Придорожный просвет

В Москве открывается Международный автосалон

25 августа 2008 в 15:36, просмотров: 424

Рынок замер в ожидании Московского международного автосалона (ММАС-2008), который пройдет с 29 августа по 7 сентября в МВЦ “Крокус Экспо”. В отличие от прошлого года на нем будет представлено большое количество новинок от признанных лидеров автопрома, а не только от китайских производителей.

Благоприятный момент

Сегодня начнется неофициальная часть Московского автосалона. Его двери откроются пока только для журналистов, а 28 августа — для специалистов отрасли. Для прочих ценителей автомобильной культуры ярмарка начнет работу в пятницу. Ее организаторы обещают максимально приблизить ММАС-2008 к таким авторитетным автосалонам, как Женевский, Франкфуртский, Парижский, Лондонский, Токийский и Детройтский. В частности, площадки тест-драйвов будут открыты для посещения ежедневно. Свое участие в ММАС-2008 в отличие от прошлых выставок подтвердили практически все известные мировые автомобильные гиганты.

Оно и понятно: американский, японский, китайский и европейский рынки переживают далеко не лучшие времена. По данным Европейской автомобильной ассоциации, из-за высокой инфляции и супердорогого бензина число регистраций новых машин в июне сократилось на 7,9% по сравнению с июнем прошлого года. О своих убытках за II квартал сообщили многие лидеры авторынка. Например, американский концерн General Motors (GM) признался, что из-за падения продаж и расходов на реструктуризацию его потери во II квартале текущего года составили $15,5 млрд. Немецкая BMW также представили отчеты, разочаровавшие рынок. “Конъюнктура автомобильного рынка во II квартале резко ухудшилась из-за продолжающегося роста цен на нефть и сырье, слабости доллара, американской экономики в целом и воздействия мирового финансового кризиса”, — пояснили в BMW.

Российский же авторынок, напротив, на подъеме. По оценке аналитиков PricewaterhouseCoopers, в первом полугодии он впервые обогнал рынок Германии и стал по продажам новых автомобилей крупнейшим в Европе.

Россия быстро становится частью глобального авторынка. Строительство заводов Volkswagen и Toyota, резкий рост производства на заводах “Автофрамос” и Ford, создание альянсов между российскими и ведущими иностранными производителями, приход на наш рынок продукции китайских производителей и, наконец, покупка концерном Renault блокирующего пакета акций самого крупного отечественного автопроизводителя — компании “АвтоВАЗ” — все это свидетельства наступления новой эпохи в истории российского автопрома.

Новинки августа

На автосалоне состоится сразу несколько премьер. Официальную мировую презентацию проведет в Москве Skoda Auto. Компания представит наиболее мощную, полноприводную модификацию Skoda Superb нового поколения — Skoda Superb 3.6 FSI V6 4х4. “Двигатель V6 FSI объемом 3,6 л, мощностью 260 л.с. позволяет разогнать автомобиль до 100 км/ч за 6,5 сек., при этом максимальная скорость достигает 250 км/ч. Передача мощности — переменная. Во время обычной езды происходит стопроцентная передача мощности на переднюю ось. При необходимости на заднюю ось может быть передан весь крутящий момент (350 Нм). Такая система гарантирует безопасный и надежный ход автомобиля в любых дорожных и погодных условиях, включая езду по льду и снегу”, — сообщили в компании Skoda. Российской премьерой станут и другие модификации New Skoda Superb с различными двигателями.

Volkswagen объявил цены и начал принимать заказы на CrossGolf — модель из семейства пятых “Гольфов”, гибрид мини-SUV и микровэна. От внедорожников новинка унаследовала прочную ходовую часть и кузов, от микровэна — просторный салон. Автомобиль оборудован для перевозки грузов: задний ряд может смещаться в продольном направлении, две его части складываются раздельно. Спинки задних сидений регулируются по углу наклона. Модель предлагается в Москве с мотором объемом 1,6 л, мощностью 102 л.с., который дополняется 5-ступенчатой механической или 6-ступенчатой автоматической коробкой передач на выбор.

Новый пикап NP300 Pick-Up готовит к продажам Nissan. Новинка выпускается в полноценном четырехдверном варианте. Модель обладает отличными внедорожными характеристиками (полный привод, низкий центр тяжести, увеличенный дорожный просвет и т.д.). Автомобиль предлагается с единственным двигателем — объемом 2,5 л и мощностью 133 л.с., с единственной механической пятиступенчатой коробкой передач, зато в трех комплектациях. В базовой нет кондиционера, зато есть подогрев передних сидений, ABS, EBD и две подушки безопасности.

В столице РФ припарковалось новое поколение популярного купе Hyundai Coupe — с гордым дополнением New в наименовании. Но по большому счету новшеств немного, и все они снаружи — некоторые элементы сделали Coupe визуально более спортивной, современной и динамичной. В базовой версии покупатель получит машину с 2-литровым 143-сильным двигателем, ESP, ABS и EBD, фронтальными подушками безопасности, климат-контролем и даже кожаным салоном.

Официальные дилеры Ford в России тоже не сидят сложа руки. Они уже начали принимать предварительные заказы на новый кроссовер Ford Escape, заменивший вот уже год как не предлагающийся в России Maverick. Escape поставляется с четырехцилиндровым рядным 16-клапанным мотором объемом 2,3 л и мощностью 155 л.с. и с четырехступенчатой автоматической трансмиссией.

Дилеры Mazda накануне автосалона уже принимают заказы на новый кроссовер Mazda CX-9. Это старший брат уже популярного в России паркетника CX-7, самая большая модель в линейке Mazda — длина составляет более 5 м. Автомобиль оснащается 3,7-литровым 277-сильным V6 и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач.

Новую модель Volga Siber собирается презентовать и ГАЗ. Большой семейный седан с 2-литровым двигателем мощностью 140 л.с. с пятиступенчатой “механикой” имеет небедный для отечественного автомобиля набор опций: ABS, антипробуксовочную систему, две подушки безопасности, кондиционер, электропакет, в том числе электроприводы сидений.

Безопасный акцент

Немалая часть автосалона будет посвящена и продукции ряда именитых шинных компаний. Экспозиции производителей автокомпонентов, аксессуаров, технического оборудования и продукции другой номенклатуры, имеющей отношение к автомобилю и его эксплуатации, будут размещены во втором павильоне, в рамках Международной автомобильной выставки “Интеравто”, составной части ММАС-2008. Особое внимание западные компании намерены уделить вопросам безопасности.

“Согласно статистике в России за год происходит более 30 тыс. ДТП со смертельным исходом — в шесть раз больше, чем в Германии. Огромную роль играет и алкоголь. Кроме того, не все водители в первую очередь думают о безопасности при выборе автомобиля, а отдают предпочтение внешним параметрам и цене”, — отметил Дитмар Корцеква, уполномоченный концерна Volkswagen AG (VW) по России.



Партнеры