С пиратами будет бороться ООН

Аденский залив побережья Сомали снова в центре мировых новостей

22 августа 2008 в 17:11, просмотров: 511

В четверг в плен к сомалийским пиратам попали целых четыре судна, на двух из которых были россияне. Сначала несчастье настигло японский танкер-химовоз Irene, на борту которого находились двое граждан РФ — капитан и стармех. Ближе к вечеру стало известно о захвате немецкого сухогруза BBC Trinidad, среди членов экипажа которого было трое россиян — старший механик, механик и помощник. Международное морское бюро бьет тревогу: количество захваченных кораблей в Аденском заливе может увеличиться. К разрешению ситуации уже подключились ВМС США. Теперь помощи ждут от СБ ООН.

Как сообщалось вчера в “Морском бюллетене” транспортной компании “Совфрахт”, химовоз Irene, принадлежавший японской компании-оператору Koyo Kaiun, шел из Франции в Индию под флагом Панамы. По информации источника, на борту Irene находились 19 членов экипажа, среди которых помимо россиян были “16 граждан Филиппин и один гражданин Хорватии”. В компании — владельце пострадавшего судна рассказали, что сейчас к поискам и обезвреживанию пиратов подключились ВМС США. В Koyo Kaiun надеются как можно быстрее связаться с захваченным экипажем, однако пока это сделать не удается. Известно, что капитан попавшего в плен судна пытался выйти на связь с судовладельцем в первые минуты атаки пиратов. Он успел сообщить, что на его корабль напали 15 вооруженных преступников на двух быстроходных катерах, которые, захватив судно, потребовали вести его в “указанном направлении”. Позже ни от капитана, ни от других членов экипажа сообщений не поступало. По сведениям “Совфрахта”, на борту другого атакованного пиратами в тот же день судна BBC Trinidad находилось 13 членов экипажа, в том числе филиппинцы и один гражданин Словении. Связь с ними вчера также не была установлена.

МЕЖДУ ТЕМ

Международное морское бюро выступило вчера с обращением к экипажам кораблей, пересекающих Аденский пролив, призвав их установить “тщательный контроль за ситуацией в море”.  По сведениям организации, пираты могут находиться на кораблях под именами BURUM OCEAN и ARENA или ATHENA. Руководство организации также требует от СБ ООН немедленно принять меры, чтобы обеспечить безопасность на море в этом регионе.



Партнеры