Беглого льва ищут сразу в двух республиках

Бросить лучшие силы на поиски сбежавшего царя зверей пришлось спасателям Татарстана и Удмуртии

26 августа 2008 в 20:16, просмотров: 283

В течение двух суток специалисты прочесывали границу между республиками, где рано утром в понедельник трое рыбаков встретились с огромным африканским львом.

Как рассказал “МК” житель Удмуртии Вячеслав, в начале трудовой недели они вместе с двумя товарищами разбили лагерь на берегу реки Камы. Друзья установили палатку и уселись на берегу, чтобы предаться радостям неторопливой рыбалки. Однако около половины десятого утра тишину нарушило грозное рычание. Мужчины повернули головы в сторону страшного звука и с ужасом увидели, как в 10 метров от них из-за кустов горделиво выступал громадный лев.

На пути царя зверей попалась рыболовная сеть, в которую и угодил хищник. Запутавшись в снастях, лев зарычал еще сильнее и попытался выпутаться. Через пару минут ему это удалось, и могучий зверь прыгнул обратно в кусты.

Рыбаки тут же вызвали спасателей, которые стали прочесывать местность в поисках хищника. Однако того и след простыл. Сотрудники МЧС сделали предположение, что зверь пересек границу регионов и отправился на прогулку в Татарстан. Но и там он не объявился. В течение двух суток спасатели искали беглеца, однако не нашли даже следов.

Пока поиски льва приостановлены до того момента, как появятся новые очевидцы. По всей вероятности, могучий питомец сбежал из какого-нибудь частного зоопарка.

Как себя вести при встрече со сбежавшим львом?

Комментирует ведущий методист по связям с общественностью Московского зоопарка Наталья Истратова:

— Чего делать точно нельзя — это бежать. На движущуюся добычу хищник реагирует мгновенно. Можно постараться замереть. Но шансов, что лев не заметит человека, мало. Кстати, то, что лев сбежал, вовсе не показатель того, что животное чувствовало дискомфорт в неволе. Просто клетка оказалась недостаточно надежной, и царь зверей интереса ради вырвался на волю. Поэтому крепкие замки на вольерах — главное условие содержания этих хищников. В Московском зоопарке живут два льва — самец и самка. На дверях в их жилищах висят по три замка, и даже сотрудники не рискуют подойти близко к решеткам, предпочитая держаться на расстоянии: уж больно суровый у животных нрав.



    Партнеры