Канонада в честь победы

В Цхинвале уже выбрали здание для российского посольства

26 августа 2008 в 19:30, просмотров: 1669

Корреспонденты “МК” сразу после заявления Дмитрия Медведева позвонили в Абхазию и Южную Осетию, чтобы выяснить, что происходило в тот момент в республиках и какие шаги намерены теперь предпринять “бывшие непризнанные”. Во время нашего разговора по телефону “на заднем плане” явственно слышалась канонада…

Спикер парламента Абхазии Нугзар АШУБА:

— Слышите выстрелы на улице? Это наши устроили салют в честь того, что нас признали. Мы захватили много патронов у Грузии, так что есть чем стрелять в воздух! Они хотели этими патронами нас убить, а мы теперь ими же празднуем наше признание! (По голосу спикера было слышно, что он был не просто доволен — счастлив).

— Каковы будут дальнейшие шаги абхазского руководства?

— Теперь мы будем разговаривать с Россией уже как независимое государство и будем вести переговоры об обеспечении безопасности. Это в первую очередь. Ну а дальнейшая цель — чтобы нас признали и другие. Не знаю, кто и когда нас признает дальше, но считаю, что такие страны найдутся.

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат ДЖИОЕВ:

— Кто там у вас стреляет?

— Это народ радуется. Случилось то, чего мы ждали 15 лет! Для нас указ Медведева означает прежде всего безопасность от Грузии.

— Что вы намерены делать дальше?

— Развивать и укреплять свои отношения с Россией и стремиться к тому, чтобы нас признали и другие государства.

— Посольство РФ в Цхинвале откроете?

— Мы для этого уже и здание подобрали. Оно находится в самом центре города. Откроется полноправное представительство и в Москве. Впрочем, все это в будущем, а пока у нас — праздник.

И в Абхазии, и в Южной Осетии обещали устроить праздничные концерты и гулянья в самое ближайшее время.

МЕЖДУ ТЕМ

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты рассказал Интерфаксу, как отпразднует признание: “Сразу по приезде в Цхинвал я, как и обещал, выпью в центре нашей столицы трехлитровый бокал красного вина за нашу независимость и за Россию. Я поклялся сделать это, когда вступал на пост президента Южной Осетии”.



Партнеры