“Операция по принуждению” коснулась и россиян

Граждан РФ заставляют отдавать свою зарплату на помощь Осетии

25 августа 2008 в 18:06, просмотров: 931

Как стало известно “МК”, во многих госучреждениях, а также крупных корпорациях начался активный сбор пожертвований в помощь пострадавшим в Южной Осетии. Работников просят подписать заявление о передаче части своей зарплаты в различные фонды так настойчиво, что отказаться многим и в голову не приходит. Иначе — лишение премиальных, выговор и прочие оргвыводы.

— У нас в школе протрубили общий сбор, директор объявил: “Добровольные пожертвования в размере однодневного заработка обязаны внести все!” — рассказывает педагог из Красноярска Елена Пушкина. — В учительской всем педагогам, сторожам и уборщицам всучили бланки заявлений. Все подписали. Мы зависим от руководства: могут не выделить путевку, сократить рабочие часы...

Страх лишиться премиальных заставил подписаться под заявлением рабочих ряда предприятий Липецка, менеджеров среднего звена из Норильска…

— А кто нас спрашивал? Подали ведомость в бухгалтерию, и все! — горячится экскаваторщик из Воронежа Петр Нелин. — Попробуй докажи, что это нарушение закона, в частности — трудового законодательства. 

— У нас в компании с рабочих собирают по 1 тысяче рублей, с мастеров по 2 тысячи рублей, с вышестоящих по 4 тысячи рублей, — сообщает менеджер нефтяной корпорации Валерий Сазонов. — Если так собирают по всей России, то денег хватит не одну республику отстроить. Но похоже, что большую часть просто украдут.

Неудивительно, что такой способ сбора помощи, мягко говоря, раздражает. 



    Партнеры