Бомба из “Бочарова Ручья”

Перед тем как выступить с обращением, Медведев демонстрировал невозмутимость

26 августа 2008 в 19:34, просмотров: 327

Ровно в 15.00 по Москве по всем телеканалам передали выступление Дмитрия Медведева, в котором он заявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. До последнего момента не было ясно, скажет президент “да” или “нет”. Но с самого утра вторника разговоры в сочинской резиденции главы государства — “Бочаровом Ручье” — были только о потенциальной независимости республик.

Возможного решения ждали еще накануне, после обращений, принятых Совфедом и Госдумой. Впрочем, ближе к вечеру стало ясно: признание независимости двух республик — решение не столь простое, чтобы принимать его вот так, сразу.

Так попасть в “Бочаров Ручей”, как во вторник, журналисты кремлевского пула не стремились давно. Однако ни на одной из двух первых рабочих встреч Медведева, прошедших крайне спокойно, ни слова не было сказано об Абхазии и Южной Осетии. Глава Дагестана Муху Алиев рассказал президенту о заводе, который “будет выпускать бутылку для алкогольной и безалкогольной продукции” в его республике, лидер Ингушетии — о том, как в его регионе готовятся к новому учебному году.

В этот день Медведеву по плану предстояли встреча с членами Совбеза и премьером Владимиром Путиным — в закрытом от прессы формате. Но к 14.30 еще не было ясно, будет ли сделано самое главное заявление, и если да, то в какой форме.

В 14.45 все телевизоры в пресс-центре переключили на центральные телеканалы — все поняли, что ДАМ выступит с неким заявлением. Очевидно, оно было записано тут же, в кабинете главы государства в “Бочаровом Ручье”, незадолго до трансляции — примерно в 14.55 в одно из рабочих помещений резиденции пронесли флаг России и президентский штандарт, использованные во время записи выступления.

p-1-2.jpgНаконец с телеэкранов прозвучало главное: “Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, — я подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и независимости Абхазии”. Глава государства сделал упор на “грубом нарушении” грузинскими властями всех норм — как международного права, так и общечеловеческих, и “выдержке и терпении”, которые проявляла при этом Россия. “Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве” — этими словами глава государства аргументировал необходимость признания независимости двух республик другими государствами, призывая их “последовать примеру” России. Впрочем, судя по готовности разорвать взаимоотношения с НАТО, которую Медведев высказал накануне, и сомнениям в необходимости вступления в ВТО, которые высказал тогда же Путин, на понимание со стороны других государств российские власти не очень-то и рассчитывали...

Виктория ПРИХОДЬКО,
Сочи (“Бочаров Ручей”).

МИРОВАЯ РЕАКЦИЯ

Грузия: навсегда не вместе

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр (Каха) Ломая уже заявил, что “отношения Грузии с Россией прекращаются надолго, если не навсегда”. При этом для Грузии это признание “никаких юридических последствий иметь не может”.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили:

“Этот шаг направлен против международного сообщества, а не Грузии, так как лидеры многих стран призвали (Президента РФ) Медведева не признавать сепаратистов и не нарушать резолюции ООН”.

Ответ Запада был стремительным и ожидаемым


На признание Президентом РФ независимости ЮО и Абхазии быстрее остальных отреагировали МИД Франции и Англии, позже реакция последовала и от других лидеров Запада.

Представитель МИД Франции:

“Мы считаем, что это решение достойно сожаления, и вновь заявляем о своей приверженности территориальной целостности Грузии”.

Пресс-секретарь британского МИД:

“Мы категорически его (признание независимости ЮО и Абхазии. — Ред.) отклоняем и вновь заявляем о суверенитете и территориальной целостности Грузии”.

Представитель Еврокомиссии Питер Пауэр:

“Наша позиция в поддержку территориальной целостности Грузии была подтверждена в заявлении министров иностранных дел (стран — членов ЕС) 13 августа”.

Поспешил обозначить свою позицию и официальный Киев.

Вице-премьер по вопросам европейской и международной интеграции Украины Григорий Немыря:

“Украина поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Эта позиция является принципиальной и неизменной”.

Председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб:

“Признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ. Все страны ОБСЕ, в том числе и Россия, должны уважать суверенитет и территориальную целостность других государств. Россия должна немедленно вывести все войска из Грузии и придерживаться соглашения о прекращении огня, включая положения, обозначенные в письме президента Франции Николя Саркози от 16 августа. Международное сообщество также не может принять обозначенные в одностороннем порядке зоны безопасности”.

Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала “чрезвычайно неудачным” решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. “США используют вето в Совете Безопасности ООН для того, чтобы блокировать любую попытку России изменить статус этих регионов”.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель: Признание независимости Абхазии и Южной Осетии нельзя оправдать в рамках международного права.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

КАК ПРИЗНАВАЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ КОСОВА

2 июля 1990 года — неконституционный парламент Косова, представляющий интересы косовских албанцев, провозглашает независимость края от Югославии. До этого момента этнический конфликт между косовскими сербами и албанцами длился десятилетиями.

май 1992 года — избран президент Косова Ибрагим Ругова. В это время суверенитет края признает только Албания.

март 1992 г. — ноябрь 1995 г. — Боснийская война.

10 июня 1999 года в ООН была принята резолюция 1244. Согласно резолюции край попадал под защиту натовских миротворцев, а также попадал под администрацию ООН до дальнейшего определения статуса.

17 февраля 2008 года — ассамблея Косова провозгласила независимость края, исторически принадлежавшего Сербии.

27 февраля — Германия стала первой страной, признавшей независимость Косова, вслед за ней суверенитет края был признан еще 45 государствами, среди них Франция, Албания, Турция, США, Великобритания, Латвия, Эстония, Литва, Италия, Польша, Япония, Китай. Россия, в свою очередь, выразила поддержку Сербии, отказавшись признавать статус Косова.

60 государств пока не признали независимость Косова или отказываются признавать ее. Другие государства не заявляли о своей позиции по этому вопросу или не имеют легального права высказывать ее (например, непризнанный Северный Кипр).

КАК ДЕЛИЛИ КИПР

История с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии похожа на то, происходило на Кипре более 30 лет назад.

20 июля 1974 года — Турция ввела свои войска на спорные территории Северного Кипра с целью противостоять попытке их аннексии греческими властями. В течение более чем 10 лет перед вмешательством Турции на территории острова велось жесткое противостояние между греческими и турецкими киприотами. По существовавшему соглашению, в котором Турция была обозначена как гарант безопасности турецких жителей северной части Кипра, Анкара считала себя вправе противостоять захвату этих территорий Грецией.

14 августа 1974 года — турецкие власти потребовали от прогреческих властей Кипра, которые к этому времени уже потерпели поражение в военных действиях с турецкой армией, принять их план по формированию отдельного федерального государства и переселению жителей по этническому признаку.

13 февраля 1975 года — Турция, невзирая на всеобщее негодование западных стран, провозгласила северные территории Кипра “федеративным турецким государством”.

15 ноября 1983 года — местные власти северных территорий Кипра провозгласили независимость. Новое государство получило название Турецкая Республика Северного Кипра, сокращенно именуемая Северный Кипр. Международное сообщество, за исключением Турции, до сих пор не признает суверенитет Северного Кипра.


ГЛАС НАРОДА

Как вы считаете, к чему приведет признание Россией Абхазии и Южной Осетии как независимых государств?

Ответить на вопрос можно сегодня, 27 августа, позвонив с 12 до 13 часов по тел. 781-47-01 или написав на электронный адрес: letters@mk.ru



Партнеры