Новости

малого бизнеса

24 августа 2008 в 17:24, просмотров: 321

Фестиваль ремесел пройдет в Москве в четвертый раз


Московская палата ремесел совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы и Общественно-экспертным советом по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы с 4 по 7 сентября 2008 года на ВВЦ проведут Четвертый Московский международный фестиваль ремесел.

В фестивале традиционно примут участие ремесленники Москвы, российских регионов, государств ближнего и дальнего зарубежья. Все они разместят свои товары в выставочных павильонах у фонтана “Дружба народов”.

В рамках фестиваля будут организованы “круглые столы” на тему развития ремесленничества, его роли в сохранении культурного наследия. Также пройдут деловые встречи, направленные на дальнейшее развитие межрегиональных и международных связей. Во время фестиваля будет проведена аттестационная комиссия на квалификацию “мастер-ремесленник”.

В течение выставочных дней свое искусство продемонстрируют известные мастера-ремесленники: ювелиры, иконописцы, резчики по дереву, кузнецы, печники, мастера кружевоплетения, росписи по батику, лаковой миниатюре и многие другие. Для гостей фестиваля организаторы предусмотрели проведение уникальных мастер-классов по ремесленничеству.

Праздник народного творчества будет сопровождаться выступлением театральных и художественных коллективов, конкурсами профессионального мастерства и фольклора. Фестиваль ремесленников будет работать ежедневно с 10 до 19 часов.

Московский клуб молодых предпринимателей подводит первые итоги

В конце 2007 года при содействии Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы и Московской ассоциации предпринимателей был создан Московский клуб молодых предпринимателей.

Основная цель создания клуба — это помощь в установлении деловых контактов среди молодых предпринимателей, а также создание площадки, где они могли бы общаться со своими коллегами, инвесторами и политиками. В рамках деятельности клуба осуществляется практическая помощь начинающим предпринимателям в реализации бизнес-проектов.

Только за 2008 год при непосредственной поддержке Московского клуба молодых предпринимателей открылось 6 новых молодежных компаний, из них 4 в сфере ИТ, создано около 60 рабочих мест. Клуб активно помогает молодежным предприятиям продвигать на рынке их товары и услуги.

Московский клуб молодых предпринимателей особое внимание уделяет информированию молодых людей о формах поддержки молодежного предпринимательства правительством г. Москвы.

На данный момент клуб активно участвует в программе по поддержке молодежного предпринимательства, проводя семинары, конференции и “круглые столы”, участвует в разработке концепций и постановлений, касающихся молодежного предпринимательства. Также совместно с Академией менеджмента и рынка проводятся лекции и игровые тренинги, направленные на повышение квалификации молодых предпринимателей и их сотрудников.

Налоговики посчитали зарплату малого бизнеса

УФНС по Москве опубликовало на своем сайте статистические данные по среднемесячной заработной плате в РФ на предприятиях, учреждениях и организациях по видам экономической деятельности в период с января по апрель 2008 года. Но в отличие от данных Мосгорстата, данные УФНС по г. Москве включают данные о зарплатах на малых предприятиях. Так, средняя заработная плата одного работника в период с января по апрель 2008 года по сравнению с аналогичным периодом в 2007 году увеличилась на 30,5% и составила 27 833 рубля.

Путем несложных математических вычислений выясняется, что самый низкий темп роста зарплаты — в сфере торговли (18,6%), в которой занято больше половины всего малого бизнеса столицы. Да и сам размер заработной платы в сфере торговли ниже среднемесячной, всего 21 607 рублей. Самый высокий темп роста наметился в сфере здравоохранения (38,7%) и операций с недвижимостью (38,2%). А лидером по ставке заработной платы стала финансовая сфера — 69 785 рублей в месяц.

Вместе с тем, по данным опроса Мосгорстата, наиболее достоверным источником экономической информации для населения являются данные официальной государственной статистики (51%). Именно по этим данным, заработная плата в Москве увеличилась почти на 8 тысяч рублей в месяц и составила 35 тыс. 737 руб. в январе-мае 2008 г. против 27 тыс. 832 руб. в январе-апреле 2008 г. В то время как величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в г. Москве за I квартал 2008 г., установленная постановлением правительства Москвы от 13.05.2008 г. №392-ПП, составила 6441 рубль в месяц (по данным Мосгорстата).



Партнеры