Открываем собственный детский сад

Частный детский сад — абсолютно женский бизнес.

24 августа 2008 в 17:12, просмотров: 1821

Многие молодые мамы хотели бы именно такому бизнесу посвятить свой декретный отпуск, а потом и всю жизнь. Но не все так просто. Во-первых, открыть собственный детский садик очень сложно. А во-вторых, доходы не всегда оправдывают явно завышенные расходы…

Детские сады — это, пожалуй, одна из главных головных болей молодых родителей. Во-первых, не для всех детей там есть свободные места. А во-вторых, не каждому отцу или матери по душе постсоветские порядки и традиции отечественных детских садиков. Единственно реальной альтернативой пока остаются няни и гувернантки. Но даже самая обычная няня — та, которая и без медицинского образования, и без знания иностранных языков и прочих наворотов, обойдется семье не менее чем в 500 долл. в месяц. За занятия танцами, иностранный тренинг дитяти, за развивающие игры придется доплачивать. В целом приличная “Арина Родионовна” стоит не менее 1000 долл. в месяц.

По самым скромным подсчетам, только в Москве функционирует не менее 200—250 нелегальных детских садов. Отсутствие разрешений СЭС и Пожарнадзора, лицензии и аккредитаций абсолютно не отталкивают от таких заведений родителей и их детей. Наоборот, в некоторые нелегальные детские сады записывают малышей за год-два до их рождения.

В США детсадовский бизнес очень популярен. До 80% американских малышей ходят в частные мини-детсады, с численностью до 15—20 детей. Единственное, что требуется от местных предпринимателей — организаторов подобного бизнеса, так это наличие двух справок: из ФБР и анализ на туберкулез. Специального образования от воспитателей–бизнесменов также не требуют. Они должны лишь прослушать специальный двухнедельный курс по медицине. Не придираются власти и к санитарным условиям квартир, вилл и коттеджей, приспособленных под частные детские сады. Главное, что интересует проверяющих, так это наличие специальных блокираторов, выключателей и защелок на крышках унитазов — вдруг ребенок захочет попить воды, или на розетках — если малыш решит засунуть туда пальчик. Спят американские малыши в частных детских садах как на уютных кроватках, так и на матрасах, брошенных прямо на пол. Подобная же демократия царит и в Европе. В Швейцарии вообще каждому местному гражданину доступен не только детсадовский бизнес, но и открытие частных школ.

В нашей стране желающий делать деньги на детском счастье сталкивается с очень серьезными бюрократическими барьерами.

Первые шаги


По закону образовательную (учебную) деятельность в нашей стране могут осуществлять юридические лица, а также физические, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом следует учесть один важный нюанс: “государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций”. Так что официальный детский сад не может быть ООО, ЗАО или ОАО.

Скажем честно, самостоятельная регистрация некоммерческого учреждения — дело очень трудное и хлопотное. Гораздо проще, но дороже поручить выполнение этого фронта работы стороннему юристу.

Следующими этапами станут поиск помещения и получение лицензии. Два этих процесса идут параллельно, а потом пересекаются. Лицензирование частного детского сада — процесс крайне сложный. Мы остановимся только на некоторых пунктах, касающихся лицензирования помещения под детский сад.

На каждого потенциального клиента-ребенка предприниматель обязан выделить не менее 6 кв. м площади. Еще должны быть отдельные комнаты для игр и сна, спортивно-оздоровительный комплекс, медицинский кабинет, место под столовую и кухню, комнаты для отдыха персонала и для руководства. Так что открыть частный детский садик в обычной, даже очень большой, московской квартире вряд ли удастся, не пройдет и вариант с загородным коттеджем.

В любом случае, прежде чем в помещение, которое планируется использовать под детский садик, официально разрешать запустить детей, его посетят сотрудники СЭС, Пожнадзора и пр. проверяющих организаций. Как правило, там, где удается получить разрешение от пожарных, все стопорится на отказе СЭС, и наоборот. Чиновники благоволят лишь отдельно стоящим зданиям, построенным специально под детский сад, а также большим площадям, расположенным на первых-вторых этажах административных и жилых домов.

В результате как ни крути — на аренде сэкономить вряд ли удастся. Придется брать помещение высокого качества, ведь ни при каких вариантах приспособить собственную квартиру или дачу под детский садик — даже под самый маленький — не получится.

Если все-таки помещение подошло, его, перед тем как выдать лицензию, еще раз проверят — теперь уже на наличие пожарной сигнализации, специальной мебели, правильной организации питания малышей, приготовления пищи.

Сверхприбыли — нереальные мечты

Получив лицензию, счастливый начинающий бизнесмен ринется нанимать высококвалифицированный персонал, разрабатывать различные методические программы и зазывать в свое “детское” учреждение детишек.

В Москве основная часть детских садов готова оказывать свои услуги не выше чем за 1000 долл. в месяц. Средняя месячная цена частного детского сада — от 450 и до 700 долл. Вроде бы перед бизнесменом открываются перспективы неплохого заработка. Но это только иллюзия. Чем лучше детский сад, чем выше уровень воспитателей и преподавателей, тем выше его расценки и тем выше его траты. На практике редкий детсадовский предприниматель зарабатывает больше 3—5 тыс. долл. в месяц от своего хлопотного и беспокойного бизнеса.

Очень много денег уходит на аренду помещения, заработную плату персонала. При этом в летний период детские сады работают в довольно сжатом формате — детишек развозят по дачам, бабушкам-дедушкам и детским лагерям. Предприниматели выкручиваются из ситуации следующим образом — оказывают дополнительные услуги. Предлагают родителям развивающие кружки для детей, за отдельную плату подбирают нянь, сиделок и репетиторов, организуют студии, театральные классы и т.д. Но даже дополнительные статьи приносят не так много чистого дохода. В целом самые успешные варяги детсадовского бизнеса редко когда зарабатывают более 10 тыс. долл. в месяц.

Незаконные хитрости

Осуществлять образовательную деятельность без лицензии нельзя. За открытие и функционирование детского сада без специального разрешения его руководителя ожидает строгое наказание вплоть до уголовного. Тем не менее в Москве, по самым скромным подсчетам, функционирует не менее 200 нелегальных детских садиков. Большинство из них базируется в хороших многокомнатных квартирах, в загородных коттеджах. Некоторые предприятия дошкольного воспитания настолько популярны, что в них записывают детей еще до их рождения.

При этом согласно Положению о лицензировании образовательной деятельности не подлежит лицензированию развивающая (занятия в кружках, секциях, студиях) воспитательная деятельность, которая не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации. Так что есть и такие случаи, когда под прикрытием клуба досуга скрывается частный детский сад. И за вывеской ООО или ЗАО оказываются услуги, схожие с детсадовскими. Но такая игра не по правилам — явное хождение по лезвию бритвы. В любом случае и такой бизнес инспектируется сотрудниками СЭС, Пожнадзора. Полностью замаскировать следы постоянного, порой и круглосуточного пребывания в учреждении детей нельзя. Куда спрятать кухню и столовую, детские кроватки? Так что в любом случае подобный нелегал будет выведен на чистую воду.

Примерный бизнес-расчет частного детского сада

3 группы детей по 15 человек.

Общая площадь детского сада — 500 кв. м.

Персонал — 14 человек, в т.ч. директор, повара, нянечки, воспитатели, врач и медсестра.

Ежемесячная плата за одного ребенка — 20 000 рублей

Разовый первоначальный взнос, взимаемый с родителей,     — 25 000

Стартовые расходы (руб.)

Регистрация некоммерческой организации — от 5600 до 25 000 

Аренда помещения (первые 3 месяца) — от 1 378 000 

Ремонт и оборудование помещения  — от 1 500 000 

Расходы, связанные с выдачей заключения СЭС и Пожнадзора — от 15 000 

Оснащение противопожарной сигнализацией, пультом “тревожной кнопки” — от 30 000 

Оборудование, техника, оргтехника и мебель — от 1 200 000 

Прочие непредвиденные расходы — от 25 000 

ИТОГО минимальный объем стартовых расходов:    От 4 153 600 

Постоянные ежемесячные расходы

Заработная плата сотрудников и отчисления от заработной платы — от 283 340 

Аренда помещения — от 460 000 

Коммунальные услуги — от 30 000

Пополнение, восстановление и обновление материальной технической базы — от 10 000 

Питание — от 225 000 

Медицинское обслуживание — от 25 000 

ИТОГО минимальный объем ежемесячных платежей:    От 1 033 340 

Доходы:

Первоначальные

Разовые доходы от вступительных взносов (1-й год)* от 1 375 000 

(*Какие-то детишки в течение года покинут садик, а кто-то, наоборот, придет в группу. )

Разовые доходы от вступительных взносов (2-й, 3-й и т.д. год) от 525 000 

ИТОГО разовые годовые взносы за первые 3 года:     от 2 425 000 

Регулярные ежемесячные поступления

Ежемесячные платежи — 45 человек (по 20 000) 900 000 

Выручка от дополнительного сервиса (не менее 3000 на одного ребенка) от 135 000

ИТОГО разовые годовые взносы за первые 3 года:     От 1 035 000 

Результат:

Первоначальные капитальные траты частный детский сад в лучшем случае окупит в конце второго года успешной деятельности.

Ежемесячный доход от бизнеса: 1 035 000 (регулярные ежемесячные поступления) — 1 033 340 (минимальный объем ежемесячных платежей) = 1660 рублей.

Реальный доход частный детский сад начнет приносить своему организатору только на третий год деятельности. Предприниматель окупит первоначальные затраты. И, таким образом, разовые вступительные взносы родителей станут его прямым заработком.

А это от 525 000 рублей в год, или 43 750 рублей в месяц.



Партнеры