Рекордный отлив

За неделю из России вывели $15—20 млрд.

25 августа 2008 в 15:23, просмотров: 614

Международные резервы РФ за пять рабочих дней стали меньше на $16,4 млрд. Это самое серьезное недельное падение российских резервов за всю историю.

За неделю с 8 по 15 августа объем международных резервов РФ сократился на $16,4 млрд., на 2,7%, до $581,1 млрд., сообщил Банк России. Это максимальный отток капитала за неделю в истории России — больше, чем во время кризиса в августе 1998 года ($12 млрд.). Чистый отток капитала всего за одну неделю составил, по разным оценкам, $15—20 млрд. Как отметил вице-премьер Алексей Кудрин, только из-за конфликта в Южной Осетии из России ушло $7 млрд.

Однако, по мнению первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна, связывать отток капитала только с последними событиями на Кавказе нельзя: “Иностранцы уходят из некоторых наших активов, и в большей степени на это реагируют валютный курс и фондовый рынок. Но, с моей точки зрения, мы близки к тому, что достигли дна. Целый ряд фундаментальных причин, вызвавших мировой кризис, не снят — это огромный дефицит бюджета США и огромное отрицательное сальдо платежного баланса. Поэтому турбулентность на рынках может продолжаться еще долго”. Напомним, что инвестбанк Goldman Sachs только что объявил о новом витке экономического кризиса. По мнению аналитиков банка, “полмира” уже находится в стадии рецессии. Среди них — США, Япония, Великобритания и15 стран континентальной Европы.

Ряд экспертов считают, что на рекордный недельный отток капитала повлияло также снижение ликвидности российской банковской системы. В результате ЦБ выходил на рынок с кредитованием через операции репо, близким к рекордным уровням, а Минфин разместил заметные объемы депозитов в банках. Звучат мнения, что в значительной степени сокращение резервов произошло из-за снижения цен на нефть и удешевления евро и британского фунта по отношению к доллару США на мировых рынках.

Правительство РФ считает, что рынки скоро успокоятся, а капитал вновь начнет притекать. Предпосылки для роста рынка есть: это и стабилизация цен на нефть, и недооцененность российских компаний. В целом ситуацию не стоит драматизировать. Геннадий Меликьян оценил чистый приток частного иностранного капитала в Россию за 7 месяцев 2008 года более чем в $30 млрд. “Бегство остановилось”, — заявил Алексей Кудрин. По его словам, в этом году “возможно” выполнение прогноза ЦБ о чистом притоке $40 млрд. Западные аналитики, однако, не испытывают такого здорового оптимизма. Например, Дойче Банк только что снизил прогноз по чистому притоку капитала в Россию с $40 млрд. до $15 млрд.

Многое будет зависеть не только от ситуации на мировых рынках, но от решений ведущих европейских политиков. Сейчас в Евросоюзе царит беспрецедентная неопределенность по поводу того, нужно ли дальше расширять и углублять сотрудничество с Россией, которая становится все более богатой и независимой.



Партнеры