Буква закона

Адвокатские советы

24 августа 2008 в 16:44, просмотров: 342

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

“Будучи в браке, моя дочь Людмила купила двухкомнатную квартиру. Договор купли-продажи оформила только на свое имя. Но жили они у зятя. Когда их семья распалась, дочь переехала на купленную жилплощадь вместе с пятилетним сыном. Там и зарегистрировались по месту жительства. Бывший зять в этой квартире не зарегистрирован. После развода он на данное жилье не претендовал, однако через год, когда дочь там обустроилась, заявил, что половина квартиры его, так как куплена до расторжения брака. Потребовал, чтобы ему освободили одну из комнат. Есть ли у бывшего зятя право на квартиру моей дочери?”

— Такое право есть, если спорное жилое помещение является совместной собственностью бывших супругов, то есть приобретено ими на средства, нажитые в период брака. Тот факт, что собственность оформлена на Людмилу, она живет с ребенком в данном жилом помещении и зарегистрирована по месту жительства, не лишает вашего зятя права претендовать на приобретенное, в том числе и на его средства, имущество. Это право подлежит судебной защите. Следует учесть, что срок исковой давности по делам о разделе совместно нажитого имущества составляет 3 года с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих имущественных интересов, то есть с того дня, когда Людмилой будут совершены действия, препятствующие ему осуществлять свои права в отношении общего имущества. Возможно, дочь и ее бывший муж смогут договориться и составить нотариальное соглашение о разделе квартиры. Но если ваш бывший зять все-таки начнет судебный процесс по иску о признании права собственности на половину недвижимости, советую Людмиле просить суд отступить от равенства долей в интересах несовершеннолетнего ребенка, который остался проживать с ней. Ей следует указать, что мальчик пользуется всей квартирой и другого жилья у него нет. В случае установления равнодолевой собственности на жилое помещение с бывшим мужем жизненно необходимые потребности несовершеннолетнего не будут удовлетворены, а качество его жизни ухудшится.

“Я зарегистрирована в одной квартире с братом покойного мужа. Он с 2005 г. отбывает наказание в местах лишения свободы. Но платежи за коммунальные услуги почему-то начисляют из расчета двух человек. Уже образовалась задолженность в несколько тысяч рублей. Я обращалась в бухгалтерию с заявлением о перерасчете, но меня даже не стали слушать. Я не могу и не хочу платить за совершенно чужого мне человека, который находится в колонии и никаких денег за жилье не присылает. Что мне делать?”

— Ваши права нарушены. В связи с временным отсутствием родственника мужа по месту постоянного жительства более 5 полных календарных дней подряд по вашему письменному заявлению должен быть произведен перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение до тех пор, пока осужденный не вернется в квартиру. Кроме того, брат покойного мужа не является членом вашей семьи. Он отвечает по обязательствам, вытекающим из договора социального найма, не солидарно с нанимателем, а самостоятельно. Следовательно, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг должна определяться каждому из жильцов квартиры отдельно. Если во внесудебном порядке вы не сможете добиться изменения размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги, рассчитываемые исходя из нормативов потребления, обращайтесь к мировому судье с соответствующим иском. По судебным запросам вы получите копию приговора и справку из исправительного учреждения о пребывании там осужденного. Кроме того, представьте свидетельство о смерти мужа, документы о ваших доходах и сделайте свой расчет стоимости коммунальных услуг, которую вы считаете обоснованной. Уверена, что вы не только добьетесь уменьшения размера платежей, но и докажете, что никакого долга перед коммунальными службами не имеете. Все расходы, связанные с судебной тяжбой, в том числе траты на юридическую помощь и услуги представителя, вы вправе взыскать с ответчика.

“Мы с мужем и двумя малолетними детьми живем в служебной квартире, которую ему предоставили на всю семью в конце 2005 г. Ни у меня, ни у детей никакой другой жилплощади нет, так как раньше я жила в общежитии. Недавно мы развелись. Теперь у мужа появилась другая женщина. Он требует, чтобы мы выехали и выписались, чтобы прописать в квартиру новую жену. Говорит, что суд даже детей выселит на улицу. Неужели так и будет?”

— Действительно, в связи с расторжением брака право пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя не сохраняется, если иное не установлено соглашением между вами и вашим мужем. Норма, регулирующая вопрос о сохранении прав на проживание в служебном жилом помещении бывших членов семьи нанимателя, отсылает нас к правилам, регулирующим аналогичные отношения собственника — гражданина и бывших членов его семьи. А это значит, что право пользования служебным жилым помещением может быть сохранено за вами на определенный срок на основании решения суда, если вы не имеете в собственности или по договору найма жилых помещений, где могли бы проживать, а ваше имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют вам обеспечить себя иным жильем. Что же касается ваших детей, то их право пользования служебной квартирой отца не может быть прекращено, так как от расторжения брака между вами и вашим мужем не зависит. В силу норм Семейного кодекса ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Отец и мать несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Указанные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и в случае расторжения брака отца и матери. Все эти доводы вам необходимо изложить в возражении на иск о прекращении права пользования вами и детьми служебной квартирой и снятии с регистрационного учета, если таковой будет предъявлен в суд.



Партнеры