исследований, которые считал необходимыми для окончательного разрешения всех сомнений. Но тогда еще не было возможности их провести. Через 10 лет Рогаеву было поручено исследование останков Алексея и Марии. Он сравнил ДНК Тихона Куликовского с ДНК принца Филиппа, мужа ныне здравствующей английской королевы Елизаветы, прямого потомка императора Александра II, провел необходимые исследования. И нашел ответы на все свои вопросы. Я не поленился и перезвонил ученому, который еще раз подтвердил мне свои однозначные выводы…

* * *

В конце 1997 года академик Дмитрий Сергеевич Лихачев и двое его коллег отправили Президенту России Борису Ельцину письмо, которое мы публикуем впервые.

“Глубокоуважаемый Борис Николаевич!

Как Вы знаете, сейчас в стране происходят волнения по поводу захоронения останков царской семьи, трагически погибшей в годы революции. Разыгрывается страшная комедия с похоронами людей, стяжавших мученическую славу и олицетворяющих для многих русских идеалы чести и любви к Отечеству.

Исторически обоснованной, закрепленной самой жизнью, стала традиция захоронения императорской фамилии в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга. Не надо ничего нового изобретать. Ритуал погребения продуман и налажен веками. Все условия для исполнения православного обряда похорон в Соборе имеются. Скоро ведь будет восемьдесят лет ожидания законного и необходимого завершения екатеринбургской трагедии.

На церемониал приедут потомки последнего монарха и многие известные во всем мире люди. Не у вагона же со щитом и мечом — символом ЧК, провожать Николая II, его родных и близких в последний путь по христианскому обряду в Екатеринбурге. Достаточно нам позора, чтобы еще таким образом увековечивать место убийства. На месте Ипатьевского дома со временем можно возвести храм, как это было сделано в Санкт-Петербурге сооружением Храма Спаса на Крови на месте гибели Александра II в 1881 г. Аргументы о якобы существующей русской традиции хоронить на месте гибели не основательны. Никому в голову не пришло захоранивать Александра I в Таганроге, а Пушкина на Черной речке. Императорская чета должна покоиться со своими предками в Петропавловском Соборе, а остальные екатеринбургские мученики могут быть похоронены в Екатерининском приделе Собора.

Память людей является неотъемлемой основой народного самосознания, без роста и достойного развития которого невозможно сохранять подлинную государственность и благоденствие в Стране. Эта память — органичная часть нашей культуры, без заботы о которой дичает и вырождается народ.

Просим Вас, Борис Николаевич, прекратить политические спекуляции и амбициозные интересы некоторых сил и, руководствуясь исторической правдой, культурной и религиозной традицией, справедливо решить этот больной для России вопрос. Ангел Петропавловского Собора — хранитель Санкт-Петербурга, примет последнего русского царя под свои крылья, распростертые над местом основания города Петром Великим”.

В свое время это письмо сыграло важную роль в принятии окончательного решения президента по поводу похорон последнего русского царя. Мне кажется, его важно перечитать и сегодня, чтобы покончить наконец с той комедией, в которую в течение многих лет стремятся превратить страшную трагедию России.



Партнеры