Собираем портфель

Сколько себя помню, всегда с 1 сентября обещала сама себе стать отличницей.

22 августа 2008 в 17:26, просмотров: 674

Ни разу, правда, не получилось… Но привычка начинать с этого дня новую жизнь осталась.

Последняя неделя августа всегда пахнет для меня новыми тетрадками, накрахмаленными рюшами и астрами. И неизменно внушает надежду на новые и приятные встречи. В первом классе, направляясь к школе, я жаждала скорее увидеть свою первую учительницу, в десятом — парня из параллельного класса. Сейчас я собираю портфель для дочери и размышляю: а мне-то самой что стоит захватить в новый учебный год из прошлой жизни? Может быть, имеет смысл провести ревизию и что-то лишнее из “портфеля” выкинуть?

Подружки подтвердили: я не одна такая. “Синдром 1 сентября” сохранился у многих. Кто-то хочет приурочить к этой знаменательной дате выход на новую работу или даже обзаведение новым мужем, а кто-то, наоборот, — прощание с опостылевшим офисом и изжившими себя отношениями. Оно и понятно: разрушить старый мир “до основанья, а затем…” с 1 сентября куда легче, чем, например, с 1 января. Голова не так болит, погода мозги не отмораживает, и лишних выходных не намечается. И можно спокойно медитировать над слоганом “Кто был никем, тот станет всем!”

И вот, девочки, какой мне подсказали забавный способ определения того, что стоит тащить с собой в новый учебный год, а что нет. Дилемма “брать или не брать?”, оказывается, элементарно решается постановкой прямого вопроса. Только следует задавать его себе честно, без лишних реверансов и прямо в лоб.

Помните, незабвенная фрекен Бок втолковывала Карлсону, что на любой простой вопрос всегда можно дать простой ответ — да или нет? На что хулиган Карлсон поинтересовался: “Тогда скажи, ты перестала пить коньяк по утрам — да или нет?”

Так вот, если ответ на поставленный себе вопрос не предусматривает однозначного утвердительного ответа — скорее всего все то, с чем ты жалеешь расстаться, уже давно тебе не нужно. Если ты колеблешься, но существенно в сторону “да”, значит, это ДА. Попробуем?
Что можно без сожалений выкинуть из своего жизненного “портфеля” перед началом нового учебного года?

Бесперспективный роман. Спроси себя честно, счастлива ли ты с этим человеком? Хорошо ли тебе рядом с ним? Если ДА не вырывается из твоих уст еще до того, как ты дослушала вопрос, стоит задуматься… Вспомни все: возможно, ты уже давно не можешь достучаться до любимого. А он на любую твою фразу, начинающуюся со слов “мне нужно с тобой поговорить…”, недослушав, рявкает: “аборт!”. Согласись, если диалога между вами уже давно не получается, едва ли он чудом наладится с 1 сентября. А зачем тащить за собой отношения, у которых нет будущего, если вокруг еще так много интересного?

Нелюбимую работу. Ответь сама себе, положа руку на сердце, классно ли тебе за этим конторским столом (заводским станком, лабораторным микроскопом, etc.)? Вольготно ли тебе живется на существующую зарплату и приятно ли пять раз в неделю говорить “доброе утро” имеющимся коллегам? Скорее нет, чем да? Тогда не бойся смотреть по сторонам, подыскивая для себя что-то более комфортное. Помни: кто ищет, тот всегда найдет. А единожды осточертевшее рабочее место ты уже вряд ли полюбишь с новой силой — ни с 1 сентября, ни с понедельника, ни с нового года.

Напрасные слова и старые обиды. Неприятные слухи, застарелые конфликты, затянувшиеся интриги, пустые разговоры… Поинтересуйся у себя, любимой: волнует ли все это тебя на самом деле? Ты сама удивишься, как быстро ответишь “нет”. И это естественно: “обидки” из прошлого — это груз, который мешает тебе с песней идти в будущее. Ведь хорошая память, как известно, плохо влияет на зрение. Слишком яркие “воспоминанья о минувшей боли” мешают разглядеть впереди истинные перспективы. Пользуясь случаем и наступающим 1 сентября, прости всех старых недругов и пожелай им удачи. А от тех, кто может обидеть или обмануть тебя еще раз, просто отойди в сторону.

Неуверенность в себе. Скажи себе “да!”. Ты — самая обаятельная и привлекательная, самая умная и красивая, самая везучая и любимая… В конце концов, с прошлого 1 сентября ты стала на год опытнее — чем не повод перестать сомневаться в своих силах?

Любимые старые туфли. А также пару платьев из позапрошлогодней коллекции, заслуженные джинсы, застиранный свитер и пальто, которое ты купила пять лет назад и еще ни разу не надела. Наденешь ли ты его когда-нибудь? Конечно, нет! Признайся себе в этом честно и отдай все эти наряды кому-нибудь, кто в них действительно нуждается. А заодно разбери антресоли (наверняка тебя там терпеливо ждут припрятанные “на черный день” обои советского производства) и разгреби все углы в своем доме, которые уже давно превратились в склад ненужных вещей. Но новый учебный год требует свежих цветов и впечатлений. Крахмаль новые рюши, бери в руки свежесрезанные астры и заполняй свой портфель только радующими тебя предметами. А расставаться со старым совсем не страшно: лучшее, конечно, впереди!

Хочешь обсудить насущное на “Женской половине”? Жду писем на Golubitskaya@mk.ru



    Партнеры