Быстрый ответ

Россия отреагировала на отказ принятия в ВТО

25 августа 2008 в 16:25, просмотров: 528

Ряд крупных западных политиков высшего ранга выступили с угрозами отказать России в принятии во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ответ последовал быстро. “Россия не собирается на любых условиях вступать в ВТО”, — заявил вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

— Дотряслись мускулами, — говорят одни, — теперь в приличное торговое общество вход заказан на годы вперед. “А оно нам надо?” — задаются вопросом другие отечественные аналитики. Как считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, эти заявления — всего лишь очередная актуальная “страшилка”.

По его мнению, и без этой войны никто не собирался включать Россию в ВТО. Дело в том, что наша страна в свете подготовки вливания в торговый клуб и так пошла на большие экономические уступки. Но толку от этого было немного.

— Результат — благожелательные заявления, маскирующие непреклонную позицию, выражающиеся в выдвижении одного за другим абсурдных, заведомо неприемлемых для России требований — от немедленного повышения внутренних цен на газ до внутриевропейского уровня, до отмены пошлин на экспорт необработанного леса. И это Евросоюз, когда надо, вспоминает, что в 2004 году он подписал соглашение о присоединении России к ВТО, а когда надо, что до сих пор не ратифицировал его, — говорит Михаил Делягин.

Кроме того, по мнению эксперта, Россия просто-напросто не готова к вступлению в ВТО. Нет ни законодательной базы, ни кадров, ни самого главного — современной прочной экономики. Да по большому счету нам это попросту не надо. Ведь смысл ВТО — в стимулировании экспорта гражданской высокотехнологичной продукции, которой у нас просто нет, либо же смягчение ограничений экспорта обычной продукции, от которой Россия и так не страдает. Например, знаменитое ограничение поставок стали в США коснулось в общей сложности 20 стран. Из них только Россия “не состояла”.

Впрочем, экстренное вступление в ВТО не только бесполезно, но и просто-напросто опасно. Один из принципов организации — отказ от “качания прав” своих рынков. Сейчас Россия и так не особо “грызет глотки” за своего производителя. Но положительная конъюнктура рано или поздно закончится, и тогда придется вновь оказывать значительную помощь своему рынку. А сделать этого будет нельзя — правила ВТО уже не разрешат. И тогда экономика может “взбрыкнуть” девальвацией и ростом коррупции.

“Россия намерена уведомить ряд своих партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих ее интересам”, — заявил вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании президиума правительства.



Партнеры