Отпуск патриотов

Западные политики отдыхают в "Красных труселях" и под прикрытие ПВО

22 августа 2008 в 15:56, просмотров: 533

Август, самая пора отпусков, у многих политиков оказался сильно подпорчен последними событиями в Закавказье. Война в Южной Осетии ворвалась в отпуск не только российского президента, но и других мировых лидеров.

Яркие трусы Саркози


Перед тем как отправиться в отпуск, Саркози продавил утверждение парламентом закона об отмене обязательной 35-часовой рабочей недели. Теперь у работодателей появилось право отдельно оговаривать количество рабочих и сверхурочных часов с сотрудниками. Как писало британское издание The Sunday Times, “эта короткая рабочая неделя превращала французов в европейских чемпионов досуга: в среднем французы имели 37 дней оплачиваемого отпуска в году по сравнению с 26 днями у британцев”.

Сделал предотпускной подарок Саркози и своим подчиненным. Перед тем как расстаться со своими министрами на летние каникулы, Саркози и первая мадам Франции вручили всем членам правительства альбом Карлы Бруни “Comme si de rien n`etait”.

В прошлому году Саркози проводил каникулы в августе на озере Виннипесауки в американском штате Нью-Гэмпшир, где вместе с двумя другими семьями занимал роскошную виллу. Аренда этой виллы, по данным французской прессы, обходилась в 22 тысячи евро в неделю. За этот факт поспешила уцепиться левая оппозиция, намекая на то, что казна может и не выдержать подобных трат.

Саркози же пришлось оправдываться: “Мои друзья, которые отдыхают здесь много лет, сняли этот дом и пригласили нас. У меня есть право иметь друзей”.

— Ежегодно в США приезжают 900 тысяч французов, и я один из них, — заявлял Саркози, первый из французских президентов, проводивший отпуск в Соединенных Штатах. То ли критика напугала, то ли бесцеремонность американских папарацци, с которыми в прошлом году Саркози даже пришлось драться, — но это лето он решил провести на родине.

Французский президент Саркози планировал этим летом отдыхать до 21 августа. Единственным запланированным перерывом в отпуске хозяина Елисейского дворца значилось пребывание на церемонии открытия пекинской Олимпиады, где Саркози представлял как Францию, так и Евросоюз. Однако политика распорядилась иначе — и Саркози пришлось летать между Москвой и Тбилиси, пытаясь помирить страны.

Начиналось же все безоблачно — Саркози отбыл на юг Франции отдохнуть вместе с молодой женой и детьми — младшим сыном Николя и 7-летним сыном Карлы. Он делил свое время между летней официальной президентской резиденцией — фортом Брегансон, что неподалеку от Сен-Тропе, а также просторным фамильным поместьем его новой супруги Карлы Бруни на мысе Кап-Негр (департамент Вар).

Форт Брегансон никогда не пользовался чрезмерной популярностью у французских президентов. Его высокие стены привносят дух особо охраняемой тюрьмы. Шарль де Голль в свое время выдержал здесь только одну ночь, после чего уехал оттуда, сетуя на слишком маленькую кровать и множество комаров. Изредка в Брегансоне появлялся Франсуа Миттеран. Жак Ширак, по-видимому, к этой резиденции относился более снисходительно.

Для Саркози это первые летние каникулы, которые он провел со своей новой женой в качестве семейной пары. Саркози и Бруни, еще не поженившись, отдыхали зимой в Египте во время рождественского отпуска. Тогда пресса смаковала довольно смелые купальники Бруни. Несмотря на то что этим летом Саркози и Бруни пытались максимально оградить от папарацци, в Интернете появились живописные снимки отдыхающей четы: он в красно-рыжих трусах-шортах и в ластах, она — в черном купальнике. Или он в серых шортах и темных очках, она в том же купальнике и парео.

Французское министерство обороны официально распорядилось запретить авиационные перелеты над мысом Кап-Негр в период с 15 июля до 15 сентября. Нарушителям грозит штраф от 15 до 45 тысяч евро или тюремное заключение до шести месяцев.

Тем не менее президентская охрана пресекла попытку легкого самолета ULM пролететь над фортом Брегансон. После того как самолет-нарушитель был замечен рядом с фортом, на связь с ним вышли диспетчеры, и летательный аппарат тут же развернулся и приземлился на аэродроме Фейянс. Пилотом оказался 36-летний шофер из Ниццы, который в компании своего приятеля из Марселя летел, как он утверждает, вдоль береговой линии из Фейянс в Ле-Кастеле. Этот маршрут пролегает не только над резиденцией президента, но и над мысом Кап-Негр, где отдыхал президент. Авиатор объяснил — это его “первый большой полет”, и он “допустил ошибку”. На изъятой у него карточке памяти от цифрового фотоаппарата фотографий резиденции французского президента и поместья Карлы Бруни обнаружено не было, и после допроса пилот был отпущен.

А на днях один ныряльщик обнаружил под водой неподалеку от Кап-Негр, как ему показалось, бомбу времен Второй мировой. Однако прибывшие ныряльщики из жандармерии пришли в выводу, что тревога оказалась ложной.

Отдых на фоне лейбористского “мятежа”

В конце июля в отпуск уехал британский премьер Гордон Браун. Вместе с супругой Сарой и сыновьями — 4-летним Джоном и 2-летним Фрейзером — он отправился в одно из поместий, расположенных возле маленького городка Саутуолд на берегу Северного моря. Этот район славится песчаными пляжами.
В отличие от своего предшественника Тони Блэра, который проводил летние отпуска на шикарных виллах в Западном полушарии, Браун уже второй год подряд отдыхает на родине.

Даже рождественские каникулы Браун провел в отличие от своих предшественников не в официальной загородной премьерской резиденции Чекерс в Бэкингемшире, а в своем доме в шотландской деревне близ Эдинбурга.

Стоимость аренды поместья, где решил провести свой отпуск Гордон Браун, составляет 4,5 тыс. фунтов стерлингов в неделю. Туристические агентства относят этот дом к одному из самых лучших в Англии мест для сельского отдыха.

Нельзя сказать, что каникулы главы британского правительства прошли совсем уж в безоблачном пасторально-пляжном духе. Началось с того, что местные жители, недовольные планами министерства сельского хозяйства провести работы по укреплению берегов, предполагающие затопление части побережья, решили устроить в Саутуолде акцию протеста. Местное население считает, что правительство должно раскошелиться, чтобы защитить побережье Саффолка.

— Саутуолд — фантастическое, вечное место, куда обожают приезжать каждый год сотни тысяч людей, — говорит один из местных активистов. — Мы знаем, что Гордон и его семья проведут здесь сказочное время... Но мы хотим, чтобы он вернулся в Вестминстер и сказал, чтобы департамент по окружающей среде и сельскому хозяйству пересмотрел свою политику, чтобы спасти чудесную часть нашего побережья, пока не стало слишком поздно.

Другой, более существенный момент, внесший ложку дегтя в отпуск Гордона Брауна, — опасения готовящегося якобы в недрах лейбористской партии “мятежа” против премьера. На каникулы Браун отправился в тот самый момент, когда рейтинг лейбористов скатился вниз и правящая партия потерпела несколько поражений на выборах в местные органы власти и довыборах в парламент. В посягательствах на позиции Брауна пресса подозревает “блэритов”, то есть сторонников экс-премьера Тони Блэра. Среди тех, кто может сменить Брауна, часто называют главу Форин Офиса Дэвида Милибэнда. И вполне очевидно, что полный релакс премьеру не светил на отдыхе изначально.

Как бы то ни было, и прошлогодние летние каникулы Брауна тоже оказались подпорченными из-за вспыхнувшей на мясоферме Вулфорд близ городка Гилдфорд эпидемии ящура — Браун прервал отпуск в графстве Дорсетшир и срочно вернулся в Лондон.

Этим летом, по словам британского премьера, он намеревался большую часть отпуска посвящать игре с детьми на пляже, а также чтению.

Кстати, о чтении. Неизвестно, что взял с собой почитать на отдыхе лейборист Браун. Зато известно, что депутатам-консерваторам руководство “задало” на лето прочитать 38 книг по политологии, истории и международным отношениям. Так консервативная партия хочет подтянуть своих парламентариев в интеллектуальном отношении. Парламентские каникулы продлятся до начала октября, поэтому у депутатов-тори есть шансы справиться с этой задачей. В список вошли самые последние работы, отражающие новейший взгляд на процессы, происходящие в современном обществе, а также на события недавней истории, включая и книгу воспоминаний экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Среди книг фигурирует и труд английского ученого Дэвида Рэнсимена “Политическое ханжество”, в котором проводится мысль о том, что использование двойных стандартов является абсолютно приемлемым способом действий в политике.

Папа и канцлер выбирают Альпы

Папа Римский Бенедикт XVI провел свой отпуск с 28 июля по 11 августа на севере Италии. Понтифик использовал свои каникулы с пользой — готовя тексты своих выступлений и проповедей для предстоящего в сентябре визита во Францию. Отдыхая в средневековой семинарии Брессаноне (в небольшом городе в итальянской провинции Больцано, в альпийском регионе Трентино — Альто-Адидже), Бенедикт XVI работал еще над своей третьей энцикликой и книгой “Иисус из Назарета”. Компанию понтифику составил его старший брат Георг, тоже священник.

В эти же дни в Альто-Адидже проводила свой отпуск канцлер ФРГ Ангела Меркель. Немцы по числу выходных, отпускных и праздничных дней занимают второе место в Европе — после шведов. 40% процентов времени граждане Германии отдыхают, однако эти статистические данные не опровергают представление о немцах как о трудолюбивой нации — нигде в Европе уровень производительности труда в последние пять лет не рос такими темпами, как в Германии. Это, кстати, можно вполне отнести и к Ангеле Меркель. Правда, свой отпуск она ловко подогнала ко времени начала летних Игр-2008. И на том основании, что находится на отдыхе, канцлер манкировала присутствием на церемонии открытия пекинской Олимпиады. Вроде и не бойкотировала это мероприятие — а в то же время избежала критики со стороны особо рьяных немецких защитников прав человека. Отговорка, впрочем, слабая — не помешал же отпуск поездке в Китай президента Саркози, тоже находившегося в отпуске. Кстати, под тем же отпускным соусом не поехал в Пекин на открытие Игр и британский премьер Гордон Браун, обещавший, однако, почтить присутствием закрытие Олимпиады. В Итальянских Альпах Ангела Меркель проводит свой летний отпуск уже второй раз. В прошлом году она отдыхала на курорте Солда.

События вокруг Южной Осетии тоже не дали фрау Меркель нормально отдохнуть: она постоянно созванивалась с вице-канцлером, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, а также с иностранными лидерами. Кстати, еще до начала событий в Закавказье было решено, что сразу из отпуска Меркель отправится в Сочи для встречи с Президентом РФ.

Гавайские каникулы Обамы

Президент Буш нынешним летом еще не отдыхал. Оно, в общем-то, и понятно. Он дохаживает в роли хозяина Белого дома последние месяцы. И шансы республиканской партии удержаться у власти неоднозначны, хотя и на фоне войны в Южной Осетии рейтинг его преемника Джона Маккейна заметно подрос. Правда, многие говорят, что хотя Буш и не отправился релаксировать на свое техасское ранчо, его азиатское турне, кульминацией которого стало участие в церемонии открытия пекинской Олимпиады, в принципе служит вполне приемлемым замещением отпуска.

Не собирается расслабляться и кандидат в президенты сенатор Джон Маккейн. Зато его противник демократ Обама отправился на неделю отдохнуть на Гавайи. Начало отпуска Обама, казалось, дальновидно приурочил к началу Олимпийских игр — внимание нации будет приковано к спортивным баталиям в Пекине, и до президентской схватки им не будет большого дела.

— У нас были очень долгие праймериз, самые длинные праймериз в истории, и могу себе вообразить, как людям хочется отдохнуть от политики. Я думаю, что большинство людей пресытились постоянными потоками политической болтовни, так что я уверен: пара недель отдыха и наслаждения Олимпиадой — это то, что доктор прописал каждому из нас, — объяснил Обама. И просчитался: ему пришлось срочно делать одно за другим несколько заявлений в связи с событиями в Грузии. Так что и Обаме отпуск был подпорчен попыткой “блицкрига” Саакашвили.

В островной штат Обама прибыл на самолете вместе с 17 членами своей семьи и друзьями. Среди тех, кто отправился отдохнуть на Гавайи с сенатором-демократом, — его жена Мишель и дочки Малиа и Саша, а также ближайшие соратники по предвыборной кампании. Обама со товарищи остановились на Оаху, где живут сестра Обамы и его 85-летняя бабушка Мадэлайн Данхэм.

В первое же время по прибытии на Гавайи Обама был замечен за утренней пробежкой по пляжу Кайлуа и за игрой в гольф. На пляже сенатора сопровождала, само собой, команда телохранителей. Кандидат-демократ на отдыхе не чванился — останавливался пожать руку отдыхающим и болтал с ними.



    Партнеры