Олимпийцам подложили свинью

В Москве приземлилась первая партия чемпионов

В понедельник в “Шереметьево” с песнями и плясками встречали лучших спортсменов страны, которые вернулись с Олимпийских игр в Пекине. Олимпийцы прилетели рейсом под номером 2572 (на момент подписания номера самолет с олимпийцами еще не приземлился). В аэропорту заранее пару раз прокрутили сценарий встречи: оркестр играл не умолкая, а ведущий на бис попросил детей проскандировать: “Поздравляем!” и “Вперед, Россия!”. Получилось очень недурно. Подмосковье привезло аж три транспаранта, а группа молодых красивых девушек занесла в зал корзину с фруктами, овощами и жареным поросеночком. На вопрос: “Кого встречаем?” — группа хором ответила: “Нашего президента!” Работники СМИ невольно вздрогнули, но быстро успокоились. На флаге рядом с обильным пиршеством было написано: “Леонид Тягачев”. Можно было бы предположить, что г-на Тягачева в Китае кормили мало, но верится в это с трудом.
Подробности встречи читайте на сайте www.mk.ru

Сразу после открытия Игр организаторы признались, что 9-летняя девочка, исполнявшая песню во время церемонии, не имеет к ней никакого отношения.

Той малышке, которая на самом деле пела, не повезло — несимпатичная она, поэтому поучаствовала в открытии фонограммой. А настоящий фейерверк был вообще частично заменен компьютерной графикой. Огненные отпечатки гигантских ног на небе, оказывается, были искусственно созданы при помощи компьютерной графики. А зрители думали, что все настоящее, — значит, говорят китайцы, наша миссия удалась.

К чему это я? Мы хотели верить, что за последние годы совершили огромный скачок вперед. Нам об этом многие официальные лица говорили. Мы совершили. Пустили лодку финансирования в олимпийское плавание.

Это много. Но не все. Наша миссия в Пекине не выполнена, какими бы оптимистичными ни выглядели последние дни остановленных уже беспристрастным временем Игр. Потому что за пару лет — когда пришло понимание, что мы можем проиграть даже то, что не проигрывали никогда, если не начнем хотя бы кормить и поить наших солдат спорта как положено, — не достичь успеха целых видов. Нас кто-то свыше наделил, к счастью, амбициями победителей, только забыл научить правильно расставлять приоритеты.

А приоритеты просты: каждый на своем месте должен сделать хорошо то, за что он в ответе. Очередные Игры с очередными ошибками, хочется верить, научат делать это хотя бы частично. Потому что спорт — в разных его проявлениях — действительно может быть национальной идеей: мир во всем мире нам, увы, неподвластен.

Пекином мы прервали пруху последнего года. А ведь мы — амбициозные максималисты. Поэтому и побед у нас должно быть по максимуму. Только и судить себя мы должны по всей строгости.

Китайцы своим оголтелым преимуществом показали, что можно сделать за годы целенаправленной продуманной программой. Да, у нас есть возможность слукавить и с умным видом сказать: знаем-знаем, чудо-таблетки, мази в потайных комнатах, гипнотические слова, записанные для прослушивания. Что еще? Да, юный возраст: они же нас обдурили в гимнастике! Последнее, конечно, наказуемо, правда, если будет вдруг доказано. Но, согласитесь, если наши гимнастки с молочными зубками будут вытворять то, что китаянки, мы будем преисполнены гордостью. А пока — две “бронзы” российской сборной на все про все.

* * *

Спортивная гимнастика, как и плавание, — наша боль последние годы. И показательный пример. Эти виды спорта нужны России позарез. И вроде мы шагнули вперед, и вроде даже казалось, что вот еще немного — и победы вернутся. Они вернулись — на европейском уровне. Тренерам — самым ближним к помосту и бассейну людям — снова было очень больно в Пекине. Они сетовали: вот здесь чуть-чуть, вот там вообще непонятно, как небеса допустили, а тут — судейство или костюм не подошел, будь он неладен… “У сильнейших не бывает невезения”, — горько констатировал главный тренер Андрей Родионенко. И подчеркнул: мы медали и не обещали. Они, главные тренеры, и правда — всегда в прогнозах уходили от цифр. Только цифры — отражение реальности. “Им не хватило смелости, — резюмирует Родионенко, — смелости побеждать. Спортсмен на помосте (в воде) делает обычные вещи, те, которые и должен делать, а вот если падает (проигрывает свои секунды), это означает наличие проблем: недостатка концентрации, волнения или недоработки в процессе тренировок. Как видите, ситуация довольно проста. Человек должен делать, чему его научили”.

Это правда — возразить сложно. Но только должен это делать не только человек на помосте или в воде. Выводящий его туда несет еще большую ответственность.

Что происходит с тренерским составом? Почему умные, талантливые оказываются бессильны? Где искать оптимизм? Мы хотели бы уйти от этого вопроса во время Игр. Но он настойчиво возникал в каждом разговоре с главным тренером. Этот вопрос — как хит сезона. Задавай любому — не ошибешься. Мы и задавали. Поняли одно — у нас проблема со временем. В том смысле, что, когда нам кажется, что мы кого-то и в чем-то догнали, — это иллюзия успеха. Мир стремительно уходит от наших рекордов на домашнем уровне. Он забывает о рекордах предыдущих Олимпиад, потому что прогресс не умеет ждать отстающих. На прогресс должны работать детские школы, менеджмент, тренеры, чиновники, олигархи.

Последние подтягиваются к спорту весьма охотно. Вопрос только в одном: туда ли идут деньги, которые они выделяют? “Нам нужно иметь четкую программу развития всех видов спорта. И это должна быть не филькина грамота, а серьезный документ. У нас вообще все будет очень серьезно, — обещает министр спорта Виталий Мутко. — Нам нужен анализ этой Олимпиады. Не просто ля-ля, три рубля, — одних снимем, других назначим. Нам нужно сделать правильные выводы по каждому виду спорта. Мы ведь хотим достойно выступить через четыре года. Трехуровневая структура спортивного руководства себя не оправдала. Нужно убрать амбиции, прекратить друг друга обвинять. Никто не умаляет ничьих заслуг. Работы выше крыши”.

* * *

Еще до финальных золотых медалей боксеров удалось послушать в российском олимпийском пресс-клубе, как комментирует происходящее с нашими спортсменами на ринге Пекина Александр Лебзяк. И услышанное, честно говоря, заставило еще больше задуматься. Главный тренер сетовал на судейство и… на отсутствие воли к победе. Это в команде, в которой практически каждый мог стать чемпионом?..

— Сработало почивание на старых лаврах — еще года не прошло с успешного для нас чемпионата мира. Хотя тренеры говорили в это время без конца: мир — миром, а на Олимпиаде все будет другое. Но, видимо, не справились. У нас в боксе есть приз за волю к победе — четырем-пяти спортсменам я бы его не дал. Слабых соперников не бывает на Олимпийских играх. Многие наши мальчики заелись так, что уже до Игр планировали свое будущее в профессионалах. Они сыты — получают деньги со всех сторон. И сейчас их ничем не проймешь. Я думаю, что деньги должны быть и наказанием тоже. И еще: нам надо брать молодых и голодных. Сытая блоха высоко не прыгает…

* * *


Если бы у нас не было замечательных спортсменов, разговор о причинах наших поражений был бы бессмысленным. Но они, к счастью, есть. Их у нас много — по-настоящему больших и неукротимых. И в том, что они есть, мы и находим оптимизм. Кто-то выиграл “золото”, кому-то не удалось — от этого они не перешли в другой разряд. Елена Исинбаева встала в один ряд на этих Играх с Майклом Фелпсом и Усейном Болтом — уникумы, кумиры. Татьяна Лебедева, сделав в Пекине “серебряный” дубль, приковала к себе камеры всего мира. И весь мир переживал: один сантиметр в длине — это проигрыш? Как смириться с тем, что этот сантиметр был, что не осыпался песок или не сплоховали замерщики? Лариса Ильченко, став первой олимпийской чемпионкой в открытой воде, приведет у себя в Волгограде стаи ребятишек в бассейн. И за Женей Канаевой пойдут, и за Андреем Сильновым, Женей Лукьяненко, тезками Давыдовой и Ермаковой…

И пусть эти Игры стали неудачными для Позднякова, Борзаковского, Садовой, Тменова, Хаджибекова, Слесаренко, Мишина, Самургашева — они сделали для россиян очень много. И в команду попали по праву — блат при отборе слишком чреват последствиями. Можно ли их упрекнуть в том, что были сыты?..

“Медали надо планировать, оценивая не только свои силы, но и силы соперников, — это сказал президент ВФЛА Валентин Балахничев. — Чтобы прогрессировать в дальнейшем, надо решить: что мы хотим — десять медалей завоевать или остаться на уровне пяти? Для пяти — ничего не надо, снова вытянем на существующих кадрах, а для первого — нужны система поиска спортсменов, студенческий спорт, ресурсное обеспечение. И речь не о деньгах, которые тратятся на жизнь, а о науке, методиках, мотивации. Ее надо тоже искать для каждого, это не повешенная морковка на десять метров — попробуй допрыгни”.

В последний день Олимпийских игр совсем не хотелось подводить их итоги. Но Великобритания, которая долгое время маячила перед нами в медальном списке, не оставляет времени. Огонь Лондона вспыхивает тогда, когда погас огонь Пекина. “Если на бумажке расписать компоненты успеха — нужно быть не травмированным, нужное время посвятить тренировкам и отработать все, что нужно в технике. Это алгоритм: если что-то выпадает, что-то не обеспечено в быту, то и результата нет. Это ведь звучит только так: вот, я вроде все сделал для победы! Значит, не все. Значит, где-то есть огрехи”. Под этими словами одного из наших призеров Игр может подписаться любой спортсмен. Главное — чтобы мысль эту затвердили люди с полномочиями.

Пекин.

ПЕКИН-2008: ВСЕ “ЗОЛОТО” РОССИИ

Бокс
Рахим ЧАХКИЕВ (до 91 кг)
Алексей ТИЩЕНКО (до 60 кг)

Вольная борьба
Мавлет БАТИРОВ (до 60 кг)
Бувайсар САЙТИЕВ (до 74 кг)
Ширвани МУРАДОВ (до 96 кг)

Гребля на байдарках и каноэ
Максим ОПАЛЕВ, каноэ-одиночка, 500 м

Греко-римская борьба
Назир МАНКИЕВ (категория до 55 кг)
Ислам-бека АЛЬБИЕВ (категория до 60 кг)
Асланбек ХУШТОВ (категория до 96 кг)

Легкая атлетика
Валерий БОРЧИН, ходьба, 20 км
Евгения ПОЛЯКОВА, Александра ФЕДОРИВА, Юлия ГУЩИНА, Юлия ЧЕРМОШАНСКАЯ, эстафета 4х100 м
Ольга КАНИСЬКИНА, ходьба, 20 км
Андрей СИЛЬНОВ, прыжки в высоту
Елена ИСИНБАЕВА, прыжки с шестом
Гульнара ГАЛКИНА-САМИТОВА, 3000 м с препятствиями

Плавание
Лариса ИЛЬЧЕНКО, 10 км (открытая вода)

Синхронное плавание
Анастасия ДАВЫДОВА/Анастасия ЕРМАКОВА, дуэты
Анастасия ДАВЫДОВА, Анастасия ЕРМАКОВА, Наталья ИЩЕНКО, Светлана РОМАШИНА, Мария ГРОМОВА, Эльвира ХАСЯНОВА, Анна ШОРИНА, Ольга КУЖЕЛА, Елена ОВЧИННИКОВА, группы

Современное пятиборье
Андрей МОИСЕЕВ

Теннис
Елена ДЕМЕНТЬЕВА, одиночный разряд

Фехтование
Евгения ЛАМОНОВА, Светлана БОЙКО, Виктория НИКИШИНА, Аида ШАНАЕВА, рапира (командное первенство)

Художественная гимнастика
Евгения КАНАЕВА, личное первенство
Маргарита АЛИЙЧУК, Анна ГАВРИЛЕНКО, Татьяна ГОРБУНОВА, Елена ПОСЕВИНА, Дарья ШКУРИХИНА, Наталья ЗУЕВА, групповые соревнования

Вклад по видам спорта:
Легкая атлетика — 6 золотых медалей
Греко-римская борьба, вольная борьба — по 3
Бокс, синхронное плавание и художественная гимнастика — по 2
Остальные — по 1

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру