Генштаб беспокоят небо и море

Досматривать корабли НАТО миротворцы не будут, но обещают сбивать беспилотники

25 августа 2008 в 17:56, просмотров: 696

Генштаб располагает неопровержимыми данными о том, что Грузия планировала оккупировать Сухум. Об этом в понедельник заявил замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По его словам, сейчас эта информация обрабатывается и будет обнародована во вторник. Как отметил Ноговицын, “данные настолько очевидны, что сразу станет ясно, кто есть настоящий агрессор на грузино-абхазском направлении”.

Что касается отношений Россия—НАТО, то Ноговицын сообщил, что Россия не делала никаких заявлений о выходе из каких-то совместных проектов и об окончании взаимоотношений со странами, входящими в альянс. И вовсе не собирается отказываться от предоставления своей территории для транзита военных грузов государств НАТО в Афганистан.

— Другое дело, что некоторые из проектов — учения, совместные мероприятия — носили достаточно формальный характер, — сказал генерал Ноговицын. — Мы учились сотрудничать, понимать друг друга, чтобы было можно выполнять какие-то совместные задачи в других регионах. Но мне неизвестно об односторонних заявлениях РФ о том, что мы хлопали дверьми и откуда-то пытались уйти. Нас и так “выселяют” отовсюду. Российское военное руководство не совершает никакого демарша в отношении НАТО, после того как руководство альянса заявило о приостановке работы Совета Россия—НАТО.

Впрочем, в отношениях, естественно, не все гладко.

— Не может не вызывать обеспокоенности факт наращивания группировки военных кораблей НАТО в акватории Черного моря, — заявил Ноговицын. — Здесь сейчас находятся 9 иностранных кораблей, в том числе два — США, по одному — Испании, Германии и Польши и четыре турецких. Американский эсминец с воскресенья находится на рейде Батуми, и в этом же направлении идет еще один корабль ВМС США.

При этом он отметил, что досмотр кораблей, входящих в грузинские порты, в функции российских миротворцев не входит (напомним, что у порта Поти расположен пост российских войск, и они при необходимости патрулируют город. — Ред.).

Замначальника Генштаба поделился и своим видением того, почему в ходе конфликта в Южной Осетии российской разведке было сложно подавлять грузинские средства ПВО, в результате чего были сбиты дальний бомбардировщик “Ту-22” и три штурмовика “Су-25” российских ВВС.

— Подавлять с максимальной эффективностью грузинские средства ПВО мешало то, что они работали на принципах пассивной локации, из засад, — рассказал генерал. — Эти средства трудно обнаруживать, и это является проблемой для разведки и подавления систем ПВО. Мы над этим вопросом работаем.

Он также заметил, что Россия будет адекватно реагировать на полеты грузинских беспилотников над зоной конфликта.

— Просто предупреждаем: безнаказанно вести разведку в интересах грузинской стороны мы не позволим. Они же не с хлебом-солью летают…



Партнеры