От А до Я

Новости образования

24 августа 2008 в 17:01, просмотров: 351

 Деньги за оценки


Ученикам вашингтонских школ будут доплачивать за хорошую успеваемость. Об этом заявил мэр американской столицы Эдриан Фенти. По его словам, учащиеся средних школ будут получать до 200 долл. в месяц (по 100 долл. каждые две недели) за примерное поведение, хорошие оценки и домашние задания. “Поощряя интерес к хорошим результатам, мы стремимся к тому, чтобы больше школьников добивались успеха”, — пояснил смысл акции Фенти. Деньги станут переводить на специальные личные счета, а каждому из учеников выдадут банковскую карточку. На первом этапе муниципальная программа охватит учащихся 6, 7 и 8-х классов 14 средних школ — около 3 тыс. человек. Стоимость программы — 2,7 миллиона долларов, одну половину средств предоставит мэрия Вашингтона, а другую — Гарвардский университет. Подобные программы, кстати, уже реализуются в Чикаго и Нью-Йорке.
 Москву наводнят учебниками

10 миллионов учебников будет поставлено в 2008 году в столичные учебные заведения. Из них 4 миллиона — облегченные, предназначенные специально для учеников 1—6-х классов. Эти книжки разделены на четыре части (по четвертям), чтобы детям было легче носить их в портфеле. В будущем такие учебники (по русскому языку, литературе, истории, биологии и химии) сделают и для учащихся 7—9-х классов. 650 тысяч пособий издали для профильной школы, а для студентов колледжей и вузов — 700 тысяч книг. На эти цели из городской казны было выделено 1,216 млн. руб.
 Создается словарь кетского языка

Группа лингвистов из США, России и Германии начала изучать язык кетов (енисейских остяков), живущих в поселке Келлак Туруханского района Красноярского края. Цель их работы — составление первого русско-кетского словаря. Ученые целый месяц будут общаться c представителями кетов, которые пришли на сибирскую землю еще в каменном веке, записывать их произношение, диалекты, новые слова языка, входящего в енисейскую группу.
По данным переписи 2002 года, в Сибири проживают 1494 кета (слово “кет” переводится как “человек”), в основном в Туруханском районе Красноярского края.
 Американцы высказались за алкоголь

Руководители более 100 американских колледжей предложили снизить минимально допустимый возраст продажи алкоголя с 21 года до 18 лет. Они утверждают, что это приведет к тому, что подростки будут более умеренно принимать алкоголь. Сейчас более 90% употребления алкоголя несовершеннолетними в США приводит к злоупотреблениям. Сами студенты двумя руками за это предложение — ведь тогда они смогут посещать ночные клубы, где, как правило, продается алкоголь.
 Долги британских студентов растут

Каждый студент Великобритании, поступивший учиться в вуз в 2007 году, будет должен банку в среднем 17,5 тыс. фунтов стерлингов (около 33 тыс. долларов). Такие данные приводят английские экономисты. Долг британских студентов в 2008 году увеличится в среднем на 4500 фунтов, что на 10% больше, чем в 2007-м. Рост студенческой задолженности стал следствием кредитного кризиса в Европе, из-за которого выросли процентные ставки по кредитам, в том числе образовательным.
 На столичных детей  наденут противогазы

Из почти 4 тысяч московских учебных заведений к новому учебному году готовы 98,2%.
Об этом сообщил  заместитель по противопожарной службе начальника Главного управления МЧС России по г. Москве, генерал-майор Виктор Климкин. По словам Виктора Ивановича, образовательные учреждения столицы горели в этом году 34 раза (в 2007-м — 28), погиб один человек.  Главная проблема школ, по словам Климкина, — старые здания. Учебные заведения, построенные в середине прошлого века, трудно оснастить современными средствами пожаротушения.

— Самое оптимальное, — сказал генерал-майор, — чтобы на последнем этаже дети вообще не учились. Там могут располагаться библиотека, учительская, другие служебные помещения, но не классы.

Еще одна проблема наших школ — не во всех зданиях системы оповещения подключены напрямую к пульту “01”. А кое-где помимо этого неисправны внутренние водопроводы… На повышение уровня пожарной безопасности столичных учебных заведений в 2008 году из бюджета города выделена большая сумма — 1 млрд 298 млн. руб. В некоторых городских школах в этом году появились интересные новинки — индивидуальные средства противопожарной защиты. Это нечто вроде легкого противогаза, который поможет дышать в задымленном помещении. Как сказал Виктор Климкин, в будущем такие маски приобретут для всех учеников и учителей столичных учебных заведений.



    Партнеры