НАТОевшая тема

Чем Россия ответит альянсу?

26 августа 2008 в 19:53, просмотров: 313

Вчера постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин рассказал на пресс-конференции в Москве о том, как дальше будут строиться наши отношения с альянсом.

РФ намерена сохранить участие в Совете евроатлантического партнерства, куда кроме 26 стран — членов НАТО входят и нейтральные государства, аккредитованные при альянсе. По словам Рогозина, наше участие нужно “для поиска каких-то развязок”. Вместе с тем Россия приостанавливает сотрудничество с НАТО по ряду направлений. Речь среди прочего о соглашении о статусе сил, заключенном с альянсом в рамках программы “Партнерство ради мира”, оно определяет статус военнослужащих, которые участвуют в различных учениях и военных программах на территории РФ, и наших военных — на территории стран — членов НАТО… Миротворческое направление сотрудничества заморожено “по крайней мере на полгода”.

Мы также перестанем сотрудничать в области тылового обеспечения. А деятельность информбюро альянса в Москве “должна быть приостановлена”: “Пока поживем в информационном аспекте отдельно друг от друга”, — прокомментировал Рогозин и напомнил, что НАТО взяло на работу по пиару альянса специалиста, который раскручивал “Кока-Колу”: “После того, что они нам заявили и какую лицемерную позицию они заняли, никакая “Кока-Кола” эту позицию НАТО уже не отмоет”.

Что касается сотрудничества с альянсом по Афганистану, то, выражаясь словами постпреда, “пока мы его не трогаем”, потому что “это все-таки проблема общая”. Однако Рогозин заявил, что без содействия России в этой области альянсу придется плохо: “Будет полный провал, фиаско всей этой кампании, новый Вьетнам”. Дело в том, что сейчас все грузы НАТО в Афганистан идут через Пакистан и “40% теряется или расхищается по дороге”. А с Россией у НАТО есть договоренность о транзите грузов альянса через нашу территорию…



    Партнеры