Какое на вкус “мясо” по-киевски?

Тренер “Динамо” Юрий Семин — “МК”: “Что я чувствую? Спросите у Хиддинка…”

26 августа 2008 в 19:20, просмотров: 585

В Киеве сейчас благодать. После сорокаградусной жары двухнедельной давности нынешние +22 — просто райская температура. Можно гулять по Крещатику сколько душе угодно, не опасаясь солнечного удара. И в то же время спокойно подставлять босые ноги под ручейки воды, вытекающие из фонтанов на майдане Незалежности. Впрочем, такая погода хороша не только для туристов…

Сегодня вечером на стадионе “Динамо” имени Валерия Лобановского дают большой футбол. Вывеска самая что ни на есть громкая — “Динамо” против “Спартака” в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. И пусть результат первого матча в Москве (4:1 в пользу команды Юрия Семина) интригу фактически убил, можно не сомневаться: битва все равно будет нешуточная!

— В “Спартаке” много молодых игроков, которые постепенно выходят на первые роли. Думаю, они постараются взять реванш за поражение в “Лужниках” с любым счетом — для них это дело чести, — так вчера начиналось интервью спецкора “МК” с главным тренером киевлян.

— Юрий Павлович, что, по-вашему, предопределило итог московской игры?

— Я буду говорить о своей команде. Так вот, очень важно, что ребята не расклеились после быстро пропущенного гола. Они продолжали выполнять установку и в итоге добились важной победы.

— Станислав Черчесов, теперь уже бывший наставник “Спартака”, переломным моментом, помнится, считал эпизод, когда после грубой ошибки Моцарта счет стал 1:1. Согласны?

— Любой мяч, особенно забитый на чужом поле, важен. Но я бы не стал сводить все к одному голу. Просто в тот вечер мы были сильнее.

— Почему в национальном чемпионате “Динамо” выглядит пока не столь убедительно? (После 6 туров киевский клуб занимает 2-е место, отставая от лидера — донецкого “Металлурга” — на 5 очков. — “МК”.)

— Есть проблема с реализацией голевых моментов. Атакуем много, но, к сожалению, не очень эффективно. Вместе с тем хотел бы сказать, что уровень первенства Украины с каждым годом растет. Сейчас уже невозможна прежняя ситуация, когда “золото” разыгрывали между собой “Динамо” и “Шахтер”. Сильные команды созданы в Харькове, Полтаве, Днепропетровске. Думаю, что скоро украинский чемпионат по непредсказуемости результатов догонит российскую премьер-лигу.

— Следите за ней, за “Локомотивом”?

— Обязательно. В Киеве по спутниковому каналу можно посмотреть практически любой матч. Но позвольте ничего не комментировать. Я же сейчас живу не в России.

— Тогда снова спрошу о противостоянии со “Спартаком”. Интересно, что чувствует тренер, обыгрывающий в международном турнире команду из родной страны?

— Спросите у Хиддинка (смеется). А если серьезно, профессиональный тренер — человек мира. Судьба может занести нас куда угодно.

— Некоторые украинские журналисты упрекают вас в отходе от традиционного динамовского стиля. Что скажете?

— Да, команда стала меньше использовать фланги. Но не потому, что я так захотел. Все зависит от уровня исполнителей. Будут у “Динамо” сильные крайние хавбеки — акценты в игре поменяются, а пока у нас другие козыри.

— После матчей с ирландской “Дроэдой” на вашу долю выпало немало критики. В этом смысле разгром, учиненный “Спартаку”, пришелся как нельзя кстати. Злопыхатели, наверное, умолкли?

— В Киеве от “Динамо” все ждут только побед. К ним за долгие годы настолько привыкли, что любая осечка воспринимается болельщиками и прессой очень болезненно. Отсюда и критика — подчас незаслуженная. Что касается игр с “Дроэдой”, это было какое-то фатальное невезение. Мы были намного сильнее, но мяч не шел в ворота. Зато в куда более сложном матче со “Спартаком” Фортуна нам улыбнулась.

…Верный традиции Семин не стал заранее объявлять стартовый состав на сегодняшнюю встречу. Но, по данным “МК”, Палыч вновь, как и в последних матчах национального чемпионата, сделает ставку на вратаря Богуша, который недавно перешел в “Динамо” из запорожского “Металлурга” и уже вытеснил из основы опытного Шовковского. В списке травмированных числится лишь защитник Несмачный.

У прилетевшего вчера в Киев “Спартака” не смогут сыграть Штранцль и Веллитон. Для и.о. главного тренера красно-белых Игоря Ледяхова это будет третье и, возможно, последнее испытание. Дело в том, что гендиректор москвичей Валерий Карпин уже достиг предварительной договоренности с одним из зарубежных специалистов — предположительно, это датчанин Михаэль Лаудруп. По словам Карпина, необходимо уладить лишь некоторые шероховатости.

В кассах стадиона “Динамо” остались лишь самые дорогие билеты — по 300—400 гривен (умножьте на 5 — и будет цена в рублях). Тем не менее здесь все ждут аншлага. Не так уж часто российские клубы приезжают в Киев. А “горячо любимый” местной публикой “Спартак” не был здесь целых 15 лет!



    Партнеры