Увертюра для БТР

В таких сюрреалистических декорациях оркестр мариинского театра не играл, пожалуй, никогда

22 августа 2008 в 16:20, просмотров: 466

Разрушенное здание с колоннами, свечи на ступенях. Все это — в обрамлении хвойных лап. Зрительный зал — под открытым небом.

В четверг Валерий Гергиев дал концерт на развалинах осетинского парламента.

В ожидании начала — неспешные разговоры в “зале”. Женщина делится с соседкой по ряду: “Даже и не верится, что несколько дней назад тут творилось. У кого-то весь двор в осколках. У моей знакомой контузило мужа, и он до сих пор громко говорит: нарушен слух”.

 В своем кратком выступлении маэстро сказал:

— Мы здесь, чтобы все знали о вашем страшном испытании. Я очень много думал о том, как сделать так, чтобы пришел мир. Мне кажется, самое главное, чтобы все узнали об этих страшных событиях. Но те, кто рассчитывал на безнаказанность, просчитались. Все больше и больше во всем мире людей узнает правду.

А затем дирижер еще раз произнес то же самое. По-английски. Шла прямая трансляция. Главное, чтобы слова Гергиева по-английски были поняты. Те, кто думает на русском языке, понимают их и так.

По словам человека, который входит в мировую десятку лучших дирижеров, выбор репертуара напрашивался сам собой. Пятая симфония Чайковского, трагический финал его Шестой симфонии и эпизод нашествия из Ленинградской симфонии Шостаковича… “Эта симфония должна напомнить миру о том, что блокады и бомбежки Ленинграда не должны повториться”, — сказал Гергиев. Когда смолкли последние аккорды, зал аплодировал музыкантам стоя. Дирижера четырежды вызывали на поклон, бесконечным потоком несли цветы.

Уже две недели в Цхинвале комендантский час. Но ради концерта его отменили на один день. Люди неспешно расходятся по домам. Ночь очень темная, теплая, душистая, словом, совсем мирная, правда, огней на улице нет. Свет появился еще не везде. Пока жду своих спутников, завожу беседу с группой молодежи. Они спорят. Один недоволен организацией концерта: мало сидячих мест, не все смогли попасть на помост... Другой его одергивает: “Брат, это концерт не для того, чтобы мы послушали музыку, а для того, чтобы нас увидел весь мир”.

Порой голос гражданского человека может сделать больше, чем канонада выстрелов и несколько напряженных дней дипломатической работы. Как, к примеру, несколько слов маленькой девочки в эфире канала Fox News. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уже сказал, что визит труппы Мариинки — это большая поддержка для страны.

Цхинвал — Москва



    Партнеры