Наша сила — в травке!

Американским пловцам помог победить мед

Какие добавки использовали в Пекине наши основные конкуренты? Что могло бы повысить работоспособность наших спортсменов? Таких средств — море, надо только грамотно и планомерно их применять, считает заведующий лабораторией клинической фармакологии Московского научно-практического центра спортивной медицины Рошен СЕЙФУЛЛА.

— Неужели нельзя обойтись вообще без добавок? Ведь они на первый взгляд извращают сам смысл соревнований.

— При помощи полезных добавок биологического происхождения мы расширяем возможности организма. Планка повышается из года в год. Взять хотя бы тех же американцев с китайцами. Чтобы догнать их, нам надо увеличивать нагрузку во время тренировок. Но мышцы и сердца атлетов давно сказали “стоп!”. Бывали случаи, когда спортсмены падали в обмороки, доходило даже до летальных исходов. Значит, решили ученые, надо находить способы тренировок, при которых сердечной мышце и прочим органам будет легче справляться с нечеловеческими нагрузками. Так, например, давно практикуются тренировки в условиях высокогорья, при пониженном содержании кислорода. Сердце там более работоспособно. А привыкнув к новому уровню нагрузок, работает потом по-новому и в обычных условиях. Еще более распространены адаптогены природного происхождения, которые работают на клеточном уровне.

— Что отличает их от допинга?

— Допинг оказывает побочные эффекты на организм, а эти препараты — нет. А то, что организму не вредит, — разрешено, — говорит Сейфулла. — Это и продукты пчеловодства, и женьшень, и корень левзеи. Американцы, к примеру, располагают патентом на коррекцию работоспособности высококвалифицированных пловцов при помощи… сотового меда. Вместе с сотами продукт измельчается, после чего пловцы уплетают его ложками перед соревнованиями. Также активно используются цветочная пыльца, прополис — это ведь те же анаболики, ускоряющие обмен веществ в клетках мышц. И их никто запретить не может.

— Давно ли в России ведутся исследования адаптогенов?

— Еще с 1960-х годов. Но еще древние знали, что, к примеру, элеутерококк, родиола розовая и китайский лимонник регулируют функцию центральной нервной и эндокринной систем. Это уникальнейшие антиоксиданты, которые замедляют процессы окисления, то есть старения в наших клетках. И лучше всего о свойствах этих растений было известно именно на Востоке. Вот вам и разгадка резкого скачка спортивных результатов китайских атлетов. Спортсмены Поднебесной в последнее время активно используют народные снадобья, объединяя их с тренировками.

— Расскажите о влиянии этих веществ на спортивные результаты.

— Так, препарат L-карнитин (аналог пептида, вырабатываемого организмом) является хорошим активатором энергетического процесса мозга, поддерживает процесс обучения и памяти при экстремальном воздействии. То есть он может с успехом применяться в гимнастике при реализации сложной программы вольных упражнений, а также в единоборствах — для профилактики травм мозга.

Если каждый день употреблять по 2-4 грамма цветочной пыльцы, вы станете более выносливы. Так же как и при приеме внутрь экстрактов элеутерококка, родиолы, левзеи, настойки лимонника. Чем они воздействуют на наш организм? Да тем, что активно борются со свободными радикалами, которые в большом количестве образуются при энергозатратных видах физической деятельности.

— Я еще на афинской Олимпиаде обратила внимание на то, что буквально все американские гимнасты выходят выступать одинаково уверенно, в приподнятом настроении. Этого можно добиться какими-нибудь травами?

— В принципе такой эффект могут дать элтон, леветон, фитотон и другие растительные адаптогены. В различных комбинациях они заметно улучшают самочувствие и настроение.

Почему, вы спросите, профессор так легко поделился с нами своими секретами? Да потому, что этими “секретами” уже пользуется весь мир. Современные комбинированные препараты из 5 — 12 составляющих держатся учеными всего мира за семью замками. Чтобы не проведали конкуренты по спортивной борьбе. Результат этой игры мы видели по телевизору во время прямых трансляций из Пекина. Счет не в нашу пользу.

По данным специалистов, в США дошло до того, что фармацевтам поручают разработку индивидуальных препаратов под конкретных спортсменов. На фоне всего этого глупо полагаться исключительно на тренировки, все понимают, что спорт давно стал ареной борьбы фармакологов разных стран. Что же происходит у нас? Целый ряд самых эффективных средств, созданных и испытанных нашими учеными за последние годы, до сих пор не дошел до спортсменов. Вот яркий тому пример.

“Мясной” порошок  для чемпионов

Его открыли отечественные биологи как средство, защищающее клетки от гибели. Пептид карнозин (не путать с карнитином) в большом количестве вырабатывается в детских мышцах — недаром малыши могут скакать и прыгать целый день и не чувствовать усталости. С возрастом двигаться в режиме нон-стоп становится все труднее, ведь “производство” карнозина ослабевает. Значит, решили исследователи, надо наладить его поставку извне. То есть создать биоактивную добавку к пище. Первый карнозин был выделен из мышц крупного рогатого скота, затем ученые синтезировали это вещество. Оказалось, что пептид карнозин — настоящая скорая помощь организму. С ним быстрее заживают раны, продлевается молодость, а также поднимается уровень выносливости. Обычная клетка способна делиться 50 раз, а с карнозином — до 90 раз.

Клинические испытания таблеток прошли 4 года назад в Московском научно-практическом центре спортивной медицины. Ученые испытали его на представителях одной команды. Чудо-вещество выдавали профессионалам в чистом виде по одной таблетке три раза в день за месяц до начала соревнований и во время сборов.

Спортсменов, принимавших по 150 мг вещества в день, тестировали во время обычной игры в течение длительного времени, а также при помощи спринтерского бега: просили трижды совершать 10-секундные забеги на ускорение. Такие же забеги совершала и контрольная группа спортсменов, которая не получала медсредство.

Резервные запасы “чистых” членов команды к окончанию тестирования были практически на нуле. А те, что подкреплялись лекарством, демонстрировали по окончании тестов тот же уровень работоспособности, что был вначале. Казалось бы — вот он, результат! Но ученые и на этом не остановились. А взяли и соединили карнозин (150 мг/день) с препаратом, защищающим печень от разрушения (3 капс./день). Эта комбинация не только предохраняла от снижения работоспособности, но и повышала ее уровень в среднем на 4%. Таких результатов, по мнению разработчиков, не было описано ни у американцев, ни у китайцев.  Наши же ученые практически доведены до отчаяния — они создают стратегически важные продукты, а им дают понять, что в этих разработках никто не нуждается.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру