“Миротворцы будут только российские”

Сколько миротворцев останется в зоне безопаности в Абхазии и Южной Осетии, рассказал вчера замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

22 августа 2008 в 17:57, просмотров: 779

Заметим, что Грузия, напав на Южную Осетию, лишила себя миротворческого мандата, и теперь никаких “коллективных” сил в Южной Осетии быть не может, там остаются лишь российские миротворцы. Эти зоны безопасности абсолютно легитимные и соответствуют договоренностям 1992 года. В Абхазии останется 2142 человека. На первой югоосетинской линии будет 272 человека на восьми постах, вторая линия — 180 человек на десяти постах. 

— Миротворческий статус будет поддерживаться на постоянной основе, — ответил генерал Ноговицын на вопрос корреспондента “МК”, будут ли дополнительные миротворческие посты оборудоваться стационарно. — Поэтому мы планируем их обустройство в бытовом и инженерном смысле. Такая работа уже ведется. Они не какие-то “засадные”, а официально заявленные места, на которых осуществляются функции контроля и другие функции, возлагаемые на миротворцев. Исходя из опыта их наличия с южного направления, наиболее проблемного в Абхазии, мы их и сконцентрировали. На севере же посты возводить не планируем. На югоосетинском направлении тоже два ряда постов и тоже все с юга. То есть мы перестроились адекватно создавшейся угрозе и поэтому не обрамляем группировку постами со всех сторон, а сосредотачиваем их лишь на опасном направлении. Выполнять свою задачу они будут в соответствии с существующими документами. Если будут новые политические решения, мы внесем коррективы. Численность здесь будет — до батальона. При необходимости мы оставляем за собой право ее увеличения. 

Генерал Ноговицын прокомментировал и требование США вернуть пять “Хаммеров”, захваченных несколько дней назад вместе с грузинскими и арабскими боевиками. 

— По подобным вопросам существует международное право, — сказал генерал Ноговицын, — в рамках которого американская сторона заявила о том, что эти машины — собственность США, и потребовала их вернуть. Если бы на этих “Хаммерах” ехали американские граждане, то их просьба была бы рассмотрена российской стороной скорее всего положительно, поскольку пассажиры имели бы гражданство США. Но на этих “Хаммерах” ехали отнюдь не граждане США. Мы разбираемся, с какой целью и для чего они ехали и кто им предоставил американские автомобили. Напомню, что там же был грузовик и огромный арсенал оружия и боеприпасов. Поэтому я считаю, что просьба США некорректна. 

До нормального миротворческого процесса еще очень далеко. Во всяком случае, с грузинской стороны. 

— Нам стало известно, и этому есть документальное подтверждение, что 18 августа МВД Грузии провело акцию, в которой приняли участие две группы спецназа. Были захвачены два якобы “российских осведомителя” осетинской национальности, предположительно, жители Цхинвала. Министр внутренних дел Мерабишвили дал распоряжение допросить задержанных с применением мер физического воздействия для получения подробных сведений о “хозяевах” (имеется в виду российская сторона), целях и задачах, которые перед ними ставились в рамках разведдеятельности на грузинском направлении. А по окончании допроса — ликвидировать.

Несмотря на заявления генерала Джона Крэддока, что Россия выводит свои войска “со скоростью улитки”, в пятницу около 15.30 колонна российской бронетехники, в том числе танки, проследовала со стороны границы с Грузией через восточную окраину Цхинвала в направлении Владикавказа.

— Российские войска медленно, но начали вывод своих войск из района Гори и региона Шида Картли. Предположительно, к восьми часам вечера по местному времени будут сняты все блокпосты и автомобильное движение на центральной автодороге Тбилиси—Сенаки будет восстановлено, — вынужден был признать и секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая.

Отвод всех воинских частей в Южную Осетию начался в пятницу, 22 августа, в шесть утра и, как ожидалось, должен был закончиться к полуночи.



Партнеры