Матч Болла

Вот чем уникальны Олимпийские игры? Тут проходных матчей не бывает.

22 августа 2008 в 17:49, просмотров: 1155

Вот чем уникальны Олимпийские игры? Тут проходных матчей не бывает. Даже когда ничья всех устраивает — мира априорного, договорного не жди ни в коем разе. Хрестоматийный уже, наверное, пример — гандбол, игра последнего тура группового этапа Германия — Дания. Ничейный результат выводил в четвертьфинал и тех и других. Почти не сомневаемся: случись подобное, скажем, на чемпионате Европы — можно было смело бежать в букмекерскую контору (что некоторые недальновидные коллеги и сделали — теперь жалеют). А здесь Дания взяла и “хлопнула” Германию. И вышла в четвертьфинал вместе с нами. Жаль — не помогло: команда Владимира Максимова споткнулась в плей-офф на могучих французах...

В игровых видах, к сожалению, у нас дела вообще не ахти. Всего один финал пройдет с участием россиян — гандбольный у женщин (сегодня все болеем за дружину Евгения Трефилова в сражении с норвежками!). А еще в двух полуфиналах наши проиграли. Американским командам. В баскетбол — дамы, а в волейбол — мужчины.

Но поражения те получились очень и очень разными. Девушки уступили по большому счету в одну калитку, мужчины — на тай-бреке, на диком нерве, одним, по сути, ударом... Понятно — разным было и настроение после этих матчей. Тренер баскетболисток Игорь Грудин спокойно объяснял: слабее, мол, потому-то и потому-то. (“В официальной игре мы теперь сможем встретиться только через два года — на чемпионате мира, — заключил он, — так что времени для того, чтобы сделать выводы, вполне достаточно”.) А вот волейболисты...

Сказать, что они были убиты горем, — это ничего не сказать. Атмосфера в зале пресс-конференций, пока там тренер Владимир Алекно и многомудрый капитан Вадим Хамутцких дожидались американских визави, была категорически похожа на похоронную. Молчание, застывшие в глазах слезы, не прорывающиеся наружу лишь потому, что их владельцы не шибко любят показывать эмоции на людях...

Хамутцких — так просто сидел, утопив лицо в ладонях. А вот Алекно в какой-то момент не выдержал ожидания. Сорвался на переводчика. “Ты задай вопрос, — показал он на ведущего пресс-конференции, — есть регламент? Почему мы сидим и ждем?! Может быть, мы тогда пойдем уже?”

В этой ситуации мы решились порасспрашивать Владимира Романовича, не дожидаясь официальной отмашки. А то вдруг правда уйдет...

— Какие слова скажете команде после такого поражения?

— Не знаю. Пока не знаю. Не нашел еще этих слов.

— Но вы будете критиковать игроков? Или они сделали все, что могли?

— Винить их точно не в чем: они сделали даже больше, чем могли. Просто удачи не хватило...

— Как же теперь настраиваться на матч за “бронзу”? Ведь до воскресенья это поражение не забудется еще...

— О чем вы говорите! Такое не то что к воскресенью — вообще не забудется. До конца карьеры вспоминать будут...

— Ключевой момент матча назовете?

— А что значит — ключевой? Тут играли две равные команды. Но одной в концовке повезло больше... Я прошу вас помиловать меня. Что вы хотите услышать?! Разница — всего два мяча в пятом сете. При счете 14:13 все и решилось. Их центральный угадал, и Макс Михайлов — 20 лет парню! — не забил этот последний мяч. Может, в 21 год он уже в такой ситуации забьет?

...Хотя, знаете, кое-что общее в этих двух поражениях все же есть. Помимо названия страны-соперника. Ведь играют в нашем чемпионате и многие американские баскетболистки, и некоторые штатовские волейболисты (взять суперсвязку Болл — Стэнли, фактически выигравшую, помнится, Лигу чемпионов для Казани).

Вот только обсуждали сей факт после матчей в разном контексте. Алекно так прямо спросили: “Знаете, тут кто-то начал говорить о том, что, может, зря мы американцам в нашем чемпионате практику даем, чему-то учим?” Владимир Романович отрезал: “Помилуйте! Боллу — 36 лет, ну чему его можно еще научить?!”

А вот Грудин обратился скорее не к журналистам, а к подопечным: “Отмечу, что прежде всего мы уступали в мощи, что и привело к такой чудовищной разнице в количестве подборов. И тут скажу вот о чем. Многие американки играют в России — вместе с нашими баскетболистками и против них. Но учиться у них девушкам почему-то не очень-то удается. А учиться есть чему. Например, профессионализму, физической подготовке...”

Не знаем, как насчет профессионализма, а вот по поводу “физики” — тезис бесспорный. Одна из баскетболисток (не россиянка, между прочим) так и сказала про американок: “Такое ощущение, будто против мужчин играешь!” И в этом плане еще вопрос — хорошо ли, если наши красавицы фотомодели превратятся в таких же накачанных полумонстров?!
Не все ведь в этой жизни и на этих Играх измеряется победами...



    Партнеры