Потная грамота

Повышенная потливость может быть следствием серьезных заболеваний

21 августа 2008 в 15:31, просмотров: 1176

88% российских женщин страдают от неприятных запахов, исходящих от окружающих людей в общественных местах. А для 70% дам дурно пахнущие собратья создают трудности при общении на работе.

Такой вывод сделали ученые Международного института маркетинговых и социальных исследований вместе с российскими учеными, опросившие 593 женщины в возрасте от 18 до 45 лет в 150 населенных пунктах на территории России. Как говорят исследователи, это позволило выявить новые факты о культуре гигиены в России и влиянии запаха на имидж и общение.

Имидж — это очень важно. Но отчего наше тело источает нехорошую жидкость? Есть ли от этого польза организму? И как человеку бороться с убийственным запахом пота? “Обнюхать” тему ароматов, исходящих от тела человека, нам помогла врач-невропатолог Анна МИХАЙЛОВИЧ.

Аромат со знаком “минус”


— Обычная потливость (выделение бесцветной жидкости потовыми железами) из-за жары, большой физической нагрузки, от употребления острой или горячей пищи — процесс физиологический и крайне важный для нормального функционирования организма, — говорит Анна Витальевна. — Вместе с потом из организма выходят ненужные соли, мочевина, остатки лекарственных препаратов, ядовитые вещества, другие продукты обмена веществ. Испаряясь с поверхности кожи, пот помогает поддерживать и постоянную температуру тела.

А вот повышенная потливость — гипергидроз — следствие нарушения нормальной работы потовых желез. Может быть сигналом каких-то заболеваний: следствием сильных нервных переживаний, ожирения, заболевания туберкулезом, нарушений в работе сердца и сердечно-сосудистой системы, заболеваний почек и эндокринной системы. Бывает, что сильно потеют только ладони рук, подошвы ног, подмышечные впадины. Что тоже не здорово. Потому что человек с такими симптомами быстрее простужается, у него чаще бывают проблемы с кожей.

Неприятный запах пота объясняется содержанием в нем мочевины с выделением аммиака. Состав пота и его запах зависят от состояния организма, точнее, от содержания различных веществ в крови и интенсивности потоотделения. При тяжелой мышечной работе в поте содержится значительное количество молочной кислоты. Выделяется с потом и ряд лекарственных веществ (соединения йода, бензойная кислота, хинин и др.). Чтобы очистить организм от всех вредностей, люди посещают баню, парные и сауны.

Увы, каждый человек может вспотеть и источать неприятный запах. Дело в том, что благодаря поту бактерии, живущие на коже, начинают активно размножаться, в результате чего и возникает нехороший запах. Как известно каждому, наиболее дурно пахнут подмышки, хотя в этих местах выделяется всего-то 1% от общего количества пота. Но именно в подмышечных впадинах испарение пота затруднено. Да и избавиться от него надолго не удается: уже через 3—4 часа после душа вновь появляется неприятный запах.

Сказать или промолчать?

— Даже у внешне привлекательного человека, источающего неприятный запах, могут возникнуть сложности не только на работе, в его карьере, но и в личной жизни, — подводит итог невропатолог Анна Михайлович. — Это подтверждает и социсследование. Почти 70% женщин заявили, что обращают внимание на запах собеседника во время общения; что запах пота затрудняет общение; неприятный запах пота может испортить впечатление о человеке, даже если внешне у него все в порядке. Абсолютное большинство представительниц прекрасного пола убеждены: внешность является одним из важнейших факторов успеха.

И тем не менее далеко не все женщины обладают необходимыми знаниями о способах борьбы с неприятным запахом. Около четверти опрошенных не назвали дезодорант или антиперспирант в числе средств избавления от запаха пота, они надеются “на другие” варианты решения проблемы. Какие?

Комментарий специалистов

Юлия Свияш, психолог: “Человек невольно, подсознательно составляет первое впечатление о собеседнике, исходя из его запаха. Если он неприятен, мгновенно возникает психологическая дистанция, которую в дальнейшем сложно преодолеть. Проблема в том, что мы ощущаем запах других людей, однако можем даже не подозревать о том, как пахнем сами, ведь наше обоняние адаптируется к собственному запаху и перестает воспринимать его. Но окружающим он может быть заметен. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно, нужно каждый день не забывать о необходимых гигиенических процедурах”.

Леля Савосина, фитнес-эксперт: “При физической нагрузке на теле человека выделяется пот — таким образом оно защищается от перенагревания и охлаждается. Поэтому во время занятий необходимо пить воду, чтобы восполнить потерянный запас. Распространенное мнение “чем больше потеешь, тем эффективнее занятия” — миф. Обильное потоотделение говорит лишь о том, что тело перегрелось вследствие неверно подобранной нагрузки. Конечно, запах пота не самый приятный спутник тренировки, поэтому перед занятиями стоит воспользоваться антиперспирантом — нанести его на кожу сразу после принятия душа”.

Юлия Далакян, дизайнер: “Наше впечатление о человеке на 70 процентов зависит от первой встречи. Именно от мелочей: как визитер говорит, выглядит внешне, во что одет, насколько аккуратно причесан (выбрит), насколько уверен в себе. И, как ни странно, именно эти “мелочи”, свежее дыхание и даже запах тела имеют значение. Кстати, внешняя чистота и уверенность в себе тесно взаимосвязаны. В самом деле, невозможно чувствовать себя уверенно, если знаешь, что не успел привести себя в надлежащий порядок, что кому-то неприятно рядом с тобой находиться”.

Что делать, чтобы уничтожить неприятный запах?

Этот вопрос мучает каждого, особенно летом.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Чаще менять одежду, носить только вещи из натуральных тканей, следить за рационом питания и здоровьем, избегать жарких помещений, стрессовых ситуаций.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Нужно использовать дезодорант или антиперспирант (сторонников этого способа — 78%).

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. Каждый день принимать душ (на этом сходятся абсолютное большинство женщин — 83%).

Легко сказать. Если ты находишься дома, а в кране течет горячая и холодная вода, то справиться с потом можно элементарно. Промыть с мылом на теле все складки, где “прячется” неприятная жидкость, обычным душем. Потеющие ноги после мытья лучше всего споласкивать водой с добавлением кристалликов марганцовки. После этого смазать их кремом. А как быть, если на улице и в офисе жара, а ты целый день должен быть на работе?

— К счастью, сейчас в продаже достаточно эффективных средств избавления от ненавистного запаха пота — дезодорантов, антиперспирантов, — говорит доктор Анна Витальевна. — Многие дезодоранты и антиперспиранты содержат витамины, поэтому обогатят кожу еще и питательными веществами, улучшат ее внешний вид. Например, антиперспиранты с календулой обладают успокаивающим действием и помогает восстановить кожу подмышек, склонную к раздражению после бритья. Но надо знать: если дезодоранты сокращает количество бактерий и маскирует запах, то антиперспиранты уменьшают количество выделяемого пота на том участке тела, куда он был нанесен.

Кстати. Норма потоотделения по всему телу составляет примерно 1 литр в день. В условиях повышенных температур, физических нагрузок, стрессов и эмоционального возбуждения количество выделяющегося по всему телу пота может быть значительно больше.

Если пот обычный (еще не следствие заболевания), то достаточно соблюдать правила личной гигиены. Отрегулировать питание, периодически принимать теплые ванны с травами, например с ромашкой, чередой. Как минимум каждый день менять носки. А если повышенное потоотделение не удается ликвидировать таким образом, то следует обратиться к невропатологу. Когда же обычная потливость превращается в повышенную, то, возможно, придется прибегать к операции.

Если пот холодный, он может быть связан с наличием у человека анемии, заболеваний иммунной системы, с диабетом, вирусной инфекцией, туберкулезом, внутренним кровотечением, инфарктом и другими тяжелыми недугами. При острых приступах боли происходит выделение адреналина. Адреналин усиливает потоотделение и вызывает сужение подкожных кровеносных сосудов. Из-за этого кожа становится влажной и холодной. И если холодный пот мучает вас каждую ночь — это является показанием для экстренной медицинской помощи.

…“Обнюхать” тему ароматов, исходящих в том числе и от человеческого тела, пытались многие умы человечества — Бодлер, Оскар Уайльд, Фрейд и многие другие. Обобщая написанное классиками и осмысливая эту тему, известный француз Доминик Лапорт написал: “…Запах всегда подозрителен. Если он приятный, то заставляет подозревать, что за ним скрывается какая-нибудь гадость, незаметная из-за сильного аромата; запах наводит на мысль о пороке или разврате…”. Но говоря это, Лапорт, наверно, имел в виду совсем другие запахи.

КСТАТИ

Всего 14% женщин считают, что нужно обязательно сообщать знакомому человеку, пренебрегающему правилами гигиены, о неприятном запахе, который исходит от него. Значительно большее количество (34%) готовы указать на запах, но только очень близкому человеку. Такое же количество опрошенных (34%) стесняются делать подобные замечания кому-либо вообще, а для 13% респондентов полностью неприемлемо обсуждение этой деликатной проблемы.



    Партнеры