Инсульт не страшен

Подошвенный имитатор научит ходить даже парализованного

21 августа 2008 в 15:33, просмотров: 436

У пациентов, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, теперь есть все шансы быстрее восстановить способность к ходьбе.

Об этом рассказала Ирина Саенко, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем: “Космические” медики, — сказала Ирина Валерьевна, — разработали устройство, позволяющее пациентам, потерявшим способность ходить после ишемического инсульта или черепно-мозговой травмы, быстрее восстановить утраченные навыки.

Это — подошвенный имитатор опорной нагрузки. Аппарат предназначен для имитации ходьбы у лежачих пациентов или, как говорят ученые, для моделирования опорных реакций. Принцип его работы довольно прост: к стопам пациента крепятся небольшие круглые подушечки — пневмокамеры, в которые в импульсном режиме по пластиковым трубкам подается воздух, заставляя их то надуваться и оказывать давление на стопы, то сдуваться. Таким образом осуществляется механическая стимуляция пяточных и плюсневых зон стопы — у лежачих пациентов создается полная имитация ходьбы. Весь процесс контролируется при помощи блока управления, который также дает возможность менять режимы “ходьбы” в соответствии с ощущениями больного и указаниями врача.

На вопрос, как организм пациента реагирует на такую стимуляцию, Ирина Валерьевна ответила: “Получившие нагрузку мышцы сигнализируют об этом головному мозгу, который, в свою очередь, дает им ответную команду сокращаться или расслабляться. Таким образом восстанавливаются или формируются заново связи между нейронами, утраченные вследствие инсульта. Люди, еще недавно прикованные к постели, заново учатся держать вертикальную позу и ходить. Что особенно важно, делают это гораздо быстрее и успешнее, чем пациенты, которые проходят традиционный реабилитационный курс.

Кстати. Ежегодно в России 450 тыс. человек переносят инсульт — наиболее острую форму сосудистой патологии головного мозга. А различные нарушения двигательных функций, такие, как паралич или парез, являются наиболее частыми последствиями нарушения мозгового кровообращения и черепно-мозговых травм. Примерно 75—80% лиц, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, утрачивают трудоспособность и профессиональные навыки — становятся инвалидами.



    Партнеры