Точка отрыва

Премьер-лига: московские клубы вряд ли догонят футбольную Казань

25 августа 2008 в 17:13, просмотров: 439

Почти две трети футбольного чемпионата остались позади, а желающих подвинуть с первой строчки турнирной таблицы “Рубин”, с каждым туром приближающий свой триумф в год пятидесятилетия казанского клуба, по-прежнему не видно. И слова заслуженного украинского ветерана Сергея Реброва, заявившего, что “Рубин” уже не согласен с задачей “просто попасть в тройку”, а нацелен исключительно на “золото”, не кажутся бравадой. Конкурентов-то действительно не видно.

До последнего тянуло лямку разве что “Динамо”, результаты которого пусть и нестабильны, но очки бело-голубые набирали исправно. Что ж, все ждали, когда даст сбой команда Кобелева, вынужденного играть чемпионат практически 11 игроками. Теперь, когда мотор команды Данни уехал в Питер, для “Динамо” будет крайне сложно не только бороться за медали, но и попасть в зону еврокубков. Потеря ключевого игрока центральной зоны по ходу сезона может дорого обойтись бело-голубым.

Кто еще способен догнать “Рубин”? “Спартак”, “Локомотив” и ЦСКА, находящиеся вблизи пьедестала, испытывают во многом схожие проблемы, страдая от отсутствия поставленной игры, что раз за разом приводит к потере очков. В игре “Спартака” и ЦСКА, руководство которых находится в поиске новых главных тренеров (гендиректор красно-белых Валерий Карпин сказал, что на пост претендуют четверо специалистов, но не уточнил, кто они), вряд ли произойдут серьезные изменения. Первые испытывают серьезные проблемы в обороне (больше “Спартака” пропускают только занимающие две нижние строчки “Шинник” и “Химки”), вторые забивают только по большим праздникам, что тоже не способствует продвижению к вершине таблицы. Если эти команды и смогут чем-либо удивить, то произойти это может только за счет индивидуального мастерства таких игроков, как Павлюченко и Вагнер Лав или Быстров и Юрий Жирков. Хотя, как показывает практика, порой и этого может хватить для завоевания медалей. Но не высшего достоинства.

Проблемы же “железнодорожников” пусть и не так очевидны, как у перечисленных земляков, а “Локо” временами демонстрирует довольно приличный футбол, но очков от этого в копилке команды больше не становится.

Вот и получается, что единственным российским грандом (из числа тех, кого называли записными фаворитами еще до старта чемпионата), способным потеснить Казань на вершине пьедестала, является “Зенит”. Понятно, что сегодня мысли питерцев больше связаны с предстоящим матчем с “Манчестер Юнайтед” за Суперкубок Европы, но именно команда Дика Адвоката способна составить реальную конкуренцию “Рубину”. Да, быть может, такие матчи, как домашние встречи с Нальчиком (3:4) или со стоящим на вылет “Шинником” (1:3), и позволяют усомниться в способности “Зенита” повторить прошлогодний чемпионский успех, а рокировка, в ходе которой Данни постарается стать полноценной заменой Аршавина, еще неизвестно как отразится на командной игре, но именно от “Зенита” мы вправе ожидать качественного скачка в игре.

Справедливости ради стоит отметить, что лидирующему “Рубину” во втором круге еще предстоит сыграть со всеми московскими клубами (а “Зенит” казанцами уже обыгран 4:1), но только вряд ли это пугает казанцев — в первом круге они уступили только “Спартаку”.



    Партнеры