На Крещатик вышли танки

Кому Украина продемонстрировала свою военную мощь?

24 августа 2008 в 17:44, просмотров: 786

Семь лет Киев не видел военного парада с участием техники. И вот на праздновании 17-й годовщины незалежности украинская армия решила продемонстрировать свою мощь. 6 тысяч военных, 144 единицы военной техники, 8 вертолетов и 22 самолета… Зрелище, которое наблюдали киевляне на майдане Незалежности в воскресенье утром, было впечатляющим. Президент Ющенко, который еще в начале прошлой недели требовал отменить пролет самолетов над Киевом в целях безопасности, завороженно наблюдал за маневрами “сушек” и “МиГов”. Более того, накануне Дня незалежности президент Украины пообещал существенно увеличить военный бюджет…

Среди части украинской политэлиты, наблюдавшей за кавказским конфликтом, бытует мнение, что Украина может стать “следующей жертвой России”. Понятно, что этот постулат раздувают те, кто желает скорее втянуть Украину в НАТО. Для них “кровожадная Россия” — единственный способ повлиять на несговорчивое население, которое в большинстве своем категорически не хочет в альянс. Однако ж граждане Украины вовсе не так легковерны. И о конфликте между Грузией и Южной Осетией с Россией у них свое мнение. И, как всегда, страна “раскололась пополам”. На этот раз — из-за кавказских событий. Украинская газета “Сегодня” совместно с Research & Branding Group в период с 14 по 18 августа проводила социологический опрос, чтобы выяснить отношение украинцев к войне на Кавказе. Были опрошены 2000 респондентов.  

В целом по Украине относительное большинство поддерживает Россию и Южную Осетию — 38%. Второй по популярности вариант ответа на вопрос — не поддерживать ни одну из сторон (34%), Грузии симпатизируют только 22%. А вот как ситуация выглядит по регионам: на юго-востоке 56% за Россию, 9% — за Грузию, 31% — ни за кого. На западе 51% — за Грузию, 11% — за русских, 31% — ни за кого. В центре 41% ни за кого, 27% — за Россию, 24% — за Грузию. Ожесточенные споры идут на уровне политиков. Президент и МИД страны однозначно на стороне Грузии и правительство обязуют оказывать гуманитарную помощь Тбилиси, а все усилия страны бросить на вступление в НАТО. Правительство в лице премьера Тимошенко предусмотрительно молчит о своих симпатиях, помощь Грузии выделяет, но при этом Юлия Владимировна повторяет, что в НАТО торопиться не надо. Министерство обороны считает, что Украине лучше воздержаться от втягивания в конфликт. А парламентская Партия регионов однозначно поддерживает Южную Осетию и демонстративно направляет помощь в Цхинвал. За минувшие выходные из Донецка в сторону Южной Осетии выехало несколько колонн с гуманитарным грузом для осетин.

 Кипит и блогосфера. Пользователи Интернета не щадят друг друга в виртуальном пространстве. “Московия предприняла агрессию против суверенного государства! Это все равно, как если бы в 94-м и 99-м Америка напала бы на Рашу под предлогом защиты чеченцев. Карфаген, а точнее, кровожадный монстр-Московия, должен прекратить свое существование!” — строчит пользователь из Западной Украины. “Хочу вам напомнить, что не Россия напала на Грузию, а Грузия развернула геноцид в Южной Осетии. И поддерживая “бедняжку Грузию”, вы поддерживаете нелюдей. Мне стыдно за то, что я живу в стране, которая поддерживает Михаила “Фашисташвили”, — отвечает восточноукраинец. И это — самые мягкие и дипломатичные комментарии…

Впрочем, за исключением демонстративно воинственного парада в День независимости в Киеве все говорили о мире. Президент Ющенко уверял, что Украина “стоит на пороге великих свершений”. Премьер Тимошенко призывала “верить в Украину”: “Она так нуждается сегодня в теплоте ваших сердец, чуткости ваших душ, вашей любви!”. Лидер Партии регионов Виктор Янукович желал Украине мира: “Сегодня не надо бряцать оружием или показывать мышцы. Сегодня необходимо шевелить мозгами”. По поводу праздника на майдане был устроен грандиозный концерт, а политэлита к вечеру собиралась уединиться в клубе “Арена”, куда президент призвал всех прийти в “вышиванках” — национальных украинских рубахах. В том числе и журналистов.



Партнеры