Блог в помощь

Итоги Олимпийских игр-2008: серьезные и не очень:)

26 августа 2008 в 19:16, просмотров: 421

Итоги можно подводить по-разному.

Можно обложиться кучей литературы или засесть плотно в Интернете — и выяснить, например, что так мало золотых медалей наши атлеты не привозили домой с Олимпийских игр аж с самого 1952 года. И что американцы в абсолютном выражении выступили не хуже, чем четыре года назад в Афинах: 36 золотых медалей — это только в сравнении с китайцами негусто, а 110 наград в сумме — так даже больше, чем у хозяев!

А можно попытаться извлечь из недр памяти любопытные детали. Какие-то штришки. Те самые частности, которые иногда говорят сами за себя...

Во время Олимпийских игр-2008 вашему спецкору вменили в обязанность вести блог на сайте www.mk.ru. Дело, как выяснилось, не только приятное, но и полезное: сейчас, когда все уже закончилось, можно перечитать, вспомнить — о чем думалось, понадергать, в конце концов, цитат... Итак, поехали!

Четверг, 14 августа

“...Для меня, по крайней мере, это точно стало сенсацией. Когда выигравший серебряную медаль супертяж-“классик” Хасан Бароев сообщил, что борцы живут отдельно от остальной нашей делегации в Олимпийской деревне. В доме, где Азербайджан поселился. “Нам, — сказал Хасан, — мест не хватило”. Сказал с обидой. Типа — почему не с нас начали распределение мест в российском “домике в деревне”? С тех, кто медали приносит? В общем, ясна причина неудач остальных наших спортсменов в Пекине! Они просто в нефартовом доме живут:)”

Комментарий: В каждой шутке, как известно, только доля шутки. Борцы действительно долгое время оставались единственными нашими золотодобытчиками. И принесли в итоге России более четверти пекинских наград высшего достоинства: 6 из 23! При этом “классики” и “вольники”, вечно негласно конкурирующие друг с другом, сыграли вничью — 3:3. А что было бы, если б золотишком разжились и те, в ком мы практически не сомневались: Алексей Мишин, Георгий Кетоев?..

Суббота, 16 августа

“...А вот от игры баскетболистов, увы, остался осадок:( Вроде все делали, а такого отчаянного желания выпрыгнуть, извините, из штанов — не увидел. Ну разве что в начале третьей четверти... Когда прозвучала, между прочим, тема из фильма “Бригада” по стадиону... И наши рванули — с “минус 16” сократили до “минус 7”, кажется... Увы, это так и осталось разовым всплеском... Может, потому что “Бригаду” радист, собака, больше не включал?:)”

Комментарий: Речь тут — об игре с австралийцами. Решающей — за выход из группы. И абсолютно безвариантно проигранной... Впрочем, больше обидно даже не потому, что продули посланцам Страны кенгуру. А потому, что уступили и тем, кого совсем недавно обыгрывали на триумфальном для нас чемпионате Европы, — хорватам и литовцам. Что случилось с командой Дэвида Блатта, почему ее результаты так упали — хотя времени-то прошло со времен “взятия Мадрида” всего ничего, меньше года? Причин, как водится, несколько. Можно и травму Хряпы вспомнить, и некоторый спад у Холдена... Но главное — тогда, в сентябре 2007-го, наши баскетболисты, давайте признаем, прыгнули выше головы. Намного выше. Даже не верится, что такое было. Вы видели, как здесь, в Пекине, играли испанцы? Неужели мы ИХ обыгрывали у них дома?! Это раз. А два — нас тогда все же недооценивали. По инерции. А теперь — кто ж чемпионов Европы недооценивать будет?

Понедельник, 18 августа

“Кто бы что ни говорил, а датчане выиграли у немцев в гандбол. При том, что ничья устраивала и тех и других. Это значит — мы остаемся на Олимпиаде!:)

Я сейчас позвонил Васе Филиппову. Одному из лучших в нашей сборной... Игра Германии с Данией как раз заканчивалась. “Красавцы!” — сказал я про датчан Васе. “Ага, особенно их вратарь Хвидт! Столько вытащить...” — ответил он. Я спросил, что наши такого пообещали датчанам. Он ответил — конечно же, водки. Я так и не понял: пошутил Василий или нет...:=)”

Комментарий: Жаль, что подвиг датчан нам вмешаться в борьбу за медали не помог. Вышли-то мы в плей-офф с четвертого места в группе. И попали под французов. Будущих, как напророчил после игры с ними наш главный тренер Владимир Максимов, олимпийских чемпионов. Впрочем, именно россияне им и оказали, как потом выяснилось, самое ожесточенное сопротивление в матчах на вылет. Можно ли было французов обыграть? В нынешнем составе — вряд ли.

Другое дело — нужно было кровь из носу занимать в нашей группе второе-третье место. С остальными-то на этом турнире играть было вполне реально...

Вторник, 19 августа

“Как же ждали вчера в Русском доме Лену Исинбаеву! И как встречали!!! Дима Носов (помните — афинская “бронза” со сломанной рукой?!) сразу подхватил ее на руки. Принес на сцену. Там она с ходу пустилась в пляс. Под Сюткина. А потом она пела с Валерой Гимн России. И взлетала в небо...:) Вспоминаю сейчас это, сидя на мэдисоне. Честно говоря, раньше с этим словом у меня ассоциировался только Мэдисон-сквер-гарден. То есть “Нью-Йорк Рейнджерс” и профессиональный бокс. Оказалось — это еще и парные велогонки на треке. Которые, как мне только что объяснили, впервые прошли именно в Мэдисон-сквер-гарден”...:)) Пытаюсь разобраться в правилах... Нет, прыжки с шестом определенно проще. И — выигрышнее для нас!:)”

Комментарий: В мэдисоне, кстати, у России — “бронза”. Которую никто по большому счету и не ждал. Так, из всего внушительного десанта российских “акул пера” в Пекине лишь двое выбрались на велодром “Лаошань” в заключительный соревновательный день трековиков... И, как выяснилось, не зря: в относительно новой для олимпийской программы дисциплине Алексей Марков и Михаил Игнатьев сумели вырвать медаль. Единственную для наших велосипедистов в Пекине (если не считать маунтинбайк и Ирину Калентьеву). Вот таких приятных для нас сюрпризов на китайских Играх хватало. Другое дело — неприятных тоже было, увы, хоть отбавляй. Взять провал женской волейбольной команды: чемпионки мира сошли с турнирной дистанции уже в четвертьфинале...

Пятница, 22 августа

“...немного жаль, что эти Олимпийские игры вот-вот закончатся. И потому, что медальки у нас пошли худо-бедно, положительных эмоций прибавляется:) И потому, что организовали все китайцы, что ни говори, просто здорово! И потому, что в Русском Боско-клубе удивительно душевная атмосфера — в том числе и для журналистов: отдельное спасибо Оле Юдкис и Насте Нефедовой...:)”

Комментарий: С медалями и вправду в последние дни Игр как-то наладилось. Выигрывали даже там, где и в советское время ничегошеньки выиграть не могли: в женской эстафете 4х100, например. А как дорога всем настоящим болельщикам победа каноиста Максима Опалева, в которого так верили еще перед Сиднеем, да все до поры до времени без толку! Что касается организации — тут даже обсуждать нечего. Лучшие Игры. Лучшие. Лучшие — и все!

Воскресенье, 24 августа

“...олимпийская сказка, прощай! Церемония закрытия Игр — закончилась. Все. Грустно...:(( Всегда грустно, когда что-то хорошее заканчивается. А Олимпийские игры — это ведь не просто “что-то хорошее”. Это, возможно, лучшее время в жизни спортивного журналиста. С профессиональной, разумеется, точки зрения...

Тут дни спрессованы настолько, что времени не то что думать о всякой бытовой ерунде — даже на сон почти не остается. Четыре часа поспишь — уже, считай, неплохо!:) Иногда только к позднему вечеру вспоминаешь, что после завтрака ничего не ел. Ерунда! Да что там — я только сегодня, в день закрытия Игр, впервые зашел в наш пресс-центровский магазин. И был приятно удивлен ценами на пиво: банка — от 5 до 8 юаней. Это — от 17 до 28 рублей где-то... Взял себе баночку. Допишу вот заключительный текст — и открою. Заслужил же...;)”

Комментарий: Без комментариев.

Пекин.



Партнеры