Биржи ушли в пике

Политическая “эпидемия” не разбирает, где “быки”, а где “медведи”

26 августа 2008 в 20:02, просмотров: 442

Признание независимости мятежных республик, а также последние заявления президента Медведева и премьера Путина о прекращении сотрудничества с НАТО и выходе из ряда соглашений по вступлению России в ВТО вызвали на российском фондовом рынке настоящую панику.

Если до начала нынешней недели рынок находился в состоянии “больной скорее жив, чем мертв”, но наличие “болезни” никто не отрицал, то в понедельник было уже не до диагнозов.

Если судить по динамике индексов за понедельник, историческое голосование в Госдуме и Совете Федерации инвесторы еще кое-как вытерпели, последующие новости про НАТО и ВТО выбили из них боевой дух. После обращения Медведева ситуация на бирже стала похожа на обвал.

С тем, что творилось вчера на российских площадках, можно сравнить, пожалуй, лишь недоброй памяти 1998 год. А если брать отдельные дни из ближайшей истории, то арест Ходорковского и непосредственное начало грузино-югоосетинского конфликта, когда индекс РТС по итогам торгов упал с 1842,58 пункта до 1722,71. На момент подписания номера индекс РТС опустился до отметки 1568,22 пункта, но судя по тому, что всех без разбора (и “быков”, играющих на повышение, и “медведей”, играющих на понижение) охватила неуемная жажда продаж, потенциал падения далеко не исчерпан.

Вызывавшие еще недавно уважение “голубые фишки” выглядят жальче некуда. Акции ВТБ упали почти на 8% и стали стоить вдвое дешевле цены размещения при народном IPO. Другие народные IPO’шники (например, “Роснефть”) тоже в минусах.

Вообще, если брать исторический максимум РТС, достигнутый этой весной (2487,92 пункта), то с того момента рынок упал на 37%. По большому счету это неудивительно. Погоду на российской бирже делали и продолжают делать нерезиденты — зарубежные компании, вложившиеся в ценные бумаги отечественных предприятий. И что им оставалось делать при звуке “боевой трубы”, как не уносить свои деньги подальше...
По оценкам экспертов, российский фондовый рынок может упасть еще на 15—20%.



Партнеры