“В случившемся обвиняю правительство Грузии”

Солдаты Саакашвили брали в заложники своих соплеменников

24 августа 2008 в 17:47, просмотров: 358

Грузины, пострадавшие во время боевых действий в Южной Осетии, обвиняют президента Грузии Михаила Саакашвили в геноциде осетинского народа. На данный момент в правозащитную организацию, которая собирает заявления пострадавших для передачи их в международные суды, поступило около 70 заявлений от грузин, живших в Цхинвале.

— Сейчас у нас порядка 2700 заявлений, из них несколько десятков — от грузин, пострадавших от действий Саакашвили. Это мужчины, женатые на осетинках, люди, оставшиеся после войны 1992 года. Они, так же как и осетины, находились в невыносимых условиях, — рассказала “МК” руководитель правозащитной организации “Жители Осетии против геноцида” Жанна Зассева.

“Через трое суток непрекращающихся обстрелов в наше село (Цхинвальский район, село Хельчуа. — “МК”) вошли грузинские военные части… Нас стали избивать, затем завязали глаза и отвезли в грузинское село Ксуиси. Там нас и еще пятерых заложников-осетин, среди которых были старики, бросили в подвал… Потом нас начали допрашивать — от меня требовали, чтобы я сказал, где находятся молодые люди из нашего села… Стали избивать руками и ногами, оскорбляли, спрашивали, зачем я женился на осетинке. Других заложников тоже били и обращались с ними жестоко”, — пишет в своем заявлении грузин по национальности, гражданин России и житель Южной Осетии. Сейчас он находится в лагере беженцев во Владикавказе.

— Осетинский народ — это не только осетины, — эмоционально рассказывает Зассева, — это и русские, украинцы, евреи, армяне и, конечно, грузины. Это один народ, и мы терпели унижения, зверства и издевательства все вместе. К нам пришла женщина. Когда грузины подожгли ее дом, она находилась внутри. Ее муж осетин, а сама она украинка.

Все заявления, конечно, похожи друг на друга, да и как могло быть иначе?

“В ночь с седьмого на восьмое августа я находился дома, в общежитии, вместе с матерью. Примерно в полночь неожиданно я услышал выстрелы снарядов, мы с матерью сразу же побежали в подвал общежития. На улице я увидел самолеты, которые бомбили город. Кроме самолетов город бомбили артиллерия, минометы и установки “Град”… В подвал общежития мы спуститься не смогли, так как он был затоплен водой, поэтому побежали к подвалу соседнего дома. В нем находились около 100 человек. В основном это были женщины, дети и старики…  Утром 11 августа к нам в подвал зашли российские миротворцы…”

Многие разными дорогами под обстрелами выбирались из Цхинвала. “…В 13.00 выехали колонной автобусов в направлении г. Владикавказа. Примерно в 14.00, не доезжая до селения Зар, Республика Южная Осетия, в небе опять появились самолеты и начали обстреливать нашу колонну. В результате обстрела автобус перевернулся, я слышала крики находящихся там людей, а самолеты обстреливали уже перевернутый автобус, в результате чего автобус взорвался. Я испытала страх и ужас перед тем зверством, что творилось. Наш же автобус оторвался от обстрела, и примерно в 15.30 мы доехали до г. Владикавказа”.

Многие потеряли документы, и теперь доказать имущественный ущерб будет очень тяжело: “В собственности мы имели двухэтажное домовладение, пять коров и птицу. Документов, подтверждающих это, я представить не могу — все потеряно”. 

Но куда более серьезные потери — убитые и пропавшие без вести родственники.

“В случившемся обвиняю правительство Грузии, президента Саакашвили, которые всяческими путями хотели захватить территорию и не гнушались для этого обстрелом мирного населения установками “Град” и убийством детей и стариков”, — написала в заявлении 24-летняя грузинка, три дня укрывавшаяся в подвале от снарядов грузинских “Градов”.



    Партнеры