Кому приснится небо Лондона?

Лилия Нурутдинова: “Мы сделали все, что могли”

24 августа 2008 в 18:06, просмотров: 636

Итак, сборная России третья в общем командном зачете на Олимпийских играх в Пекине — после сборных Китая и США. Максимальный результат, на который мы могли рассчитывать. Уверенная “бронза” — на четыре золотые медали мы оторвались от ближайших преследователей — британцев. Однако ни о какой конкуренции с китайцами, завоевавшими 51 “золото”, и американцами, у которых 36 олимпийских побед, речи, понятное дело, не шло, даже если бы на нашу команду не обрушился допинг-скандал накануне Игр, когда мы потеряли нескольких ведущих спортсменов.

Словом, наши ребята сделали все, что могли. Хотя многие российские болельщики по инерции сравнивают нынешний результат российской команды с олимпийскими победами сборной СССР. И даже на улице то и дело слышишь: “Вот в советское время никто даже подумать не мог ни о каком другом месте, кроме первого!” 

“МК” обратился за комментарием к олимпийской чемпионке Барселоны-92 в эстафете 4х400 м и серебряному призеру в беге на 800 м Лилии Нурутдиновой. 

— Лилия, что вы думаете по поводу нынешнего результата нашей сборной на Олимпиаде в Пекине? 

— Я считаю, третье место — это достойно, потому что все наши спортсмены выкладывались на 100 процентов. Просто кто-то делал все возможное, а кто-то невозможное — чтобы победить. Практически всю Олимпиаду я провела в Пекине, куда меня пригласили как почетного гостя. И надо сказать, атмосфера была непростая. Потому что по всем телевизорам показывали только китайцев, и казалось, это не Олимпийские игры, а какие-то национальные соревнования. Тяжело, конечно, было. Только когда наши борцы-классики выиграли первые медали, чуть-чуть отпустило. Однако китайцы, безусловно, здорово подготовились к этим Играм. Совершили невероятный скачок. Миллионы долларов вложили в систему подготовки. И, кстати, очень многое позаимствовали у нас. А в российском спорте ситуация непростая. Потому что у нас система подготовки во многих видах нарушена. Исчезла научно-методическая основа. Раньше с нами круглый год ездили на сборы массажисты, врачи, психологи — это было в системе. Сейчас многое изменилось. Медали в основном завоевывают старые тренеры, которые еще в наше время были. В то время, когда я выступала, мой муж, Павел Литовченко, был старшим тренером сборной страны по легкой атлетике в “средних бегах”, поэтому я видела и знала все, что происходит, изнутри. А с 1995 по 2000 год мы вместе с ним тренировали сборную Малайзии. И с нами было еще человек десять ведущих российских тренеров. Причем такими же группами наши специалисты работали еще во многих странах, делясь опытом и знаниями. Конечно, потом многие возвращались, но влиться в российские команды удалось не всем. И кому-то снова пришлось уехать. Неудивительно, что так поднялся спортивный уровень других стран. И все-таки хочется отметить такие виды спорта, как художественная гимнастика, синхронное плавание, борьба, над которыми ничто не властно. Просто мы там сильнейшие — и все. А в легкой атлетике мне особенно дорога победа в эстафете 4 по 100 м, потому что в ней победили дочки тех спортсменок, с которыми бегала я.

— А что вы можете сказать по поводу невероятного взлета англичан?

— Знаете, я как раз сейчас нахожусь в Лондоне, у друзей. И, надо сказать, реакция в местного населения довольно спокойная. Англичане считают, что их результаты на Играх в Пекине закономерны, потому что очень сильна национальная школа и в гребле, и в велоспорте, и парусном спорте. А как великолепно выступила пловчиха, завоевавшая два “золота”! 

— А что они думают по поводу предстоящей Олимпиады в Лондоне — рассчитывают они там выступить еще лучше?

— На самом деле — наоборот. Многие местные спортсмены вообще не понимают, как эта Олимпиада будет проходить. Не понимают, где найти столько места, сколько нужно для таких соревнований. И им кажется, что на таком высочайшем уровне, как в Пекине, провести Игры в Лондоне не удастся. К тому же англичане считают, что эти Игры отразятся на их материальном положении, поскольку на организацию уйдут миллиарды, в том числе и из налогового бюджета.

Тем не менее британские спортивные чиновники счастливы невероятно, судя по многочисленным телетрансляциям, и с огромным оптимизмом ждут предстоящей Олимпиады в Лондоне.



Партнеры